Клопотенко разрабатывает для школ новые блюда: сколько их будет и когда появятся в столовых

Общество 23 Jan 10:00   

Шеф-повар, соавтор реформы школьного питания в Украине и идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко вместе с командой готовит книгу рецептов для школ. С его помощью можно будет приготовить 500 блюд.

Новые рецепты должны помочь учебным заведениям сформировать разнообразные уникальные меню, которые вдобавок будут соответствовать новым стандартам питания студентов. Об этом "Обозревателю" рассказал сам Евгений Клопотенко.

По словам шеф-повара, в настоящее время он и его команда разрабатывают и работают над новыми блюдами для школьного меню. Все они будут включены в коллекцию с 500 рецептами: там будет 160 уже одобренных блюд и 340 новых.

"Работая над реформой школьного питания, мы увидели необходимость для шеф-поваров увеличить выбор блюд, которые уже соответствуют новым стандартам для возможности формирования меню школами", - пояснил Клопотенко.

Видео дня

Полторы тысячи рецептов, отметил шеф-повар, позволят школам формировать уникальные меню, которые будут соответствовать нормам калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме того, включение в меню лучших блюд кухонь мира, в том числе украинской, будет способствовать развитию общей гастрономической культуры.

Технологические карты и другие документы команда планирует представить на экспертизу в Институт общественного здравоохранения им. А.М. Марзеева НАМН и Государственные службы весной. Готовая коллекция должна быть выпущена в середине 2022 года. Клопотенко не назвал конкретных названий блюд, отметив лишь, что они находятся в стадии разработки.

О реформе школьного питания

Изменения в школьном питании начались с разработки и утверждения Министерством здравоохранения Санитарных правил для учреждений общего среднего образования - они вступили в силу 1 января 2021 года. А 24 марта Кабинет Министров утвердил нормы и порядок организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях (Постановление № 305).

Реформа школьного питания была инициирована Первой леди Еленой Зеленской весной 2021 года. Меню было разработано шеф-поваром Евгением Клопотенко вместе с командой его проекта CultFood. Обновленное меню для столовых было представлено в мае 2021 года, изначально оно было рассчитано на 4 недели и содержало 160 блюд. В частности, такие:

В целом в меню должно быть меньше хлеба, соли, сахара, жиров и в то же время - больше овощей, фруктов, мяса. Теперь в школьных буфетах запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Обновленное меню в школах было введено 1 сентября 2021 года. Это стало началом переходного периода, который продлился до 1 января 2022 года. С нового года все школы и детские оздоровительно-оздоровительные учреждения обязаны соблюдать новые нормы.

Как сообщал ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

Общество

Последнее