Котировки

Цены на мебель в Украине взлетели, но будет еще дороже

Бобрович Яна
Экономика
21 Feb 13:50   

Украинские производители мебели сообщают о ценах на расходные материалы для продукции, которые резко выросли за год. Это влияет на спрос и стоимость конечного товара. Только с начала 2022 года древесностружечная плита (ДСП) уже подорожала в три раза.

Но если раньше некоторым производителям удавалось сдерживать цены на мебель за счет снижения наценок или экспорта за рубеж, то теперь цены пересмотрят все. Об этом говорится в материале .

Причины подорожания

Одним из основных факторов, повлиявших на цену мебели в Украине, является стоимость деревянных плит. В стране всего 3 основных производителя ДСП, у которых закупается вся мебельная промышленность. Но поскольку закупочные цены на древесину и процесс производства сырья для них тоже подорожали, соответственно, и конечному производителю - мебельным фабрикам - она продается дороже.

12.87 Видео дня

"В 2021 году у нас было около пяти повышений цен только потому, что плита, из которой мы делаем мебель, подорожала", - говорит Игорь Янощук, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности ВМК-Украина (Волынская мебельная компания) и Herbor Holding.

По его словам, только в прошлом году мебель подорожала на 25-30%. Среди других причин повышения цен:

"Наша цена не меняется. Например, если мы берем комплект мебели на 100%, мы зарабатываем на нем дополнительные 5%. Нам, как производителю, этого достаточно, чтобы выплачивать людям зарплаты, налоги и покрывать расходы предприятия", - объясняет специалист.

Ухудшится ли ситуация весной?

Сейчас мебельщики снова находятся в процессе перерасчета, так как производители плит предупредили о новом повышении цен с 1 марта. Производители мебели пока не рассматривают альтернативных поставщиков, потому что ввозить ДСП из-за рубежа невыгодно.

"С января этого года ДСП уже подорожало на 15%, и никогда еще не было такого, чтобы всего за 1,5 месяца - в три раза! Сегодня я получила еще одно письмо от двух фабрик о том, что с 1 марта произошло повышение цен на 5%", - говорит Наталья Николаенко, руководитель мебельного производителя Zalizo.

Она утверждает, что причиной в письме стала девальвация гривны и рост цен на материалы, которые закупаются заводами по производству плит в Европе за евро.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ранее сообщал, что продажи мебели в Украине неуклонно снижаются на протяжении последних нескольких лет, а цены продолжают расти. В 2021 году объем рынка составлял примерно 570 миллионов долларов, хотя в 2014 году он превысил отметку в 1,4 миллиарда долларов. Основные причины: падение территориального рынка, кризисный период, рост издержек, отток экономически активного населения из страны и низкие доходы украинцев.

"По данным аналитиков, украинцы тратят большую часть своих доходов на покупку товаров первой необходимости и оплату жилищно-коммунальных услуг. И в среднем на покупку мебели остается всего около 2% дохода, или 360 гривен ($ 12.87 ) в месяц. Учитывая такие низкие показатели, неудивительно, что рынок неуклонно сокращается", - отметил Александр Лукьянченко, исполняющий обязанности директора мебельного направления в крупной розничной сети.