Котировки

Перерабатывающая отрасль несет шокирующие убытки после снижения НДС на часть с/х сырья до 14% - Гетманцев

Стадник Олена
Экономика
09 Apr 12:08   

Перерабатывающая отрасль несет шокирующие убытки после снижения НДС на часть с/х сырья до 14% - Гетманцев

Некоторые вертикально интегрированные холдинги выиграли от снижения НДС на некоторые виды сельхозсырья, а сельхозпереработчики понесли убытки в шокирующих размерах, написал глава Парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев в Facebook.

Он сообщил, что провел в четверг встречу с представителями мукомольной и мясомолочной промышленности, на которой также присутствовали глава Парламентского комитета по аграрно-земельной политике Николай Сольский и народный депутат парламентской фракции "Слуга народа" Алексей Красов.

"Некоторые лоббисты одиозного решения не пришли на заседание и поступили правильно. Учитывая психологическое состояние представителей промышленности и то, что встреча была очной, она могла закончиться по-разному", - писал Гетманцев.

Глава комитета заявил, что принятый закон № 1115, который снижает НДС на часть сельскохозяйственного сырья с 20% до 14%, имеет два последствия - рост цен на готовую продукцию и теневое ведение бизнеса. - Не знаю, что хуже. Я думаю, что ошибка должна быть срочно исправлена", - подытожил Гетманцев в Facebook.

Ранее он сообщил в соцсети, что к нему обратилась группа предприятий-переработчиков мясной и молочной продукции с просьбой разработать поправки в Закон № 1115, который устранит налоговую дискриминацию перерабатывающих предприятий или введет механизм государственной компенсации их убытков.

Авторы обращения указали, что реализация Закона № 1115 приведет к нарушению конкуренции между саморазвивающимся сырьем и предприятиями, закупающими его для последующей переработки, а также ухудшению условий ведения бизнеса в отрасли и увеличению возможности злоупотребления НДС. Они также отметили, что перерабатывающие предприятия будут платить НДС по ставке 26%, что прямо нарушает требования законодательства о налоговой дискриминации, разрушает их надежды на развитие, обновление материально-технической базы и еще больше ставит вопрос о целесообразности ведения бизнеса в этой отрасли.