Котировки

Назван ожидаемый Украиной объем траншей МВФ в 2022

Стадник Олена
Экономика
23 Nov 17:36   

Назван ожидаемый Украиной объем траншей МВФ в 2022

Фото: Министерство финансов

Марченко прокомментировал сотрудничество с МВФ

В следующем году Украина рассчитывает получить от МВФ 2,2 миллиарда долларов в рамках программы stand-by, которую фонд продлил на шесть месяцев накануне. Об этом рассказал глава Министерства финансов Сергей Марченко, пишет Укринформ во вторник, 23 ноября.

"Продление программы сотрудничества на 2022 год - это возможность получить в бюджет весь объем средств, предусмотренных существующей программой в размере 5 миллиардов долларов. Это позволит нам покрыть почти половину потребностей во внешнем финансировании на следующий год при значительно более низких затратах, чем наши рыночные операции. Правительство согласовало перечень мер с фондом, поэтому мы ожидаем, что последующие пересмотры программы состоятся в соответствии с планом в марте и июне следующего года", - сказал министр финансов.

Марченко также рассказал, на что планируют потратить средства МВФ, выделенные накануне.

"Как только эти средства появятся на казначейском счете, я надеюсь, что это будет в ближайшие дни, эти средства исчезнут, у них не будет никакой привязки, либо это средства МВФ, либо это средства налогоплательщиков. Это будут средства, которые будут у правительства", - сказал он.

Министр уточнил, что средства попадают на валютные счета. "Если у нас возникнет необходимость их использовать, мы обменяем их на другую валюту. А затем мы финансируем дефицит бюджета, направляем эти средства на выплату социальных обязательств, на борьбу с коронавирусом и так далее", - сказал министр.

Он добавил, что эти средства "не могут быть использованы ни для чего, кроме финансирования дефицита бюджета".

Напомним, что накануне Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине второй транш в размере 700 миллионов долларов. Украина должна получить средства сегодня.

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

международный валютный фонд

Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций с главным офисом в городе Вашингтон, США. 190 стран являются членами МВФ, в его структурах работают 2500 человек из 133 государств мира

министерство финансов российской федерации

Федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.

марченко сергей

Украинский экономист и политический деятель. Кандидат экономических наук

укринформ

Государственное информационное агентство, которое ежедневно публикует около 500 информационных и аналитических сообщений на украинском, русском, английском, немецком, испанском, китайском и французском языках, почти 200 оригинальных фотоснимков.