Котировки

Банкротство США и курс доллара в Украине: в Минфине заявили об угрозе дефолта в декабре

Чернишенко Павло
Экономика
25 Nov 00:11   

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что без изменений технический дефолт страны произойдет в середине декабря. В этом случае стоимость доллара в Украине может, наоборот, вырасти. В то же время большинство участников финансовых рынков рискуют потерять свои сбережения.

Как говорится в материале UBR, украинские аналитики считают. Что такие политические заявления могут быть инструментом торга. Однако такая возможность все еще существует.

"Необходимо понимать, что дефолт - это задержка в выполнении своих обязательств. Для Соединенных Штатов внешний долг номинирован в их собственной национальной валюте, поэтому общий кризис неплатежей исключен", - сказал аналитик Андрей Гойлов.

Из порядка 28,4 триллиона долларов долга только 6,1 триллиона приходится на государственные учреждения США. Возможный дефолт нанесет удар по всем участникам финансового рынка. "Все это приводит к падению фондового рынка и увеличению спроса на доллар США", - отмечает Гойлов.

Видео дня

Из-за дефолта обменный курс может даже вырасти

В Украине стоимость валюты после возможного дефолта в США может даже вырасти. Инвесторы будут тратить деньги в краткосрочные ценные бумаги, а также переходить в "наличные". Сам по себе дефолт означает лишь неспособность вовремя погасить свои долги.

Соединенные Штаты не в первый раз сталкиваются с угрозой банкротства, но каждый раз власти соглашаются увеличить объем пограничного государственного долга.

Вслед за Сенатом нижняя палата Конгресса - Палата представителей - приняла 12 октября законопроект, который увеличит потолок долга страны до 480 миллиардов долларов. После этого его порог составит около 28,9 триллиона долларов. Документ будет действовать до 3 декабря.Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ сообщал, что Соединенные Штаты уже начали подготовку к введению санкций против России из-за "Северного потока-2". При этом речь идет об их внедрении не только американцами, но и Европейским союзом.