Убытки из-за локдауна: сколько потеряют рестораны в Киеве за три недели

Экономика 23 Mar 12:00   

Рестораны Киева закрыты с 20 марта. Владельцы столичных заведений узнали о введении ограничений за три недели - до 9 апреля - за два дня до вынужденного закрытия.И, по большому счету, это решение властей застало их врасплох, не дав им времени подготовиться.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городские власти были вынуждены пойти на крайние меры из-за увеличения числа случаев заболевания COVID-19. Перечень ограничений опубликован на сайте Киевской городской администрации.

20% ресторанов уже закрылись

Это уже не первый случай, когда рестораторы попадают в карантин за последний год. Предприятия общественного питания, а также непродовольственные магазины, торговые центры не работали прошлой весной и в январе этого года, а также в выходные дни - в ноябре 2020 года. По словам Ольги Насоновой, за это время в Киеве было закрыто около 20% из 2,2 тыс. ресторанов.

Во время новой блокировки заведения, как и прежде, несут убытки. "По моим подсчетам, они (убытки, - ред.) составят около 100 млн грн. Работа по самовывозу или доставке не сможет заменить полноценную работу учреждения",-говорит Насонова.

Основной статьей расходов ресторанов является арендная плата, которую владельцы помещений не намерены снижать в период блокировки. Учреждения также должны платить хотя бы часть зарплаты своим сотрудникам, иначе они найдут другую работу.

Максим Храмов, управляющий партнер ресторанов Pastateca и Siharuli, объясняет, что в минувшие выходные, когда начали действовать новые ограничения, заказов было очень много. Гости сами приходили и забирали приготовленные блюда. Но количество покупок, в зависимости от заведения, было в два-пять раз ниже, чем продажи полностью функционирующих ресторанов, объясняет он.

В прошлом году рестораторы вышли на акцию протеста из-за карантинных ограничений (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Начало года для большинства учреждений можно назвать удачным. В феврале и в первой половине марта спрос со стороны посетителей резко возрос - в выходные и праздничные дни нужно было бронировать места заранее и в четко оговоренное время. Например, с 19:00 до 21:00,после чего стол был занят новыми гостями.

Теперь новые ограничения могут подорвать работу тех учреждений, которые не смогли сформировать "финансовую подушку" на период вынужденного простоя. Ольга Насонова считает, что около 5% ресторанов могут не пережить мартовскую блокировку.

Чтобы удержаться на плаву, рестораны сейчас пытаются привлечь клиентов различными программами лояльности, самой популярной из которых являются скидки на все блюда в меню в размере 20-30% на самовывоз. Некоторые кафе дают второе блюдо при заказе в определенные часы.

Рестораторы готовы продать свой бизнес

Сейчас владельцы ресторанов все еще пытаются спасти свой бизнес, поэтому спрос на консалтинговые услуги растет, говорит Максим Храмов. "Есть много просьб посоветовать собственникам, войти в уставный капитал", - говорит он.

Но есть и те, кто уже готов продать свой бизнес. На сайтах объявлений можно найти более сотни предложений о продаже кафе или ресторана. Например, кафе в столичном "Гидропарке" площадью около 500 квадратных метров можно купить за 130 тысяч долларов, помещение площадью 60 квадратных метров с ремонтом и оборудованием для кафе площадью 60 квадратных метров на Институтской улице - за 319 тысяч долларов, ресторанно - гостиничный комплекс на озере в пригороде Киева-за 955 тысяч долларов.

Другой вопрос, что желающих покупать такие активы мало. Инвесторы, по мнению экспертов, не спешат вкладываться в ресторанный бизнес, пока Украина не справится с эпидемией.

Экономика

Последнее