Котировки

США и Россия делят газовый рынок Европы: как повлияет "Северный поток-2" и чем рискует Украина

Сердюк Анастасія
Экономика
12 May 04:00   

США и Россия уже несколько лет "борются" за влияние на европейском газовом рынке, что интересно им не столько с деловой точки зрения. На самом деле европейцы потребляют не так много газа, и гораздо выгоднее торговать, например, на рынках Восточной Азии. Но выход на европейский энергетический рынок дает определенные рычаги политического давления, поэтому для обеих стран так важно контролировать его.

Как сейчас развивается противостояние и как оно отражается на Украине - выяснил ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Какова ситуация на рынке?

Все категории потребителей в Европе в целом нуждаются в 560-600 млрд кубометров природного газа в год. Россия уже много лет является лидером по поставкам сюда. Ежегодные поставки газа из Российской Федерации составляют 200 млрд кубометров в год, что составляет около 40% рынка. Россия в основном поставляет газ на основе двусторонних контрактов с фиксированной ценой и объемом.

Американские показатели гораздо скромнее, потому что они появились на этом рынке относительно недавно. Потребление американского газа варьируется в зависимости от сезона, но в среднем на него приходится лишь около 10% рынка. Остальная часть газа поступает из других источников, включая Норвегию, Северную Африку и Ближний Восток. Все они торгуют газом в основном через газовые хаби, где цена динамично меняется.

Сколько стоит газ?

По данным "Газпрома", в 2021 году Россия поставляет газ в Европу в среднем по 170 долларов за тысячу кубометров. Цены на газ на европейских рынках в мае уже превысили 300 долларов за тысячу кубометров.

Интересно, что сам американский газ дешевле российского. На американских рынках его стоимость составляет около 50 долларов за тысячу кубометров. Но эта стоимость в Европе растет из-за транспортировки и цепочки сжижения/сжижения. По словам эксперта энергетического рынка Валентина Землянского, только транспортировка добавляет около 120 долларов к цене американского газа плюс прибыль поставщика.

Но, несмотря на текущую ценовую ситуацию, по мнению ведущего эксперта по энергетическим программам Центра Разумкова Максима Билявского, долгосрочный контракт стратегически менее выгоден, чем рыночная цена:

" Газовый хаб дает рыночную стоимость независимо от стоимости. Долгосрочный контракт фиксирует цену. Поэтому, исходя из удобства цены, более понятен СПГ-газ из США, Катара и других стран. Экономика, особенно в ЕС, становится более гибкой. Из-за этого спрос на прямой поток снижается. Потребители заинтересованы в прерывистом потоке, который отражает их потребности."

Могут ли США заменить Россию на газовом рынке Европы?

Соединенные Штаты могут лишь частично взять на себя поставки газа на европейский рынок, и союзники Соединенных Штатов также могут присоединиться к этому.

"Добыча газа в Израиле сейчас активно развивается. Существует проект трубопровода из Израиля через Кипр, Грецию и подключение к европейской ГТС. Месторождения разрабатываются в странах Северной Африки", - говорит Билявский.

"Но следует понимать, что вопрос противостояния на газовом рынке не находится в экономической плоскости и не должен рассматриваться как борьба за потребителя. Я считаю, что это борьба за влияние", - уверен эксперт.

Соединенные Штаты все равно не смогут полностью заменить Россию на европейском газовом рынке. Для этого есть ряд причин. Во-первых, голубое топливо течет по газопроводам более стабильно, чем через терминалы СПГ.

"Когда вам нужно транспортировать газ через океан, это влияет на цену и стабильность поставок", - говорит Землянский. - Это спотовый рынок. Если где-то становилось холоднее, или они не могли его привезти: извините, ребята, газ шел, например, в Восточную Азию."

Но самое главное, сама Европа не заинтересована в том, чтобы кто-то занимал монопольное положение на ее рынке, будь то Россия или Соединенные Штаты. Политика стран ЕС направлена на диверсификацию поставок энергоресурсов, говорит бывший министр энергетики Алексей Оржель:

"Европа работает над различными вариантами поставок: и терминалами сжиженного газа, и газопроводом, который строит тот же "Газпром". Европа не заинтересована в монопольном поставщике. Кроме того, он увеличивает потребление газа за счет перехода на более" чистую " энергию, заменяя тепловые электростанции и атомные электростанции возобновляемыми источниками энергии. Чтобы сбалансировать их, они хотят использовать более экологически чистый природный газ. Поэтому Европа потенциально будет максимально диверсифицировать свои поставки."

В то же время Соединенные Штаты не могут позволить России увеличить поставки в Европу, поскольку это укрепит ее позиции в регионе.

Как запуск "Северного потока-2" повлияет на ситуацию на рынке?

Землянский считает, что баланс сил на газовом рынке Европы в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" не изменится. Ведь объем поставляемого газа зависит от спроса потребителя, а не от желания поставщика.

"Поставки будут в том же масштабе. Объемы поставок увеличиваются с увеличением потребления. Если потребитель не может взять у вас больше, вы можете построить как минимум десять труб, они не будут брать больше газа", - говорит Землянский.

Член экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев также уверен, что строительство нового газопровода позволит не столько увеличить поставки, сколько диверсифицировать транспортные маршруты.

"Никто не демонтирует старые трубопроводы, которые уже существуют. Но у Российской Федерации есть стратегическая цель - избавиться от зависимости от транзитных стран (Польша, Беларусь, Украина и др.). Они хотят увеличить долю прямых поставок. Это необходимо для того, чтобы можно было транспортировать большие объемы газа в разных направлениях, в зависимости от потребностей и политических отношений со странами-транзитерами."

Какую роль может сыграть Украина?

Сейчас Украина активно поддерживает США и пытается помешать России усилить свое влияние на европейском рынке, потому что наши интересы здесь совпадают с американскими. Мы не заинтересованы в том, чтобы у России были дополнительные пути транспортировки газа, так как объем прокачки через нашу ГТС может упасть. Поэтому мы должны продолжать отстаивать наши интересы.

"В этом случае мы должны занять жесткую позицию по перекачке газа и отстоять необходимые объемы", - говорит Оржель. - Мы все еще можем обосновать свою позицию тем, что у нас все еще есть премиальный рынок, 32 миллиарда кубометров потребления в год. Даже при 14 миллиардах кубометров собственной добычи это большой объем продаж, поэтому мы тоже можем диктовать условия."

В то же время Рябцев уверен, что пока наша роль в этом противостоянии больше ограничивается наблюдениями и заявлениями, чем реальной работой, которая позволит нам укрепить наши позиции перед "Газпромом":

" В последние годы Украина выделяла средства только на лоббирование и подыгрывала заявлениям своих партнеров, выражая глубокую озабоченность. При этом ни увеличение собственного производства, ни получение лицензий на производство за рубежом, ни сокращение потребления - ничего этого сделано не было."

В свою очередь, Польша, которой "Северный поток-2" бьет гораздо больше, чем Украине, заняла более активную позицию. Понимая серьезность ситуации, поляки не только создали препятствия для строительства газопровода, но и договорились об эксплуатации газовых месторождений за пределами Польши, о строительстве газопровода, который будет поставлять скандинавский газ, построили терминал для приема сжиженного газа, сократили потребление газа и увеличили его добычу на своей территории. Все это позволило Польше отказать "Газпрому" в продолжении транзитного контракта на предложенных им условиях.

Борьба за европейский газовый рынок в целом носит скорее политический, чем экономический характер. Выгоды от продажи газа на европейском рынке гораздо меньше, чем в Азии, но этот рынок слишком много значит с точки зрения геополитического влияния. Нам не посчастливилось участвовать в этом процессе, и, к сожалению, если мы останемся нейтральными или не предпримем необходимых действий, наша экономика может серьезно пострадать.

доллар сша

Денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

европа

Одна из самых маленьких частей света в Северном полушарии Земли, омывается Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, имеет площадь около 10 млн км². Вместе с Азией Европа образует обширный материк Евразия

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

юго-восточная азия

Регион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона

норвегия

северная африка

ближний восток

газпром

лука

центр разумкова

катар

европейский союз

израиль

греция

восточная азия

оржель алексей

шульгин александр

польша

азия