Котировки

"Газпром" перестал продавать газ в Европу после проигрыша с "Северным потоком-2": цены взлетели

Бобрович Яна
Экономика
31 Aug 09:33   

В Европе стоимость газа побила рекорд за несколько лет и превысила отметку в 600 долларов за тысячу кубометров. Это стало результатом отказа "Газпрома" продавать природный газ на 2022 год. Это решение было принято российской компанией через час после того, как стало известно об их проигрыше в Апелляционном суде Германии по вопросу "Северного потока-2" (они хотели, чтобы газовая директива не применялась к трубопроводу).

О том, как и почему взлетели цены на газ, читайте в материале ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.

Цены на газ взлетели. Вот сколько стоит голубое топливо

Стоимость газа в Европе (если вы купите его в октябре) на бирже ICE Futures преодолела рекордные 600 долларов за несколько лет. В Украине, по данным Вэба, с предоплатой за сентябрь голубое топливо стоит более 687 долларов за тысячу кубометров.

Это также отражено в тарифах для простых украинцев. Однако речь идет только о месячных ценах (в мае все по умолчанию перешли на годовые тарифы, в течение года они меняться не будут). Но тариф на 30 дней растет для большинства поставщиков. Некоторые компании (например, ГПЗ "Нафтогаз") даже решили их отменить.

Видео дня

Сколько стоит европейский газ в Украине

Как менялись цены на газ в Украине

Например, в сентябре:

Россия повысила тарифы. И вот как

Российский "Газпром" является главным виновником ситуации с ценами на газ в Европе. Рынок зависит от их поставок, и сначала они отказались заказывать дополнительные мощности у Украины и поставлять больше газа, затем полностью прекратили продажу голубого топлива на 2022 год.

И это в то время, когда государства восстанавливают свои резервы, готовятся к новому отопительному сезону. Увеличение спроса на фоне снижения предложения обязательно приводит к росту цен на товары.

"Газпром" организовал ограничение поставок на фоне борьбы за запуск "Северного потока-2". Это альтернативный способ доставки газа в обход Украины. И когда суд в Германии постановил, что для российской трубы не может быть исключений и Россия не может владеть трубой и поставлять газ по ней монопольно, русские пошли на кардинальный шаг и полностью ограничили продажу природного газа.

Газовая директива обязывает:

Обратите внимание, как ранее писал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: