Котировки

Что делать "ФОПам" без кассового аппарата: как проводить расчеты, если РРО сломался

Стадник Олена
Экономика
17 Feb 15:26   

Если во время расчетов произошло отключение электроэнергии или вышел из строя кассовый аппарат (регистратор), индивидуальным предпринимателям ("ФОП") в большинстве случаев необходимо будет отразить рассчитанные данные в книге учета расчетных операций (CRO). А затем - после устранения сбоя/технических неполадок - проведите необходимые суммы через регистратора.

Такое разъяснение дали в Государственной налоговой службе (ГНС). Они отметили: если "ФОПы" заранее не позаботились о документах, приостанавливающих расчетные операции на время сбоя регистратора или отключения электроэнергии, то им необходимо зарегистрировать книги учета расчетных операций - и вносить туда данные на случай чрезвычайных ситуаций.

Однако есть исключение, которое позволяет не регистрировать бухгалтерскую книгу. Это можно сделать, если административные документы FOP предусматривают приостановку платежей в случае поломки регистратора или отключения электроэнергии.

Видео дня

Установка PPO для "FOPS" вывела 85% торговли из тени

В то же время отметим: установка регистраторов расчетных операций (PPO) компанией "FOPS" помогла вывести 85% торговли из тени. Кроме того, это существенно повлияло на снижение уровня теневой экономики.

"Этим решением мы закрываем огромное количество дыр - системное уклонение от уплаты НДС, сокращение контрабанды, легализуем торговлю. Это большая хорошая реформа, которая должна была состояться давным-давно, если бы не преступники в политике и популисты, зарабатывающие на этом деньги", - заявил глава комитета Верховной Рады по финансам и налогам Даниил Гетманцев в интервью НВ.

Зачем нам нужен RRO

Всего в Украине работает почти 2 миллиона "щеголей", из которых около 1,5 миллиона находятся на едином налоге. Некоторые из них занижают свои реальные доходы, чтобы остаться на едином налоге. В то же время сумма единого налога часто меньше налогов на зарплату медсестры или учителя.

Отсутствие учета у "щеголей" позволяет им торговать, в том числе и контрабандой. Они не выдают чеки, и с помощью чека вы можете продавать только легальные товары. В результате бюджет ежегодно теряет миллиарды гривен. Кроме того, конкуренция на рынке искажена.

Честный предприниматель вынужден платить налоги и не может продавать сомнительные товары. В то же время "серые" "щеголи" платят мизерные налоги, продавая при этом контрабанду.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что "ФОПС" заплатил 34,8 млрд грн единого налога в 2021 году. Это не только превышает показатель 2020 года на 7,2 млрд грн, когда с "ФОПОВ" было собрано 27,6 млрд грн, но и является рекордом за последние 5 лет.

Обращение OBOZREVATEL