Госпотребслужба выявила нарушения на Глобинском мясокомбинате (Полтавская область), где 16 человек отравились ранее неизвестным веществом. Ведомство приняло решение прекратить оборот продовольственных товаров на мощностях цеха полуфабрикатов, а также изъять из оборота 4131,3 кг мясопродуктов.
Региональное управление госпотребслужбы решило провести проверку после массового отравления сотрудников предприятия. Об этом сообщается в среду, 14 июля, на официальном сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.
Напомним, что на заводе отравились 16 человек, 14 были доставлены в больницу. Все они были выписаны на следующий день.
В Госпотребслужбе отметили, что 12 июля в непроизводственном помещении здания цеха полуфабрикатов на втором этаже проводились строительные работы. Там отремонтировали пол: на него нанесли бетонное покрытие, а верхний слой уплотнили специальными химикатами. Вероятно, отравление связано с этим веществом.
Ведомство провело проверку на мясокомбинате в Глобино и выявило следующие нарушения:
-
ремонтные работы с использованием химических строительных инструментов проводились, когда производственный процесс шел этажом ниже;
-
цех полуфабрикатов не был оборудован механической вентиляцией;
-
компания не проанализировала опасные факторы и риски химического загрязнения пищевых продуктов, не ввела соответствующие профилактические меры;
-
на момент проверки в обороте находилась мясная продукция общим весом 4131,3 кг, которая была произведена в день группового отравления и могла быть загрязнена неизвестным химическим веществом.
Эксперты также взяли пробы воздуха из рабочей зоны. Как в цехе полуфабрикатов, так и в непроизводственном помещении на втором этаже (где проводился ремонт) содержание веществ (ксилола, бензола, толуола) не превышало предельно допустимых концентраций.
Расследование инцидента специальной комиссией продолжается. В Госпотребслужбе добавили, что материалы будут направлены в правоохранительные органы.
Как ранее писал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, члены комиссии по техногенной и экологической безопасности во Львовской области решили рекомендовать владельцам ресторанов и кафе отказаться от подачи блюд с скоропортящимися ингредиентами в составе. Мера будет действовать в течение всего летнего периода.