Котировки

Энергетика 2020: свободный рынок газа для населения и сближение с ЕС

Гуменчук Сергій
Экономика
06 Jan 08:30   

Отечественный газовый сектор, претерпевший за последние годы кардинальные изменения, в 2020 году не только выдержал натиск кризиса, но и заложил фундамент для дальнейшего развития. Чего ждать украинцам от Нового года? Прошедший 2020 год войдет в историю как один из самых сложных. Для Украины этот год стал испытанием для тех реформ, которые наша страна проводит с 2014 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отечественный газовый сектор, претерпевший за последние годы кардинальные изменения, не только выдержал натиск коронакризиса, но и заложил прочный фундамент для будущего долгосрочного развития. Самым важным событием завершившегося для нашей страны года стал запуск с 1 августа конкурентного рынка газа для населения. С этого дня цена на газ для внутренних потребителей не устанавливается правительством, как это было раньше, а формируется исходя из баланса спроса и предложения. Как вы знаете, в рыночной экономике все выигрывают от конкуренции. Потребитель, который может получить лучшую и менее дорогую услугу и продукт. Экономика страны, которая вместо одной компании-монополиста, назначенного правительством, получает сотни предприятий, конкурирующих в разных сегментах рынка в разных регионах страны и не требующих многомиллиардных дотаций из госбюджета. Победителем становится также честный бизнес, который, получив равный доступ на рынок, также имеет возможность зарабатывать деньги на свое развитие. Проигрывают только коррумпированные чиновники и недобросовестные бизнесмены, для которых свободный конкурентный рынок является очевидной угрозой. Поэтому его запуск в нашей стране постоянно откладывался, но когда этот рынок начал работать в августе 2020 года, никакой прогнозируемой катастрофы не произошло. Более того, через полгода после его запуска трудно представить, как он мог бы работать по-другому.

Из-за длительного отсутствия реформ на украинском энергетическом рынке накопилась масса проблем / фото УНИАН

из-за длительного отсутствия реформ на украинском энергетическом рынке накопилось много проблем / фото УНИАН Да, это было не без трудностей. Из-за длительного отсутствия реформ на украинском энергетическом рынке накопилось много проблем. Наиболее острыми из них являются многомиллиардные долги участников рынка друг перед другом. По данным Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", на конец декабря 2020 года общая задолженность госкомпании за поставленный газ составила более 75 миллиардов гривен. Решение этой проблемы станет одним из главных в 2021 году. Ведь более половины этой суммы задолжали теплокоммунэнерго и тепловые электростанции, которые закупают газ для производства тепловой энергии. Для этих предприятий свободный рынок должен начать работать с 1 мая 2021 года. Если эту долговую яму не залатать, то следующий отопительный сезон окажется под угрозой. Ценовые качели

год, закончившийся также будут помнить за экстремальных скачков цен на природный газ. Если летом цена на газ достигла рекордно низких значений из-за падения потребления и спада экономической активности ведущих стран мира, вызванного пандемией коронавируса, то в декабре цены выросли почти вдвое, что вызвало естественное недовольство населения нашей страны.

Газовый рынок в Европе носит сезонный характер. Цены падают после окончания отопительного сезона, достигая минимальных значений летом, и начинают расти с приходом холодов. В то же время, благодаря запуску свободного рынка, украинцы имеют возможность экономить на этих ценовых колебаниях. Например, в августе 2020 года газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" предложила отечественным потребителям два тарифных плана: годовой контракт на поставку газа с фиксированной ценой 4,73 гривны за кубометр, а также Месячный, когда стоимость газа меняется ежемесячно, и который в августе составлял 3,24 гривны за кубометр, а к декабрю уже подскочил до 6,3 гривны за кубометр.

«Нафтогаз Украины» в августе 2020 года предложил бытовым потребителям два тарифных плана / фото REUTERS

"Нафтогаз Украины" в августе 2020 года предложил отечественным потребителям два тарифных плана / Фото REUTERS То есть клиент "Нафтогаза", имея значительный объем потребления этого вида топлива, который также увеличивается с приходом холодов, мог бы заплатить, например, в декабре 2020 года не 6,3 гривны за кубометр, а 4,7 гривны за кубометр. С развитием конкуренции и приобретением рыночного опыта таких предложений будет все больше и больше от все большего числа компаний, что позволит потребителю выбрать наиболее выгодное предложение и существенно сэкономить. Кроме того, процедура смены поставщика максимально упрощена, что позволяет менять газоснабжающие компании ежегодно, а может быть, и чаще. До августа 2020 года у отечественных потребителей таких возможностей не было. В то же время многие жители нашей страны не осознают этих новых возможностей, что является большим провалом государственной информационной политики, которая должна быть существенно скорректирована в наступающем году. Дошло до того, что в декабре сначала премьер-министр Денис Шмыгаль, а затем президент Владимир Зеленский призвали украинцев выбрать государственный холдинг "Нафтогаз Украины" в качестве поставщика природного газа из-за предложенной более низкой цены.

Нафтогаз предложит самые низкие цены на рынке. И он будет бороться за снижение цены, несмотря на рынок. У нас есть COVID-19, и людям нужно помогать", - сказал глава государства. При этом в январе 2020 года цена на газ для населения вырастет на 11-20 процентов. Ожидается, что этот рост также продолжится в течение первого полугодия из-за увеличения спроса в Европе в связи с ослаблением ограничительных мер и восстановлением экономики. Периодическое снижение температуры воздуха в оставшиеся зимние месяцы также может подстегнуть рост цен. Кроме того, с первого января украинцев "порадовало" повышение тарифов на газораспределение. Тарифы повысились более чем для сорока компаний. Для некоторых рост был почти в два раза. Так, самый низкий тариф за газораспределение будут платить потребители столичного "Киевгаза" - 31 копейка за кубометр, а самый высокий - клиенты компании" Газовик " - 2,55 гривны за кубометр. Достижение Украиной полной энергетической независимости от импортных поставок также могло бы существенно снизить затраты населения и бизнеса на энергоресурсы. Наша страна ежегодно добывает около 20 миллиардов кубометров газа при потреблении около 30 миллиардов кубометров. Все три десятилетия независимости перед страной стояла задача увеличения добычи и снижения потребления газа, так как эту разницу приходится импортировать, что влияет на цену для конечных потребителей, а также делает Украину зависимой от экспортеров ресурса.

В прошлом году не удалось нарастить добычу и снизить потребление газа / фото segodnya.ua

в прошлом году не удалось увеличить добычу и снизить потребление газа / Фото segodnya.ua однако существенных результатов в этом направлении достигнуто не было. Не стал исключением и 2020 год, в котором, согласно утвержденной еще в 2016 году правительственной Концепции развития газовой отрасли, добыча должна была вырасти до 27 миллиардов кубометров, а потребление-снизиться до прежнего уровня. По итогам прошлого года добыча газа в Украине осталась на уровне 20 миллиардов кубометров, а потребление-на уровне 30 миллиардов. И это несмотря на кризис и десятки миллиардов гривен инвестиций. При этом именно в прошлом году был заложен фундамент, который должен дать толчок развитию газодобычи в стране на ближайшее десятилетие. В начале декабря Кабинет Министров разрешил госкомпании "Нафтогаз Украины" получить право на разработку Юзовского нефтегазоносного района, расположенного в Харьковской и Донецкой областях - крупнейшего месторождения сланцевого газа в стране, ресурсы которого оцениваются в 3 трлн кубометров топлива, а базовый сценарий годовой добычи составляет около 10 млрд кубометров. Кроме того, в конце ноября правительство также передало этому государственному энергетическому холдингу право на разведку и добычу нефти и газа на украинской части Черноморского шельфа, прогнозные ресурсы газа которого составляют 1-2 трлн кубометров. Реализация этих двух проектов позволит Украине полностью отказаться от импорта природного газа. Однако для этого необходимо решить ряд проблем, с которыми наша страна еще не сталкивалась. Для масштабного производства на Юзовской площади "Нафтогазу" необходимо найти технологическое решение, которое сделает промышленную добычу сланцевого газа в Украине экономически целесообразной. Для активного освоения шельфа Украина должна гарантировать безопасность своей акватории от возможной российской агрессии. Более того, реализация этих двух проектов потребует миллиардных инвестиций в дополнение к самым современным технологиям. Нашей стране придется привлекать международные нефтегазовые корпорации, которые будут с опаской смотреть на не реформированную судебную систему и ждать усиления борьбы с коррупцией и повышения гарантий для своих инвестиций. Это те вызовы, с которыми наша страна должна столкнуться в ближайшие годы. Важным событием минувшего года стало также падение транзита газа через территорию Украины. По данным украинской газотранспортной системы, из России в Европу было поставлено 55,8 миллиарда кубометров газа, что на 38 процентов меньше, чем в предыдущем году. Наибольшие объемы были поставлены на словацком направлении-38,5 млрд кубометров, на венгерском-9,6 млрд кубометров. 3,8 миллиарда кубометров было поставлено в Польшу, 3 миллиарда кубометров-в Молдову и 0,9 миллиарда кубометров-в Румынию.

Важным событием прошедшего года также стало падение транзита газа через территорию Украины / фото REUTERS

крупным событием прошлого года стало также падение транзита газа через Украину / REUTERS photo

ключевым фактором снижения поставок стал запуск газопровода "Турецкий поток" в обход нашей страны, а также снижение спроса на газ в ЕС. Стоит отметить, что российский "Газпром" заплатил Украине за транспортировку исходя из объема, предусмотренного транзитным контрактом - 65 млрд кубометров, несмотря на то, что фактический объем поставок был значительно ниже. В предстоящем году контракт предусматривает значительное сокращение транзита через Украину-до 40 млрд кубометров. Однако с учетом того, что Россия испытывает трудности с запуском других своих обходных газопроводов, а спрос в Европе на газ может возрасти"Газпрому"придется перекачивать сверхконтрактные объемы через отечественную ГТС, что обойдется российскому монополисту в "копейку". Значимым событием завершившегося года стало также достижение рекордных объемов газа в украинских газохранилищах. При мощности более 30 млрд кубометров на начало отопительного сезона в них было закачано более 28 млрд кубометров. Впервые за многие годы газохранилища были заполнены более чем на 90 процентов, тогда как в предыдущие десять лет этот показатель колебался в пределах 50-80 процентов. При этом впервые значительная сумма - около 10 млрд-принадлежала иностранным компаниям, которые хранили ее в режиме "таможенного склада". Этот режим, который оператор украинских хранилищ-государственная компания "Укртрансгаз" - ввела еще в 2017 году, позволяет трейдерам хранить газ в украинских хранилищах более 1000 дней без уплаты налогов и таможенных пошлин. При этом компании полностью оплачивают тариф на хранение. В конце концов победили все. Украина наконец - то смогла эффективно управлять своими крупнейшими хранилищами на континенте, а иностранные трейдеры открыли для себя выгодную бизнес-модель в нашей стране: закачивать газ в украинские хранилища при низкой цене, а на пике цен экспортировать топливо в Евросоюз.

Падение спроса на газ в Европе в 2020 году сыграло на руку Украине / фото УНИАН

падение спроса на газ в Европе в 2020 году сыграло на руку Украине / Фото УНИАН

важным фактором, сыгравшим на руку Украине, стало значительное падение спроса на газ в Европе в 2020 году. При этом предложение оставалось на уровне предыдущих лет, как будто кризиса и не было. Трейдеры, опешившие от такого поворота судьбы, не знали, что делать с миллиардами кубометров газа, которые вдруг стали никому не нужны, пока не обратили внимание на украинские подземные хранилища, в которых можно было за разумные деньги подержать ресурс до лучших времен. Да, наша страна предложила иностранным компаниям как интересный продукт в виде режима "таможенного склада", так и привлекательный тариф, который ниже, чем в соседних странах. Однако без реформ газового сектора, проведенных в последние годы, достичь такого результата было бы невозможно. Таким образом, Украина сумела воспользоваться шансом, который ей подарили мировые коронарии. Этот показательный пример показывает, что, несмотря на критику с разных сторон, наша страна идет правильным путем. Это рыночные реформы, которые позволяют Украине не только гораздо легче, чем раньше, пережить мировые экономические кризисы, но и добиться результатов, которые раньше казались невозможными в такие сложные времена.

Игорь Орел

украинцы

Восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

украинский язык

Один из славянских языков, национальный язык украинцев. Близок белорусскому и русскому, с которыми объединяется в восточнославянскую группу языков

нафтогаз украины

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Полное наименование — национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»

шмыгаль денис

Украинский государственный и политический деятель. Премьер-министр Украины с 4 марта 2020

зеленский владимир

харьков

донецк

россия

словакия

венгрия

польша

молдавия

румыния

газпром

укртрансгаз

европейский союз

украин

униан

турецкий язык