Котировки

Газ из Катара: "меморандум" не означает "договор"

Сацюк Андрій
Экономика
09 Apr 10:14   

По итогам официального визита Президента Владимира Зеленского в Катар был подписан ряд межгосударственных документов и два контракта. Среди них-Меморандум в энергетической сфере, который подразумевает поставки сжиженного газа из Катара в Украину. Но станут ли они реальностью или останутся намерениями?

В аппарате Президента сообщили об "успешных" итогах официального визита украинской делегации во главе с Владимиром Зеленским в Катар. Стороны подписали 13" важных " межгосударственных документов и два коммерческих контракта, которые, по словам главы государства, позволят привлечь миллиарды долларов инвестиций в украинскую экономику. "Я очень рад, что этот визит состоялся. У нас была принципиальная встреча с эмиром Государства Катар, с премьер-министром Катара и почти со всем правительством этой страны. Наши министры будут продолжать общаться со своими коллегами, потому что Катар заинтересован во многих вещах. В целом я считаю, что отношения между нашими странами выйдут на новый уровень. Украина очень заинтересована в поставках сжиженного природного газа (СПГ), а также в привлечении катарских специалистов к освоению нашего Черноморского шельфа. Мы подписали большой меморандум между нашими государствами, и я думаю, что мы добьемся результатов в этом направлении", - подчеркнул Владимир Зеленский.

В результате официального визита Зеленского в Катар был подписан ряд межгосударственных документов и два контракта / president.gov.ua

По итогам официального визита Зеленского в Катар был подписан ряд межгосударственных документов и два контракта / president.gov.ua

Итоги ближневосточных визитов

Это уже второй визит Президента Украины на Ближний Восток в этом году. Ранее он побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. А в прошлом году я ездил в Оман. Правда, раньше Администрация президента объявляла конкретные суммы возможных инвестиций, а теперь это обошлось лишь ожиданием" миллиардных " вливаний.

В этой катарской истории особое внимание обращается на " газовый "меморандум, который, по мнению ОП," создаст дополнительные пути диверсификации внешних источников поставок энергоносителей в Украину, в частности, для оптимизации источников, маршрутов и путей диверсификации поставок природного газа"."

Министерство энергетики сообщило, что Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству был заключен с государственной компанией Катара Qatar Petroleum, осуществляющей нефтегазовую деятельность.

"Сотрудничество в нефтегазовом секторе Украины и Катара является перспективным и важным для нашей страны. Катар является одним из крупнейших производителей газа в мире и обладает ценным опытом и значительными финансовыми ресурсами для инвестирования в разведку и добычу газа в Украине. Увеличение внутренней добычи газа и диверсификация источников газоснабжения соответствуют интересам потребителей газа и будут способствовать устойчивому развитию экономики и укреплению энергетической безопасности Украины", - заявил и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Меморандум будет действовать в течение трех лет и может быть автоматически продлен на тот же срок.

На словах все выглядит "нормально". Если вы не знаете, что такое меморандум. В буквальном переводе с латыни - то, что нужно запомнить, на деловом языке-информационно-справочный документ, излагающий взгляды по тому или иному вопросу. То есть мы договорились закончить разговор. Так придет ли катарский СПГ в нашу страну?

По словам экспертов, Украине не может обеспечить прием танкеров-газовозов / фото УНИАН

По мнению экспертов, Украина не может обеспечить прием газовозов / фото УНИАН

Фантазия "под газом"

По мнению президента Центра глобальных исследований "Стратегия XXI" Михаила Гончара," энергетический " меморандум нисколько не приближает нас, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, к поставкам сжиженного газа из Катара в Украину. И все по одной простой причине: мы не можем самостоятельно обеспечить прием газовозов, так как у нас нет терминала в Черном море. И еще один важный момент заключается в том, что Турция не позволяет газовозам проходить через Босфор, из Средиземного моря в Черное. Анкара мотивирует это "вопросом безопасности".

"Хотя аргумент надуманный. Если аварий и нападений на нефтяные танкеры более чем достаточно, то с метановозами такой статистики практически нет. Как мы не пытались решить этот вопрос, но "кто там еще" сказал Гончар.

В принципе, по его словам, поставки сжиженного газа из Катара в Украину реальны. Но по другой схеме. Вы можете воспользоваться существующими терминалами - либо турецкими, либо греческими на Эгейском побережье, либо польскими на Балтийском море. Технически схема была отработана в 2019-2020 годах, когда в Украину были осуществлены первые поставки американского сжиженного газа.

"Это было сделано через польский и греческий терминалы. Если партия американского сжиженного газа уже поставлена, то вы также можете поставить партию катарского газа или какого-то другого газа. Вопрос только в коммерческой целесообразности. И если бы была такая целесообразность, то в Катаре был бы подписан не меморандум, а контракт или контракт. Если это не так, то непонятно, зачем было подписывать меморандум? Поскольку все происходило в таком формате, значит, никакой целесообразности в катарских поставках нет. То, что рекламирует Администрация Президента, - это из разряда пиар-акций, которые они делают днем и ночью на Банковой. Эти действия не несут никаких последствий", - считает эксперт.

Официально целью таких визитов является привлечение инвестиций в Украину. Но Гончар напоминает, что инвесторы из Омана и Объединенных Арабских Эмиратов не спешат после поездок украинского президента в нашу страну.

"Какой-то бизнес входит в Украину, но крупных арабских инвестиций в нашу страну нет. Да и вряд ли они будут. Это в меньшей степени вопрос их менталитета, хотя он тоже присутствует. Культура мусульманского бизнеса, этика совсем другие. Но даже если отбросить это в сторону, главное, что Ближний Восток смотрит на инвестиционную активность других игроков рынка в Украине. И, по большому счету, больших инвестиций в нашей стране нет. Поэтому Ближний Восток оценивает Украину как зону риска для инвестиций. Небольшие вливания возможны, и они имеют место быть, но все они связаны с торговлей, и их бюджеты не состоят из больших чисел. Как правило, такими малыми предприятиями управляют граждане арабских стран, которые обосновались в Украине", - сказал эксперт.

Таким образом, по мнению Михаила Гончара, есть только демонстрация привлечения инвестиций: "Ну кто будет против привлечения инвестиций? Более того, всем известно, что в распоряжении Катара находится огромное количество средств. Главное в этой ситуации-представить яркий вариант сотрудничества, который будет звучать великолепно".}

Украина имеет достаточно высокий уровень диверсификации поставок газа / фото REUTERS

"Ритуальные танцы" диверсификации поставок

Директор Центра энергетических исследований Александр Харченко также считает, что меморандум в газовой сфере с Катаром-это "ритуальный танец".

"Есть много таких меморандумов, которые могут быть подписаны с любыми странами, поставляющими сжиженный газ на мировой рынок. Украина может покупать СПГ через Польшу, через Прибалтику, с этим проблем нет. Подписывать для этого меморандумы? То есть на этот документ особо рассчитывать не стоит. Я думаю, что все выглядит так-президент едет с официальным визитом, так что давайте что-нибудь подпишем", - сказал он.

Эксперт напомнил, что таких меморандумов было очень много: "При Порошенко, по меморандуму, покупали уголь, сжиженный газ и многое другое. И где все это? С моей точки зрения, это скорее пиар, чем реальные действия, направленные на то, что будет эффективно для обеспечения Украины дополнительным объемом газа."

Харченко отмечает, что Украина уже имеет достаточно высокий уровень диверсификации поставок газа. Кроме того, в мире есть газовый рынок, и никто не будет продавать газ Украине дешевле, чем он стоит на рынке. "Что бы ни происходило на рынке, никто из владельцев газовых месторождений не готов жертвовать своими интересами. Было бы странно, если бы Катар или кто-то другой занимался благотворительностью. Что происходит, когда газ продается дешевле, чем на рынке, мы хорошо знаем из опыта наших отношений с Россией. Соответственно, у меня нет оснований полагать, что очередной меморандум с Катаром как-то повлияет на газовый рынок Украины", - сказал Александр Харченко. Эксперт по налоговому праву и финансовым расследованиям Святослав Дубина, в свою очередь, положительно оценивает визит президента в Катар. Но в то же время он считает, что за благими намерениями должны последовать реальные шаги.

"В противном случае это может обернуться против нас и только ухудшить отношения. Конечно, Катар мог бы предложить больше инвестиций. Но структура нашей экономики и отношений пока не позволяет этого сделать. Отношения Украины с Катаром довольно молоды. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил $ 139 млн. Из них $ 131 млн-это экспорт из Украины и сырье (60%)", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Катар проявляет интерес к газовому рынку. Но для реализации крупных инвестиционных проектов Украина должна проявить себя надежным партнером, нацеленным на долгую игру. Именно поэтому необходима стратегия развития сотрудничества с Ближним Востоком. И тот факт, что третий президент нашей страны после установления дипломатических отношений с Катаром прибывает с рабочим визитом в эту страну, демонстрирует эту тенденцию.

Теплые отношения и личное участие в переговорах как первых лиц государства, так и владельцев бизнеса могут стать залогом успеха Украины на Ближнем Востоке. Но очень важно, чтобы эти отношения заканчивались не меморандумами, а соглашениями и практическими действиями.

Нана Блэк

катар

Госуда́рство Катар , — государство на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом

зеленский владимир

Украинский государственный деятель. Действующий президент Украины с 20 мая 2019

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

эмир

В некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя, в первую очередь, военного характера, а также вообще лицо, носящее этот титул. Также употребляется в значении предводитель мусульман

ближний восток

Историческое название региона, расположенного в Западной Азии и Северной Африке. Название этому ближайшему к ним восточному региону было дано европейцами

объединённые арабские эмираты

оман

министерство энергетики российской федерации

qatargas

витренко юрий

униан

фантазия

гончаров михаил

чёрное море

турция

босфор

средиземное море

анкара

эгейское море

офис президента украины

рейтер

польша

балто

россия