Ученые из Чешской академии наук нашли ответ на вопрос, почему пища прилипает к антипригарным блюдам даже при использовании масла. Оказалось, что это связано с образованием сухого пятна в центре кастрюли.
Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте издательства AIP.
Чешские физики провели специальный эксперимент, в котором использовали антипригарные сковородки с керамическим и тефлоновым покрытием. Над кастрюлями они установили видеокамеру, которая фиксировала динамику движения жидкого масла и скорость образования и роста сухого пятна в центре кастрюли.
В ходе эксперимента выяснилось, что в пленке растительного масла образуется сухое пятно, к которому продукты начинают прилипать. Это пятно, в свою очередь, появляется из-за того, что при нагревании в кастрюле образуется термокапиллярная конвекция, которая перемещает масло от центра к краям посуды, что приводит к истончению пленки подсолнечного масла. Когда масляная пленка становится тоньше критического значения, она разрывается, образуется сухое пятно и пища, соответственно, прилипает.
На вопрос о том, как избежать появления этих нежелательных сухих пятен на сковороде, физики дали несколько рекомендаций:
-
увеличить толщину масляной пленки, то есть добавить больше масла в посуду;
-
уменьшить нагрев сковороды;
-
обеспечить равномерное увлажнение поверхности сковороды маслом;
-
использовать сковороду с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления.
Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ рассказывал вам, как правильно жарить стейки. Для приготовления мяса используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую необходимо нагревать до появления легкого дымка.
Щелк! ! Читайте только самое лучшее!