Котировки

Курс доллара в Украине значительно изменится: сколько заплатим за валюту

Стадник Олена
Экономика
15 Oct 06:47   

В Украине курс доллара к 20 октября может снизиться с 26,3 до 26 грн/$. Продавцов на рынке больше, чем покупателей, в результате гривна постепенно укрепляется.

Об этом в комментарии обозревателю рассказал аналитик RoboForex Андрей Гойлов. Падение доллара остановилось во многом благодаря валютным интервенциям НБУ - регулятор скупил излишки валюты на рынке.

"Вполне вероятно, что на следующей неделе курс доллара США по отношению к гривне продолжит снижаться до уровня 26.00. Единая европейская валюта с высокой вероятностью скорректируется до уровня 30.55", - пояснил аналитик.

Эпидемиологическая ситуация снова выходит на первый план. "Красная зона" уже объявлена в Херсонской области, и, учитывая динамику новых случаев заражения коронавирусом, аналогичные меры в ближайшее время будут приняты и в других регионах.

26.00 Видео дня

Частичная блокировка всегда приводит к падению спроса на иностранную валюту со стороны импортеров. В то же время трудящиеся-мигранты переводят в Украину все больше и больше средств, а экспортеры получают увеличенную валютную выручку от продажи своих товаров благодаря благоприятным рыночным условиям.

"Все вышеперечисленное положительно скажется на курсе гривны на межбанковском рынке. Только нерезиденты могут спровоцировать его девальвацию, если начнут выводить полученные дивиденды в материнские юрисдикции. Их не устраивает текущая средневзвешенная доходность государственных облигаций, поскольку на фоне растущей потребительской инфляции реальная процентная ставка стремится к нулю", - поясняет аналитик.

Кстати, в начале октября гривна неожиданно укрепилась с 26,5 до 26.35 грн/$. Среди причин такой тенденции - резкий рост цен на газ, в отдельные дни цена достигала 1900 долларов за тысячу кубометров, тогда как в прошлом году она была только на уровне 160 долларов.

Обычно в октябре подорожание доллара связано с увеличением экспорта природного газа (на это тратятся доллары). Однако в этом году бизнес ограничил закупки, желающих брать газ по такой цене мало.

Как сообщил ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: