Котировки

Годовщина первого локдауна. Как украинский бизнес пережил карантинный год с марта 2020 по март 2021

Бобрович Яна
Экономика
13 Mar 12:46   

Год назад в Украине была введена первая блокировка из-за пандемии коронавируса. В одночасье были закрыты гостиницы, рестораны, салоны красоты, торговые центры, фитнес-клубы и спортивные клубы, отменены концерты и туристические поездки. Граждан переводили на удаленную работу и закрывали дома. И украинскому бизнесу пришлось задуматься о том, как жить дальше.

Затем страну еще дважды закрывали на карантин, пусть и "гибридный": в ноябре - карантин выходного дня, в январе 2021 года-карантин после новогодних праздников. "Во время первой блокировки мы привыкли к новой реальности", - вспоминает Роман Емец, управляющий директор торгового центра Dream Town. - Потом был дефицит выходных - мы были категорически против. Это действительно ударило по бизнесу: в ноябре посещаемость и оборот арендаторов упали на 20 процентов. Мы просто выдохнули после весенней блокировки, к октябрю вернулись за стол переговоров с будущими арендаторами - и тут переговоры прекратились."

По его словам, каждый новый карантин приостанавливает любые переговоры торгового центра с будущими арендаторами.

"В декабре опять начали что - то планировать-ввели эти непонятные две недели карантина в январе, когда весь Буковель катался на лыжах, а торговые центры в Киеве были закрыты. Теперь потенциальные арендаторы вернулись. И мы с затаенным дыханием смотрим на заявления о возможной новой блокировке. Это снова отбросит нас назад на полгода", - говорит Емец.

Пожалуй, единственные, кто встретил 2021 год более успешно, чем в "докоронавирусные" времена, - это службы доставки. Так, по оценкам Glovo, украинский рынок поставок в 2020 году вырос в 6-7 раз. Это неудивительно: курьеры прошлой весной стали невероятно популярны. Ресторанам запретили принимать посетителей, и клиенты, запертые в самоизоляции, массово заказывали еду на дом.

Также" выиграли " от пандемии стриминговые сервисы, которые фактически стали полноценной "домашней" заменой традиционным кинотеатрам, которые большую часть прошлого года были закрыты или работали с ограничением на продажу половины мест.

Предприятия, связанные с непосредственным присутствием клиента / гостя и с "торговлей впечатлениями", приняли на себя основную тяжесть карантина. Практически вся сфера услуг из-за серии карантинов вошла в глубокий "минус", из которого выбрались далеко не все.

"Страна "выяснила, как украинский бизнес пережил этот" карантинный " год, с какими финансовыми показателями он справился 12 марта 2021 года. И сможет ли он пережить еще одну блокировку.

Персонал ресторана был заменен курьерами

Опрошенные "Страной" бизнесмены признаются, что прошедший год был непростым. Никому не удалось войти в март 2021 года с такими же показателями прибыли и трафика, как в марте 2020 года.

"Мы упустили около 5 миллионов долларов прибыли в 2020 году. По количеству посетителей мы отстаем на 22%, а по обороту ситуация немного лучше. Новый тренд - покупки стали более целенаправленными. Раньше были посетители, которые просто брали чашку кофе и уходили. И теперь, если человек уже пришел в торговый центр, вероятность того, что он купит что-то значительное, больше", - рассказывает Роман Емец "Стране".

Весь сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе) также понес убытки.

Эксперты считают рестораны одной из наиболее пострадавших сфер бизнеса из-за пандемии. По данным Афиши, только с первого марта карантин сократил количество работающих кафе и ресторанов вдвое, а в апреле работало только 32% ресторанов, выручка просела на 80%.

"Больше всего пострадали гостиничный и ресторанный бизнес и отрасли, ориентированные на иностранных туристов. Экскурсии умерли совсем. Некоторые отели упали на 70%. Особенно пятизвездочные отели, так как в больших городах это туристический сегмент, а границы были закрыты, люди не путешествовали",-анализирует Влад Вавилов, бизнес - эксперт и консультант.

В условиях пандемии ресторанам разрешили работать "на вынос" и на доставку. Однако, по мнению рестораторов, такой "урезанный" формат не мог сравниться по доходам с полноценной работой службы общественного питания. Ведь люди ходят в рестораны не только за едой, но и за социализацией, атмосферой, общением. Кроме того, агрегаторы доставки (курьерские службы) берут на себя львиную долю стоимости заказа (до 40%).

"Доставка и работа в формате takeaway не имеют ничего общего с нормальной работой ресторана. Соответственно, речь идет не о упущенной выгоде, а о "выживании" бизнеса", - рассказала "Стране" директор по маркетингу сети ресторанов "Семья Димы Борисова" Мария Банько.

Поэтому многие учреждения стали создавать собственные службы доставки, хотя до карантина они даже не могли об этом думать.

Например, доставка формировалась в ресторанах Валерия Созановского. "Вначале личный состав, имевший личный транспорт, выезжал посменно курьерами. Сейчас мы уже разрабатываем собственное приложение доставки", - рассказывает ресторатор "Стране".

Созановский говорит, что хотя год и был трудным, но его заведения смогли выйти на"плюс".

"Однако этот "плюс" очень далек от того "плюса", который должен быть с точки зрения показателей. Но они стали сильнее, проворнее, проворнее - определенно! И мы строим дальше", - отмечает ресторатор.

Семья ресторанов Димы Борисова также запустила собственную службу доставки. Но Мария Банко признает, что это все еще "не то"."

"Еще во время весеннего карантина 2020 года мы запустили собственную службу доставки, доставку 1 евро, и добились хороших результатов (в будние дни-от 500, а в выходные - около 1000 поставок в день). Но учитывая, что наши рестораны обычно принимают около 20 000 гостей в день, эти цифры могут не иметь ничего общего с бизнес-моделью, которая жизнеспособна сама по себе. Это скорее способ оставаться на связи с гостями, частично экономить рабочие места и, в лучшем случае, зарабатывать деньги на оплату коммунальных услуг", - говорит Мария Банко.

Кроме того, работа с доставкой выгодна только определенному типу заведений, которые изначально ориентированы на простую и удобную транспортировку продуктов питания - например, пиццы, суши.

"Победили форматы заведений, которые изначально работали на доставку и вынос-они получили прирост продаж. У нас же доставка и самовывоз- это копейки. Мы знали это с самого начала и не пытались придумать что-то, чтобы развивать это направление", - говорит Максим Храмов, ресторатор, управляющий партнер сетей Pastateca и Siharuli, Президент Leaders Club Ukraine.

Но Pastateca придумала еще один способ "сэкономить": они стали выпускать замороженные и охлажденные полуфабрикаты PastaBox.

Хотя в абсолютных цифрах ситуация с ресторанами выглядит катастрофической.

"Если считать с марта по март, то это 750 тысяч долларов инвестиций в новые проекты. Прибыль, полученная за этот год, составляет 10 тысяч долларов. Дополнительные инвестиции в существующие проекты - 120 тысяч долларов, чтобы они не "умирали" (аренда, зарплаты, другое жизнеобеспечение)", - делится своими расчетами Максим Храмов.

Однако бизнес все еще развивается. В Украине открываются как совершенно новые заведения, так и существующие расширяются по франшизе. Но, конечно, рост рынка значительно замедлился по сравнению с докарантинными временами.

В то же время рестораторы отмечают, что карантин имеет свои преимущества. Для многих компаний и отдельных сотрудников это испытание стало точкой роста и помогло оптимизировать рабочие процессы.

"Мы использовали блокировку, чтобы сделать наших сотрудников универсалами. Оказалось, что один повар может и заготовки для пастабокса делать, и салаты резать, и макароны варить. Девушка-бармен может обрабатывать заказы на PastaBox, общаться с клиентами и собирать заказ для доставки. Сейчас мы переведем ее в зал на должность метрдотеля. Потому что мы видели, что она общается с клиентами лучше, чем многие официанты. И раньше на стойке было кисло. Это такая маленькая история успеха, которая смогла проявиться благодаря карантину", - рассказал "Стране" Максим Храмов .

Год без ожидаемых фильмов и с полупустыми залами

Еще одним из наиболее пострадавших районов из-за covid и карантина являются кинотеатры. По данным Афиши, сборы кинотеатров в первый посткарантинный месяц упали в 10 раз по сравнению с 2019 годом.

В отличие от других предприятий (ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов), которым разрешалось работать хотя бы в ограниченном режиме, кинотеатры в течение многих месяцев вообще не могли принимать посетителей. "2020 год был для нас очень трудным. Большую часть года мы были полностью закрыты или работали с ограничениями в 50% продаж и без ожидаемых фильмов (которые в обычное время приносят нам 80% выручки)",-рассказывает "Стране" совладелец сети кинотеатров "Планета Кино" Дмитрий Деркач.

Одним из самых ярких примеров неудачных премьер является выход нового фильма из серии о Джеймсе Бонде. Дата премьеры пока не объявлена.

По словам Деркача, в этом году кинотеатрам помогли выжить заказчики и подрядчики, партнеры и поставщики. Последние шли на большие скидки (например, на аренду помещений) или отсрочки платежей. И сами кинотеатры выкручивались как могли.

Летом, например, устраивались кинопоказы под открытым небом. А сеть Деркача во время блокировки запустила в продажу сертификаты, которые клиенты впоследствии могли обменять на билеты в кино. Это помогло бизнесу удержаться на плаву. Так, по словам владельца, постоянные клиенты купили во время первой блокировки более 100 тысяч сертификатов на сумму более 11 миллионов гривен.

"Это просто сумасшедшая поддержка, на которую мы даже не могли надеяться (когда мы запускали эти сертификаты, мы думали, что если продадим несколько тысяч, то это уже будет успех)", - признается Деркач.

Однако результаты прошлого года по-прежнему неутешительны. Таким образом, выручка кинотеатров упала более чем в два раза.

"В 2020 году наша посещаемость была на 60% ниже, чем в 2019 году, несмотря на то, что в 2020 году мы открыли большой кинотеатр в Днепре и” полный год" наш самый успешный кинотеатр в торговом центре River Mall (который мы открыли в середине 2019 года). Что касается выручки, то мы просели на 55% и в целом закончили 2020 год с убытком. Февраль и март 2021 года все еще довольно хороши с точки зрения посещаемости (с поправкой на то, что мы можем продать только 50% мест)", - отмечает Дмитрий Деркач.

За день в салоне красоты-два клиента

По словам Влада Вавилова, бьюти-бизнес "упал" в среднем на 25%, фитнес-до 30%.

Оксана Вязов, владелица салона красоты Sisters Style Studio, также отмечает, что год был трудным для ее бизнеса. Однако салон сумел выжить. Но не всем так везет. Например, закрылась сеть французских салонов красоты премиум-класса Dessange.

Однако сокращение конкурентов имеет свои преимущества: на рынке труда появились свободные квалифицированные кадры.

"Минус прошлого года - многие не выдержали карантина. Но есть и плюс: можно найти хороших сотрудников на рынке труда за счет того, что многие конкуренты закрылись. Вот мы совсем недавно наняли сотрудницу из закрытой сети салонов красоты", - рассказала Оксана Вязов.

Однако от финансовых последствий коронакризиса никуда не деться. Прибыль салона красоты в среднем за год упала вдвое.

Оксана связывает это с тем, что карантин ударил не только по бизнесу, но и по финансовому положению клиентов. Покупательная способность снизилась: многие потеряли работу или их доходы резко упали. И они уже не могут позволить себе тратить деньги "на красоту", как раньше.

"Несколько месяцев мы вообще не работали, сейчас работаем, но хуже обычного, потому что финансовое положение наших клиентов ухудшилось. По сравнению с прошлым годом прибыль упала на 50%. Этого достаточно, чтобы просто "покончить" сейчас. Арендная плата не уменьшилась, заработная плата не уменьшилась, а расходы только увеличились. В какие - то месяцы была нулевая прибыль, в какие-то она была нормальной, потом они работали на 50% - вот так волнами. Как ковид покрывает волны, так и бизнес. А теперь снова волна. На сегодня, например, у нас была полная запись в салон, но люди массово звонят и отменяют бронь. Либо они больны, либо боятся заболеть. В результате за день к нам пришли только два человека", - жалуется Оксана Вязов.

Нелегко было пережить "карантинный" год. "Соломинкой" стала цифровизация. Как и любой гибкий бизнес во время пандемии, индустрия красоты также начала захватывать онлайн.

Так, салоны красоты стали продавать косметику в интернете и даже присылать клиентам красители для самостоятельного окрашивания в домашних условиях. Многие салоны выпускали домашние наборы для маникюра и педикюра. Некоторые консультировали клиентов по видеосвязи. Как говорят владельцы бизнеса, это спасало их в периоды закрытия салонов красоты.

Однако Оксана Вязов признает, что в случае новой блокировки бизнес, скорее всего, придется закрыть.

"Мы уже рассматриваем другие виды бизнеса, не только косметику, недвижимость, продукты питания, ювелирный бизнес. Это и страховой полис, и возможный переход в другую сферу. Карантин научил меня, что никакая деятельность не может быть стабильной, кроме пищи. Люди всегда хотят есть", - говорит владелец салона.

Пандемия очистила рынок

Украинский бизнес на фоне третьей волны пандемии коронавируса, спустя год после первой блокировки, снова оказался в подвешенном состоянии. Многие бизнесмены честно говорят, что нового карантина не выдержат. - Не знаю, переживем ли мы еще один такой год. Я так устала от всего этого стресса и неопределенности, что просто хочу работать. Если снова введут блокировку, то я не понимаю, зачем тратить еще один год на то, что не приносит дохода и радости? Проще будет закрыть салон и заняться чем-то другим", - говорит Оксана Вязов.

Для кинотеатров повторение прошлогодних жестких блокировок также может быть смертельно опасным. Учитывая, что за последний год эта отрасль уже просела более чем в два раза.

Дмитрий Деркач говорит, что первые месяцы 2021 года выглядят многообещающе: посещаемость постепенно растет. Но все может измениться, если власти решат снова все закрыть из-за пика заболевания.

"Мы видим, что люди упустили социализацию. Интуитивно мы чувствуем, что люди стали больше ходить в кино, мне кажется, что всем уже надоело сидеть дома. И это при том, что у нас до сих пор нет самых ожидаемых фильмов, от которых обычно сильно зависят наши результаты. Мы очень боимся еще одной возможной блокировки", - признается владелец сети кинотеатров.

Владельцы бизнеса уже год говорят, что государство не помогает предприятиям, закрытым на карантин, как в более развитых странах, где государство компенсирует вынужденные простои. Но в Украине отсутствие работы из-за пандемии легло на плечи самих бизнесменов.

Опрошенные "Страной" собеседники признаются, что сейчас речь идет не о получении прибыли или развитии. Главная задача любого бизнеса - просто выжить.

Но не всем это удастся.

"Малый бизнес практически погиб из-за серии карантинов", - говорит Роман Емец. - Если в прошлом году он был готов пойти в торговый центр, то сейчас мелким магазинам лучше пойти на рынок торговать, чем заключать с торговым центром неразрывный договор на покрытие арендной платы за последние два месяца действия договора. Запас прочности населения и арендаторов исчерпан. И если сейчас будет новая блокировка, то все зависит от формата. Если вся страна сидит дома, мы это еще поймем. И не тогда, когда все снова равны, а когда кто-то "более равен".

Однако там, где одни видят кризис, другие видят возможности.

"Нет никакого кризиса. Есть ленивые, немотивированные люди. Те, кто хочет построить свой бизнес-стройте его, несмотря на карантин. Например, гостиничный бизнес практически мертв - но с другой стороны, это повод для апарт-отелей (отелей, номера которых оборудованы как апартаменты) взять все в свои руки. Особенно на фоне того, что в некоторых отелях даже не берут трубку", - говорит Влад Вавилов.

Несмотря на коронакризис иВ условиях неопределенности эксперт оптимистично смотрит на перспективы бизнеса в Украине. А паника вокруг возможной новой блокировки считается преувеличенной.

"Наверное, мне следовало бы сказать, что все очень плохо, но на самом деле пандемия просто убрала с рынка все ненужное. Те, кто хочет зарабатывать-зарабатывают, а те, кто хочет жаловаться-жалуются. Я вас удивлю, но в Киеве, может быть, закрылись только один-два крупных спортивных клуба. А остальные "подвальные" клубы, наверное, следовало бы закрыть. Пандемия очистила рынок. Я не вижу системного бизнеса с грамотным подходом и закрытием персонала. И новые предприятия продолжают открываться, несмотря на пандемию. Что не так уж и много — согласен. Но, может быть, это и хорошо. Зачем нам еще 100 ресторанов? Те, что закрылись сейчас, все равно закроются через два-три года. И качественный структурный бизнес будет продолжать работать даже в ЕС, и они введут новую блокировку",-говорит Влад Вавилов

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

торговый центр

Группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий. По определению Международного совета торговых центров, торговым центром можно считать группу архитектурно объединённых розничных предприятий, управляемых единой компанией, обеспеченных парко…

буковель

Крупнейший горнолыжный курорт Украины, часть которого принадлежит государству. Расположен недалеко от села Поляница Яремчанского городского совета в Ивано-Франковской области, возле подножья горы Буковель, на высоте 920 метров над уровнем моря

киев

Столица и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепр, является центром Киевской агломерации

страна

Территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми

bts

кравченко алексей

джеймс бонд

днепр

соломинка