Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – исследование

Наука 14 Mar 02:21   

Употребление дважды в неделю жирной рыбы, такой как лосось и сардины, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на одну пятую. К такому выводу пришли исследователи из Университета Макмастера в Канаде, которые объединили результаты четырех предыдущих исследований для анализа данных более 190 тысяч человек из 58 стран, сообщает The Daily Mail. Так, уровень внезапной смерти и общей смертности снизился на 21% и 18% соответственно среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые съедали не менее 175 граммов (примерно две порции) жирной рыбы еженедельно. Кроме того, у них было на 16% меньше шансов получить сердечный приступ или инсульт в течение следующего десятилетия. Примечательно, что анализ не выявил явной дополнительной пользы от более чем двух порций рыбы в неделю.

Хотя этот эффект не наблюдался у здоровых людей, известно, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, как правило, полезны для сердца, глаз, мозга, а также для людей с артритом или слабоумием, уменьшая воспаление во всем организме.

И один тип омега-3 жирных кислот, ДГК, необходим для роста и развития мозга младенцев, а также для поддержания нормальной функции мозга у взрослых.

В связи с этим Американская ассоциация сердца рекомендует заменить мясо с высоким содержанием насыщенных жиров жирной рыбой, содержащей незаменимые жиры омега-3. "Подумайте о лососе, форели или сардинах. Свежие, замороженные или консервированные-все имеет значение", - говорит диетолог Британского Фонда сердца Виктория Тейлор. Интересно, что недавний обзор Общественного здравоохранения Англии показал, что тунец не содержит такого высокого уровня полиненасыщенных жиров, как другие жирные рыбы. В настоящее время он классифицируется как белая рыба.

Как сообщал "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ", консультант по здоровому питанию ранее рассказал нам, как и когда принимать рыбий жир.

Наука

Последнее