Потребление мяса может достичь своего пика всего за четыре года из-за распространения растительных заменителей.
Европа приближается к пику потребления мяса / REUTERS photo
Быстрый рост растительных заменителей мяса может привести к тому, что Европа и Северная Америка достигнут своего "мясного пика" в 2025 году. И начиная с этого момента потребление обычных мясных продуктов начнет падать.
Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на новый отчет, составленный Boston Consulting Group (BCG) и корпорацией Blue Horizon. Документ также предвещает, что в 2023 году растительные заменители мяса сравняются по цене с продуктами животного происхождения. А 9 из 10 самых популярных блюд в мире-от пиццы паперони до суши-будут иметь реалистичную альтернативу к 2035 году.
Авторы доклада полагают, что через 14 лет 11% мирового рынка белка будет приходиться на такие альтернативы. Хотя при быстром технологическом и нормативном прогрессе эта доля может быть вдвое больше.
Все больше и больше людей едят заменители мяса и молочных продуктов из-за опасений по поводу рисков для здоровья, воздействия на окружающую среду процесса выращивания скота и благополучия животных. В докладе отмечается, что ежегодный рынок альтернативных мясных, молочных и морских продуктов достигнет 290 миллиардов долларов к 2035 году. "Самое поразительное, что в развитых экономиках мы достигнем мясного пика в 2025 году по некоторым сценариям. Все говорят, что альтернативные белки-это футуризм. И многие люди якобы не воспринимают понятие искусственного мяса. Но большинство людей не понимают, что мы на самом деле уже находимся на том этапе, когда традиционное потребление мяса сокращается впервые в истории. Глобальное влияние этого перехода на альтернативные белки будет большим", - сказал председатель правления BCG по агробизнесу Декер Волкер.
Если альтернативные белки составят 11% мировых продаж через 15 лет, это сократит выбросы углекислого газа на миллиард тонн. Сельскохозяйственные угодья размером с Великобританию больше не нужно будет использовать для содержания скота. И 50 миллиардов цыплят не будут выращены.
По словам Декера, искусственное мясо уже укоренилось в некоторых рецептах, таких как паста болоньезе, где на него приходится очень небольшая доля общего вкуса. По словам эксперта, замена сырого мяса будет не самой продолжительной.
-Когда готовишь бифштекс, все должно быть идеально, - сказал он.
Другой отчет за 2019 год предсказывал, что большая часть мяса на рынке не будет иметь животного происхождения уже в 2040 году. А год назад директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявил, что потребление мяса в богатых странах будет расти быстрее.
Вас также могут заинтересовать новости:
Читайте мировые новости и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ
Перевод: Les Dyman