Котировки

Деньги пришли. Что мы должны МВФ за транш

Чернишенко Павло
Экономика
24 Nov 20:50   

Украина получила второй транш от Международного валютного фонда в рамках программы stand-by в размере 699 миллионов долларов.

Украина получила очередной транш финансовой помощи от МВФ. 700 Миллионов долларов будут зачислены на счета правительства в Национальном банке и позволят расширить международное резервы.иПрограмма сотрудничество с МВФ stand-by рассчитан на 18 месяцев с финансовой помощью в размере 5 миллиардов долларов. Он был утвержден 9 июня 2020 года.

Программа направлена на оказание поддержки Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19 и содержит ряд требований к важным структурным реформам для снижения ключевых уязвимостей.

Есть перспективы

Фонд согласился продлить программу до конца июня 2022 года, что позволит Украине получить следующие транши от МВФ на общую сумму более 2 миллиардов долларов.

По словам министра финансов Сергея Марченко, правительство ожидает дальнейших пересмотров программы в марте и июне следующего года. Но для этого вам нужно будет что-то сделать.

Как было ранее согласовано на уровне персонала, программа будет в дальнейшем сосредоточена на:

  • Приведении бюджетной политики в соответствие с условиями среднесрочной приемлемости долга при одновременной защите социально уязвимых групп; укреплении администрирования доходов бюджета и снижении фискальных рисков от квазифискальных операций, в частности в энергетическом секторе;

  • Обеспечении независимости центрального банка и сосредоточении денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевым значениям;

  • Обеспечении финансового здоровья банков для оживления банковского кредитования частного сектора;

  • Борьба с коррупцией и развитие реализации судебной реформы;

  • Снижение роли государства и частных интересов в экономике для улучшения бизнес-среды, укрепления корпоративного управления, привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

Программные маяки

К концу ноября 2021 года Украина должна выполнить сразу несколько структурных ориентиров МВФ.Утвердить бюджета на 2022 год, в котором дефицит не превысил бы 3,5% ВВП или около 188 млрд грн.

Верховная Рада планирует начать рассмотрение бюджета на следующей неделе, которое начнется 30 ноября.

Украине также необходимо утвердить план передачи полномочий от старых членов наблюдательных советов государственных банков новым. Полномочия нынешних членов наблюдательных советов истекают весной 2022 года, поэтому для МВФ важно, чтобы они успели передать свои полномочия и преемственность в наблюдательных советах была сохранена. Новые члены наблюдательных советов должны быть отобраны в соответствии с полной процедурой, включая все необходимые конкурсы.

В то же время, к концу декабря 2021 года Украина обязалась опубликовать полный аудит прошлогоднего Фонда борьбы с коронавирусом.

Кроме того, в новом меморандуме отражены последствия падения банка в 2014-2016 годах - к концу декабря 2021 года Генеральная прокуратура должна опубликовать промежуточный отчет о расследованиях по доведению банков до банкротства.

Такие отчеты должны стать регулярными и публиковаться для широкой общественности каждые шесть месяцев. Они должны содержать, в частности, данные о состоянии уголовных дел в отношении бывших владельцев, менеджеров и связанных с ними лиц. Там также должна быть собрана информация о количестве лиц, находящихся под следствием, осужденных и сумме средств, которые государству удалось вернуть.

До конца января 2022 года Кабинет Министров обязался разработать и утвердить дорожную карту полной или частичной приватизации ПриватБанка и Ощадбанка, в частности, их продажи международным инвесторам с безупречной репутацией.

Кроме того, к концу марта 2022 года Украина обязалась усовершенствовать процедуру отбора руководителя SAP, который не может быть назначен с 2020 года. Рада также должна принять поправки в антикоррупционное законодательство с целью укрепления независимости САП и создания механизма подотчетности ее руководителей.