Фото: pixabay.com
Причина потери обоняния выяснена
Ученые нашли объяснение тому факту, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но в то же время SARS-CoV-2 поражает другой тип клеток в органах обоняния.
Международная группа ученых из Бельгии и США раскрыла истинный механизм потери обоняния при заражении коронавирусом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
Исследование подтвердило, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или затрагивает нервные клетки обонятельной луковицы. Это объясняет, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но в то же время SARS-CoV-2 поражает другой тип клеток в органах обоняния.
Во время инфекции клетки SARS-CoV-2 связываются с рецептором ACE2 на клеточной мембране. В свою очередь, ACE2 экспрессируется на поверхности сустентакулярных клеток.
Ученые проанализировали образцы обонятельной слизистой оболочки носа тех, кто умер от коронавируса, взяв у них образцы тканей в течение 60-90 минут после смерти.
В результате оказалось, что SARS-CoV-2 заражает сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии пациентов с COVID-19 и активно размножается в них.
"Причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 является заражение поддерживающих клеток, то есть вирус действует на нейроны опосредованно", - заключили ученые.
Напомним, что ранее стало известно о новых симптомах коронавируса.
Названа возможная причина потери вкуса и обоняния при коронавирусе