Оливковое масло может уберечь от одного из видов рака: почему и как это работает

Наука 21 Nov 04:38   

Регулярное употребление оливкового масла может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. Для профилактики заболевания достаточно небольшой дозы продукта - всего около трех чайных ложек в день.

Как рассказала турецкий диетолог Джанель Онур Саяр со ссылкой на исследование, опубликованное в Harvard Health, пожилые женщины в Испании, которые придерживались традиционной средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом первого отжима, с меньшей вероятностью заболеют раком молочной железы, пишет Al Jazeera.

В научной работе, на которую ссылается диетолог, говорится, что в исследовании приняли участие 4300 женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Первая группа регулярно употребляла сливочное масло, вторая группа заменила его орехами, а участники третьей группы просто сократили потребление жиров. За период исследования, который длился пять лет, было диагностировано 35 случаев рака молочной железы.

Видео дня

Было отмечено, что в группе, соблюдавшей диету, обогащенную оливковым маслом, было зарегистрировано на 62 % меньше случаев заболевания.

Исследователи предположили, что все дело в высоком содержании мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов в масле. В то же время они отметили, что данных все еще слишком мало и необходимо продолжить анализ в этом направлении.

Говоря о пользе оливкового масла, Джанель Онур Саяр подчеркнула, что в целом оно помогает уменьшить хронические заболевания, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает негативное воздействие стресса, полезно при запорах и кожных заболеваниях, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Онур Саяр добавил, что средний житель Средиземноморья потребляет до 15 килограммов оливкового масла в год.

В то же время диетолог предупредил, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к негативным последствиям, так как оно довольно калорийно. Специалист рекомендовал ограничиться 2-3 столовыми ложками в день.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, у которых нет какого-либо определенного фактора риска развития рака молочной железы, за исключением пола (женщины) и возраста (старше 40 лет).

Среди факторов, повышающих риск заболевания, эксперты назвали: возраст, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, родственников, у которых был рак молочной железы, радиацию, курение и гормональную терапию в постменопаузе.

Факторы, снижающие риск развития рака: длительное грудное вскармливание; регулярные физические упражнения или физическая активность, контроль веса, отказ от вредных привычек, отказ от длительного приема гормональных препаратов, избегание радиационного облучения.

В то же время эксперты отметили, что даже если будут выполнены все условия, снижающие риск заболеть раком, это снизит риск заболевания лишь на треть.

Они также добавили, что в 2020 году у 2,3 миллиона женщин был диагностирован рак молочной железы, в то время как во всем мире было зарегистрировано 685 000 смертей от этого заболевания.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, ученые из США тестируют вакцину против рака молочной железы.

Наука

Последнее