Котировки

ДТЭК направил руководству "ГарПок" предупреждение об ответственности за невыплату долгов за "зеленую" энергию

Гуменчук Сергій
Экономика
25 Nov 20:28   

ДТЭК официально предупредил должностных лиц Государственного предприятия "Гарантированный покупатель" об уголовной ответственности за отказ выплачивать долги компании из средств целевых "зеленых" еврооблигаций.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на копию письма юридической фирмы "Василий Кисиль и Партнеры", представляющей интересы ДТЭК РЭС.

"Мы настойчиво просим соблюдать требования законности в действиях любых должностных лиц и требуем, чтобы задолженность, возникшая в соответствии с договорами купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу, была немедленно погашена предприятиям ДТЭК ВИЭ", - говорится в письме.

Видео дня

Юристы предупредили должностных лиц Госпредприятия "Гарантированный покупатель", что использование средств предприятий "ДТЭК РЭС", которые сейчас хранятся на счетах госпредприятия, не для погашения задолженности за произведенную "зеленую" энергию перед предприятиями ДТЭК, является уголовным преступлением.

"Обращаем внимание на то, что перечисление (оплата) Государственным предприятием "Гарантированный покупатель" 3,04 млрд грн в пользу любых других субъектов хозяйствования, в том числе других производителей возобновляемой энергии, не входящих в группу ДТЭК, или на любые другие цели будет являться грубым нарушением действующего законодательства Украины и прав производителей по "зеленому" тарифу, входящему в группу ДТЭК", - говорится в письме.

Такие действия будут квалифицированы по части 3 статьи 206, статье 2222 и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов "зеленым" инвесторам из средств целевых "зеленых" еврооблигаций под государственные гарантии.

15 Ноября все компании получили платежи, за исключением одной компании - ДТЭК РЭС. Долг составляет 3,04 млрд грн.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал расследования мошенничества при распределении средств еврооблигаций.