Котировки

Эксперты: в Украине сотни рейдов, а каждый пятый литр топлива – фальсификат

Чернишенко Павло
Экономика
31 Aug 11:00   

Мини-НПЗ наращивают объемы производства,"серые" АЗС открываются по всей стране". СЕГОДНЯ мы узнали от экспертов, почему власти до сих пор не могут преодолеть теневой рынок нефтепродуктов.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отметил, что нелегальный бизнес на рынке нефтепродуктов чувствует себя как никогда комфортно. Причина-запрет на проверку бизнеса в период карантина и ослабление контроля за рынком.

По словам эксперта, ранее владельцы такого "бизнеса" не спешили вкладывать средства в его развитие, так как боялись, что в любой момент им придется закрыть его на некоторое время. Сегодня все изменилось. "Мини-НПЗ увеличивают объемы производства, строят новые установки, а станции по продаже топлива с этих предприятий расширяются по всей стране", - говорит Сергей Куюн.

Видео дня

Мини-НПЗ наращивают объемы производства

Ситуацию не исправляют ни рейды силовиков, ни обещания чиновников вывести рынок из тени. По данным Государственной фискальной службы, в первом квартале 2021 года налоговики выявили 7 587 нарушений на АЗС, семь незаконных производств на мини-НПЗ и изъяли 15 712 тонн топлива на 490,5 млн грн.

Однако ни эксперты, ни участники рынка не верят в объективность этих цифр. По словам Сергея Куюна и коммерческого директора государственной компании "Укргаздобыча" Сергея Федоренко, рейды силовиков на мини-НПЗ обычно не останавливают заводы. "Причина банальна - "крыша" местных правоохранительных органов, органов власти или коррупция в судах", - объясняет Федоренко.

Каждый пятый, проданный в стране литр бензина – фальсификат

Нефтегазовая ассоциация Украины также не видит реальных результатов проверок. За последние месяцы компании-участники НАУ прошли более 2000 проверок всеми регулирующими органами. Но ощутимых результатов по обесцвечиванию рынка пока нет. Каждый пятый литр продаваемого в стране бензина является контрафактным, почти каждая вторая АЗС является участником налоговых "завихрений", а подпольное производство топлива на мини-НПЗ и продажа нефтепродуктов "мимо кассы" ежегодно крадут из бюджета страны до 20 млрд грн, поясняет ассоциация.

Напомним, что по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля во всех регионах Украины возобновлена кампания по борьбе с нелегальным рынком нефтепродуктов. Ожидалось, что контролирующие органы представят отчет о проделанной работе в середине апреля, но пока это откладывается на неопределенный срок.

В одном из своих последних интервью глава парламентского комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа") заявил, что борьба с теневым рынком подакцизных товаров, в том числе рынком нефтепродуктов, провалилась.