Котировки

Шмыгаль обманул? В Украине целые области объявили о ЧС из-за рекордных цен на газ

Сердюк Анастасія
Экономика
12 Oct 15:03   

Бюджетные организации Украины испытывают серьезные проблемы с закупкой газа. Чрезвычайная ситуация уже объявлена в Закарпатской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. Школы, детские сады и больницы вынуждены покупать топливо по рекордным рыночным ценам, около 30 гривен, несмотря на меморандум, подписанный премьер-министром Денисом Шмигалем и мэрами, в котором указана цена 13,6 гривен за кубометр.

Кроме того, Премьер-министр неоднократно заявлял, что Кабинет министров якобы "сделал все" для того, чтобы местные власти получали дешевый газ, в том числе для подачи тепла и горячей воды в дома простых граждан. Между тем газа уже не хватает даже бюджетным учреждениям, имеющим собственные котельные.

На Закарпатье объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера из-за отказа поставщиков поставлять газ по низким ценам, сообщили в Закарпатской облгосадминистрации. Местные чиновники уточнили: поставщики газа просто отказываются продавать газ по цене, обещанной Кабинетом министров, потому что он очень дорогой.

Видео дня

По словам чиновников, меморандум Кабинета Министров не предусматривает стабильных цен для бюджетных учреждений, если они закупают газ как юридическое лицо. Это то, что делают "бюджетники", у которых есть автономные котельные. В Закарпатской области это почти все организации, сообщил глава облгосадминистрации Александр Полосков.

В Ивано-Франковской и Хмельницкой областях также была объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа для бюджетных учреждений. Как отметил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, температура в больницах города уже опустилась до 18-19 градусов.

"Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ по 7-8 гривен за кубометр, а теперь получается - по 30? Это дополнительные 500 тысяч гривен для городского бюджета", - отметил Мер.

В Хмельницкой области тоже говорят о критической ситуации. По словам главы облгосадминистрации Сергея Гамалия, почти все бюджетные учреждения расторгли договоры на поставку газа, которые были заключены в начале года.

В то же время, как сообщает Бизнес.Цензор"Нафтогаз Трейдинг" должен поставлять газ по сниженным ценам, согласно меморандуму. Но он просто не принимает участия в тендерах. На аукцион приходят только частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, в меморандуме о "замораживании" тарифов на отопление и газ для населения и организаций "бюджетников" говорится, что цена на газ должна быть:

Также сообщалось, что, несмотря на годовые тарифы на газ с фиксированной ценой около 8 гривен за кубометр, некоторым украинцам придется платить за газ по 16,5 гривен за кубометр. Речь идет о тех, кого передали поставщику "последней надежды".