Котировки

Биткоин стал легальным в Украине? 7 ответов на главные вопросы о законе про криптовалюту

Бобрович Яна
Экономика
17 Feb 18:27   

Верховная Рада приняла законопроект № 3637 "О виртуальных активах" 3637, в народе называемый "Законом о криптовалютах". Документ был принят с поправками президентом Владимиром Зеленским, которые в основном касались передачи Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) функций регулятора украинской криптосреды.

Какой правовой статус будут иметь криптовалюты, как будет защищено право на владение ими и кто сможет заниматься такой деятельностью? ОБОЗРЕВАТЕЛЬ и эксперты ведущей криптовалютной биржи WhiteBit разобрались в основных нюансах закона.

Можно ли сейчас расплачиваться биткоинами в Украине?

Нет. Криптовалюты не будут легализованы до тех пор, пока не будут приняты необходимые поправки в Налоговый кодекс. Глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев признает, что на это уйдет не менее года.

Видео дня

И когда это будет возможно?

Официально оплачивать товары, услуги и работать биткоином (а также другими криптовалютами) будет невозможно. Единственным платежным средством в Украине, даже после вступления закона в силу, остается гривна.

Что мы можем тогда сделать?

Криптовалютным компаниям, получившим лицензию на работу, разрешено осуществлять следующие услуги:

  • Переводить криптовалюту на другие счета;

  • Обменивать такие активы (в том числе на другую виртуальную валюту или гривну);

  • Предоставлять различные посреднические услуги.

Вопросы о выпуске криптовалют остаются неясными - в законе об этом не говорится. Однако эксперты допускают, что эмитентами необеспеченных виртуальных активов могут быть физические и юридические лица.

Кто и кому будет выдавать лицензии?

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку станет главным регулятором криптовалютной деятельности в Украине. Она будет заниматься всеми вопросами, связанными с оборотом любых виртуальных активов, лицензированием и регистрацией поставщиков услуг в государственном реестре.

Только финансовое учреждение может предоставлять криптовалютные услуги. Но получить такое право смогут как резиденты, так и нерезиденты Украины.

Лицензия будет выдана сроком на год. При этом он будет отличаться видом разрешенной деятельности и стоимостью: для жителей Украины - от 4 до 8 тыс. Необлагаемые налогом минимальные доходы граждан и 20-45 тысяч для нерезидентов. При этом первые должны будут подтвердить свою работу уставным капиталом в 70 тысяч необлагаемых минимумов, а вторые - 350 минимумов.

В то же время вам не понадобится отдельная лицензия для майнинга. Это стало еще одним "слепым пятном" законопроекта. Эксперты предполагают, что правила для них могут быть уточнены в законопроекте с поправками в Налоговый кодекс.

Было ли Биткоину дано определение?

Конкретно Биткоин - нет. Но, согласно украинскому законодательству, виртуальный актив определяется как нематериальный товар и объект гражданских прав"имеющий ценность и выраженный набором данных в электронной форме". Такие активы делятся на два типа:

Какие права будут у трейдеров?

Закон предоставляет участникам рынка ряд возможностей:

  • Самостоятельно выбирать контрагента для операций с виртуальными активами;

  • Получать информацию об условиях и положениях поставщика услуг;

  • Получать высококачественные услуги и надлежащую защиту персональных данных;

  • Самостоятельно управлять своими активами и ключами к ним, а также предоставлять поставщику услуг право перемещать их в своих интересах;

  • Использовать банковские счета для транзакций с криптовалютой и самостоятельно определять ее стоимость (таким образом, продавцы, работающие не через биржу, а через систему Peer to Peer (P2P), будут иметь полную свободу действий);

  • В случае нарушения своих прав участник рынка может подать в суд или защитить свои права другими законными способами.

Сколько будут платить криптовалютные компании?

Поставщики услуг виртуальных активов (VASP) будут облагаться налогом на прибыль в размере 5% и 18% - для компаний, чьи операции с виртуальными активами станут эксклюзивным и неисключительным видом деятельности соответственно. При этом сам майнинг не будет облагаться налогом, но продажа будет облагаться налогом как доход от продажи виртуальных активов по ставке 5% (налог на доходы физических лиц) + 1,5%.

Кроме того, в случае нарушения правил работы такие организации будут оштрафованы на сумму до 7 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Они будут наказаны, помимо прочего, за отсутствие лицензии, игнорирование требований регулирующего органа или мошенничество при заполнении заявления на получение разрешения.

Ранее OBOZREVATEL уже сообщал, что в прошлом году Triple A назвала Украину страной с самым высоким соотношением числа владельцев криптовалют к общей численности населения. По оценкам экспертов, 5,5 Млн, или 12,7% Украинцев, владеют такими активами.

Обращение коллектива OBOZREVATEL