Котировки

Да случится великий переход! Вызванные пандемией изменения, которые останутся навсегда

Бобрович Яна
Экономика
11 Jan 16:40   

Да будет великий переход! Изменения, вызванные пандемией, которая останется навсегда

Из открытых источников

  • Оригинал на сайте Project Syndicate*

с началом вакцинации COVID-19 в некоторых странах и продолжающимися усилиями по расширению доступа мировые лидеры вскоре переключат свое внимание с реагирования на кризис на восстановление после пандемии. Правительства уже выделили 12 триллионов долларов на борьбу с COVID-19, и давление на продолжение инвестиций для возвращения к докандемической "нормальности" будет только усиливаться. Но это было бы ошибкой. Если отбросить бюджетные ограничения, мы только что стали свидетелями того, что докандемическая "нормальность" имела ужасные последствия для всего мира. Наше интенсивное взаимодействие с окружающей средой помогло внедрить коронавирус в человеческое сообщество, наша гиперсвязанная глобальная экономика позволила ему распространяться подобно лесному пожару, а его особенно смертоносное воздействие на наиболее уязвимые группы населения высветило последствия глубоко укоренившегося социального и экономического неравенства как внутри стран, так и между ними.

Вместо того чтобы стремиться восстановить образ жизни, существовавший до 2020 года, наши лидеры должны стремиться создать другой, лучший мир. К счастью, у них уже есть дорожная карта для целей устойчивого развития (ЦУР), которые включают экономические, социальные и экологические цели, которые все страны обязались достичь к 2030 году.

Когда ЦУР были первоначально приняты в 2015 году, они были направлены на то, чтобы удвоить прогресс предыдущего поколения путем искоренения крайней нищеты, обращения вспять деградации окружающей среды и резкого сокращения неравенства. К тому времени, когда COVID-19 начал разрушать мир, такие цели, как прекращение предотвратимой детской смертности, уже были в пределах досягаемости, даже когда такие проблемы, как изменение климата и социальное неравенство, становились все хуже и хуже. И хотя вирус препятствовал прогрессу, он не изменил основных результатов.

Кроме того, пандемия высветила такие проблемы, как отсутствие продовольственной безопасности, гендерное неравенство, расизм и утрата биоразнообразия, а также давние пробелы в доступе к образованию, рабочим местам и жизненно важным технологиям. ЦУР решают все эти проблемы.

Глядя в будущее, ближайшая задача состоит в том, чтобы адаптироваться к нашим новым условиям, прокладывая курс к лучшему месту назначения. Благодаря нашей собственной работе с инициативой "17 комнат", глобальным сообществом сотрудничающих экспертов, чтобы определить следующие практические шаги для каждой ЦУР, мы определили четыре" перехода", которые помогут нам. Каждый из них отражает серьезные изменения в подходах и принятии решений, которые требуют более устойчивой поддержки, чтобы соответствовать масштабу глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Первый такой "переход" касается равного достижения справедливости. События 2020 года пролили новый свет на укоренившееся социальное и экономическое неравенство, с которым сталкиваются женщины, меньшинства, низкооплачиваемые работники и жертвы государственного насилия, а также многие другие группы. Ликвидация неравенства требует глубокой и устойчивой приверженности экономическому и социальному прогрессу всех слоев общества. Это может начаться со всего: от альянсов "последней мили "для решения самых сложных проблем изоляции до кампаний" справедливого восстановления " для обеспечения того, чтобы политический ответ на кризис поддерживал наиболее нуждающихся прозрачным образом.

Второй важный сдвиг - в сторону" сине-зеленого " пополнения. Слишком долго природный капитал (окружающая среда) ценился лишь поверхностно. Но пандемия показала, что дисбаланс между природой и людьми в одной части мира может перевернуть системы повсюду. "Голубое "небо планеты, океаны и естественные водные пути, а также "зеленые" наземные экосистемы существуют в абсолютных физических границах, которые мы игнорируем на свой страх и риск. Чтобы защитить эти важнейшие активы в больших масштабах, мы должны сделать еще больше. С этой целью на конференции по биологическому разнообразию в мае все страны должны принять рамочную программу "30х30", которая направлена на защиту 30% суши и моря в мире (посредством постоянных мер) к 2030 году. Мир также должен перераспределить около 5 триллионов долларов прямых и косвенных ежегодных субсидий на ископаемое топливо, чтобы направить их на создание "зеленых" рабочих мест, возобновляемые источники энергии и другие технологии для сохранения природных ресурсов, необходимых человечеству для выживания и процветания.

Третий "переход" - к инклюзивным системам технологических инноваций. В последние десятилетия наибольшее внимание обычно привлекала гладкая и блестящая бытовая электроника. Но кризис 2020 года высветил необходимость как справедливого доступа к технологиям, так и доверия общественности к новым решениям. От скептицизма по поводу вакцин до озабоченности по поводу конфиденциальности данных и поощрения использования низкоуглеродных источников энергии мы сейчас сталкиваемся с настоятельной необходимостью создания технологической инфраструктуры, которая будет решать насущные проблемы, а также укреплять уверенность в долгосрочной траектории инноваций.

Здесь долгожданные изменения могут начаться со всего - от координации контроля сетей эпидемиологического контроля (мониторинга) в регионах до пилотирования независимых цифровых платформ в быстрорастущих развивающихся экономиках.

Наконец, ни один из этих политических, экономических, экологических и технологических сдвигов не может быть успешным без столь же масштабного сдвига поколений. Кризис COVID-19 не только обнажил недостатки нынешних лидеров, но и поставил под угрозу жизненные перспективы сотен миллионов молодых людей. Смена поколений может начаться со многих мелких инициатив. Например, правительственные министры могут разрабатывать совместные инвестиционные стратегии для детей, которым было запрещено посещать школу, а университеты могут использовать свои недавно внедренные системы онлайн-обучения, чтобы помочь общинам развить новые навыки для работы на местах.

Когда мир начнет восстанавливаться после крупных потрясений 2020 года, у многих возникнет искушение вернуться к тому, на чем они остановились до начала кризиса. Но в этом не было никакого смысла. Мы должны сочетать новое осознание нашей глобальной хрупкости с новой поддержкой подходов, которые в первую очередь сделают нас менее уязвимыми перед кризисом. Нам нужен 2021 год, чтобы ознаменовать начало Великого Перехода.

  • Зия Хан, Джон У. Макартур *

  • Редакция может не согласиться с мнением автора. Если вы хотите написать в раздел "мнение", прочтите правила публикации и напишите в [email protected] .*

Похожие видео

Новости По Теме

Виджет Партнера