Я лично привел IKEA в Киев, а Кличко помогал, – Вагиф Алиев

Бобрович Яна
Экономика
03 Feb 11:16

Один из крупнейших девелоперов Украины Вагиф Алиев заявил в интервью "Лиге", что лично привез шведского ритейлера IKEA. Этому способствовал мэр Киева Виталий Кличко, а все остальные, кто приписывает себе это достижение, врут.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ публикует беседу девелопера с журналистами, в которой он вкратце рассказал о планах открытия второго магазина ИКЕА и новых проектах.

• Правда ли, что вы подписали эксклюзивное соглашение с ИКЕА и они могут открывать магазины только в ваших торговых центрах?

• Я не могу раскрывать детали сотрудничества, но ИКЕА ходит с нами во все наши торговые центры, потому что мы делаем лучшие центры в Европе.

Могу сказать, что ИКЕА привезла меня сюда лично. Мы с Виталием Кличко вели интенсивные переговоры. Он был единственным, кто помогал, гарантировал им, что я сделаю то, что нужно. Все, кто говорит, что они привезли ИКЕА в Украину, врут.

• Вы объявили об открытии второй ИКЕА 1 сентября в торговом центре Ocean Mall. Будет ли он открыт в том же формате?

• Да, в торговом центре будет небольшой магазинчик. Затем мы откроем три ИКЕА по 40 000 кв. М. каждая. (первый магазин имеет площадь 5000 кв. м. - Ред.)

• У вас есть и другие проекты. На какой стадии находится строительство торгового центра "Южный", центра на Лесной улице? Вы их заморозили?

• Все будет, все строится. А когда говорят, что я там что-то заморозил, это не так. Я не хочу "ставить" город под строительство. Мы медленно запускаем по 2-3 объекта каждый.

• Что будет на сайте Петровки книжного рынка на том сайте, который вы купили?

• Будет Петровка Молл. До конца года мы постараемся построить там строительный торговый центр - мы создаем собственную сеть строительных магазинов во всех наших торговых центрах. А потом мы построим торговый центр. Там же будет открыта и ИКЕА.

• Ничего, что две ИКЕИ будут располагаться рядом друг с другом?

• Ничего. Город растет с каждым годом, люди приезжают сюда учиться, работать. У каждого магазина будет свой клиент.

ИКЕА нужна нам больше, чем она. Они изучают поток людей возле каждой станции метро с 1991 года и знают, когда, кто и сколько там людей.

• Какой будет сеть вашего торгового центра?

• Весной следующего года мы откроем четыре строительных центра в четырех районах. Но где именно - не скажу, что конкуренты не знают. А к концу 2022 года мы увеличим сеть еще на шесть магазинов.

В Киеве появится 10 магазинов площадью от 30 000 до 40 000 квадратных метров. М в каждом торговом центре. Девять из них будут находиться в непосредственной близости от метро.

Сначала мы построим торговый центр, а потом закончим строительство торговых центров.

• То есть вы станете прямым конкурентом Эпицентра?

• Мы будем соревноваться со всеми - с Эпицентром, с Леруа Мерленом, со всеми вообще.

• Сколько денег вы планируете вложить в строительство сети торговых центров?

• Гораздо меньше, чем в любом торговом центре. Берем кредиты, продаем бизнес-центр "Парус".

• Кому был продан Парус?

• Его купили какие-то иностранцы, сделка была закрыта около двух месяцев назад. И все деньги от Паруса, все арендные и кредитные деньги мы вкладываем в новые проекты. Нам нужно закончить то, что мы начали.

• В Лавине ИКЕА не будет?

• Рядом есть Эпицентр, так что смысла нет.

• В прошлом году Лавина показала убытки. - Лавина никогда не была убыточной. За его счет строятся и другие объекты. Все деньги от нее реинвестируются, может быть, поэтому и говорят, что она убыточна. - Если говорить о других ваших проектах, то что будет на Ипподроме?

• На ипподроме будет большой торговый центр, многоцелевой ледовый стадион. Мы должны закончить его к концу следующего года. Мы уже забиваем там сваи и начинаем проект.

Всего мы строим 12 торговых центров, в частности, на проспекте Григоренко в Позняках. Но я не хочу говорить, в каком порядке и где именно. Девять из них - в каждом районе возле метро и три-в спальных районах столицы.

• Будете ли вы строить торговый центр в других городах?

• Да, мы поедем в регионы в течение 3-5 лет.

• Вы уже ведете переговоры?

• Да, мы уже общаемся с мэрами пяти крупных городов-Одессы, Львова и других, которые будут первыми. А потом и остальные.

• С какими еще глобальными сетями вы ведете переговоры? Может быть"Старбакс"?

• Я не веду переговоров ни с кем, кроме IKEA, Zara и H & M. Тот факт, что у меня будет Starbucks в центрах, для меня вообще не имеет значения. - Вам предлагают продать "Мандарин Плаза"?

• Каждый день в течение многих лет. Но я его не продаю, это наш талисман.

• Вы уже получили предложение продать торговый центр "Лавина"?

• Каждый день они приходят и с Лавиной, и с Блокбастером. Но я его не продаю. Я продал все бизнес-центры и сосредоточился на торговых центрах.

• А что вы готовы продать?

• Я ничего не продам. Мы все построим. В сентябре мы откроем торговый центр Ocean Mall, из него пойдут деньги, он будет продолжать инвестировать, и так далее по цепочке.

• Вы договорились с Василием Хмельницким о слиянии Ocean Plaza и Ocean Mall. Сработало ли это? - Если Вася хочет, чтобы мы объединились, то мы объединимся, если нет, то нет. Мы находимся в процессе переговоров. Он думает. Мы подписали контракт с H&M, Zara, IKEA, поэтому я не знаю, кто кого должен просить.

• А насколько, по Вашим оценкам, насыщен рынок торговой недвижимостью, в частности торговыми центрами?

• Это как ответить на вопрос, какие торговые центры строить-большие или маленькие. Сначала вы должны спросить, где он будет расположен.

• Как последний карантинный год повлиял на работу торгового центра?

• По всему миру закрываются сотни торговых центров, лопаются сотни тысяч брендов, вы нигде не увидите ничего открытого. Он открывается только в Киеве. Карантины приходят и уходят, если бы мы обращали внимание на все кризисы и карантины, мы бы не работали. Вагиф Алиев является владельцем крупных торговых центров и проектов в Киеве-Mandarin Plaza, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Ocean Mall. Он также владеет жилым комплексом Diamond Hill. Алиев входит в список 100 самых богатых людей Украины.

алиев гейдар

Советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год