Котировки

Из-за махинации Кабмина с "зелеными" облигациями ЕБРР и кредиторы Украины потеряли $27 млн, – Кушнирук

Гуменчук Сергій
Экономика
25 Nov 12:25   

Скандал с блокировкой платежей по "зеленым" еврооблигациям уже нанес прямые убытки западным банкам и инвестиционным фондам в размере 27.23 миллионов долларов, что может стать основанием для уголовного расследования в Великобритании.

Об этом написал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук в блоге к изданию Liga net.

"С момента, когда информация о выборочной оплате Кабинетом Министров долгов по ВИЭ была обнародована и скандал вышел на международный уровень (15 ноября), еврооблигации "Укрэнерго" (за счет средств, привлеченных для погашения долгов) упали со 100,3% номинальной стоимости до 98,5% номинальной стоимости (17 ноября). Эта ситуация уже позволяет говорить об основаниях для возможного уголовного преследования должностных лиц, причастных к манипуляциям. Если не сейчас, то в ближайшем будущем", - сказал он.

27.23 Видео дня

Экономист отметил, что 23 ноября облигации подешевели до 97 % от номинальной стоимости, то есть на 3,3%.

"В абсолютных цифрах инвесторы в облигации ВИЭ (международные инвестиционные банки, ЕБРР) потеряли 27.23 миллионов долларов (825*0,033) За 8 дней. Потерян "на ровном месте" и по вине украинских властей", - добавил Кушнирук.

По мнению экономиста, скандал с погашением долга "зеленым" инвесторам является очевидным ущербом для имиджа и инвестиционной привлекательности страны.

"Маловероятно, что международные банки и инвестиционные компании снова захотят инвестировать в украинские ценные бумаги и вообще инвестировать в украинскую экономику", - добавил он.

Итак, среди возможных последствий эксперт-аналитик также называет риск пересмотра программы сотрудничества ЕБРР с Украиной, которая инвестировала 75 миллионов долларов в зеленые еврооблигации. В целом скандал с "выплатами зеленым" уже привел к обвалу котировок украинских государственных облигаций и увеличению вероятности дефолта Украины на 27%.

"Такова цена политической мелочности, дискриминации и пренебрежения верховенством закона", - подытожил Кушнирук.