Котировки

Газпром заявил о готовности транспортировать газ через Украину после 2024

Гуменчук Сергій
Экономика
22 Jul 22:03   

Газпром заявил о готовности транспортировать газ через Украину после 2024

Фото: Reuters (архивное фото)

"Газпром" готов транспортировать газ через Украину после 2024 года

Продолжение транзита будет зависеть от экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы, говорится в сообщении "Газпрома".

"Газпром" готов транспортировать газ через Украину после 2024 года. Об этом заявил глава правления корпорации Алексей Миллер в четверг, 22 июля.

По словам Миллера, компания всегда подчеркивала свою готовность продолжать транзит газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Что касается объема новых закупок российского газа по украинскому маршруту," Газпром "готов даже увеличить объем транзита через Украину в общей сложности выше текущих транзитных обязательств", - добавил Миллер.

Глава правления добавил, что "Газпром" всегда подходил к Севпотоку-2 как к экономическому проекту.

"Его цель-обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок ЕС. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута - почти на 2 тыс. км меньше на территорию Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Таким образом, выбросы CO2 по" Северному потоку-2 "в 5,6 раза ниже, в том числе за счет сокращения количества компрессорных станций, чем по украинскому маршруту", - говорит Миллер.

"Мы считаем участие немецких партнеров в такой работе (по продолжению украинского транзита - ред.) полностью оправданным, учитывая уже намеченные планы по декарбонизации экономики ЕС", - подытожил глава правления "Газпрома".

Напомним, 21 июля США и Германия достигли соглашения по проекту "Северный поток-2". По его словам, Германия должна принять участие в переговорах с Россией о продлении контракта на транзит газа через Украину.

Украина проиграла. Эксперты по сделке SP-2

газпром

Российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром»

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

рейтер

«Ройтер» — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века. В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters

миллер алексей

Российский экономист, региональный глава, государственный деятель. Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

европейский союз

германия

доллар сша