На морском побережье нашли древнюю оливковую "фабрику", которой 6,5 тысяч лет: фото

Наука 04 Feb 23:30   

Ученые разгадали тайну серии доисторических каменных кругов, содержащих тысячи семян оливы, которые были найдены около северного побережья Израиля десять лет назад. Археологи пришли к выводу, что они, очевидно, были помещениями для маринования оливок 6,5 тысяч лет назад.

Об этом сообщает журнал Nature Scientific Reports.

Участок в Хашули, к югу от города Хайфа, был открыт в 2011 году после того, как шторм смыл слои песка, которые покрывали его в течение тысяч лет.

За последние десятилетия археологи обнаружили 19 доисторических стоянок у северного побережья Кармеля в Израиле, которые были затоплены и заброшены в результате таяния ледников после последнего ледникового периода и повышения уровня моря во всем мире. Эти древние останки хорошо сохранились под илом, который покрывал их, и дали экспертам бесценную информацию о жизни в эпоху неолита и халколита-когда начали формироваться постоянные поселения и сложные общества.

В Хишули археологи обнаружили эллиптическое сооружение с десятком вертикальных камней, которые смотрели над поверхностью воды в нескольких метрах от пляжа. Дальнейшие исследования выявили второй каменный круг и, возможно, остатки третьего. Внутри сооружения были вымощены и заполнены тысячами оливковых ям, покрытых тонким слоем глины и камней. Поблизости были найдены другие постройки, возможно колодцы или складские ямы, но никаких признаков постоянного жилья не было обнаружено.

На этой стоянке позднего неолита археологи обнаружили древние колодцы и ямы для хранения, датируемые 7000 годами, которые содержат то, что на иврите известно как гефет. Это отходы производства оливкового масла, состоящие в основном из измельченных оливковых семян и мякоти, которые в древности часто использовались в качестве топлива. Они также нашли большие каменные тазы, в которых можно было давить оливки, и остатки плетеных корзин, похожих на традиционные ситечки, которые использовались для приготовления масла. Таким образом, Кфар-Самир был объявлен первым обнаруженным доказательством производства оливкового масла. "Оливковые косточки в Хишули были в основном целыми и не фрагментированными, а некоторые даже имели следы фруктовой мякоти, прикрепленной к камню", - говорит доктор Дафна Ланггут, руководитель археоботанической лаборатории Тель-Авивского университета и Этнографического музея Штайнхарда. - Никаких следов гефета и остатков инструментов, которые могли бы быть использованы при прессовании оливок, обнаружено не было. Это указывает на то, что столовые оливки были сделаны в этих каменных кругах, которые были замаринованы морской водой или сухой солью".}

Обнаруженная информация дает первое на сегодняшний день доказательство того, что люди научились использовать фрукты в пищу через 500 лет после того, как научились измельчать оливковое масло. Историческое открытие также добавляет больше доказательств того, что сегодняшний Израиль был регионом, где доисторические фермеры впервые культивировали и одомашнили оливковое дерево, которое позже стало основной культурой в Средиземноморье.

Как сообщал "Апостроф", в Израиле водолазы в древнеримской гавани Кесарии обнаружили клад 1600-летней давности-древние монеты, бронзовые статуи божеств и светильники римского периода II века.

Наука

Последнее