Котировки

“У чистому світі”, или Как глобальные политики Unilever реализуются в Украине

Сацюк Андрій
Экономика
20 Jul 19:35   

Глобальная корпорация имеет четкую стратегию реагирования на вызовы. На примере кампании “Из чистого света видно, что дети не болеют, как реализуется стратегия устойчивого развития в конкретной ситуации и для нашей страны.

Кризисы, подобные эпидемии Covid-19, напрямую влияют как на жизнь людей, так и на бизнес, вызывая сбои и нестабильность. Компании, которые следуют принципам устойчивого развития, реагируют на кризисы эффективнее и быстрее других, потому что у таких компаний уже сформированы необходимые механизмы на уровне стратегий и поэтому они готовы действовать быстро, целенаправленно и системно.

В этом смысле случай Unilever является очень ярким примером: компания запустила свой План устойчивого развития и повышения качества жизни Unilever (USLP) еще в 2010 году, то есть за полдесятилетия до того, как Цели устойчивого развития (ЦУР) родились в рамках Глобального договора ООН.

Масштабы Unilever таковы, что План устойчивого развития (USLP), реализуемый им, оказал глобальное влияние на правила игры как для самой компании, так и для многих других-партнеров, поставщиков, деловых регионов, местных сообществ, а также огромного числа малых и средних предприятий.

После десяти лет внедрения USLP его результаты уже видны, и можно оценить влияние на окружающий нас мир - расширение прав и возможностей женщин, охрана окружающей среды, улучшение здоровья и благосостояния населения, поддержка устойчивого сельского хозяйства.

В процессе реализации цели USLP стали более четкими и требовательными, в том числе в отношении управления отходами, сокращения выбросов парниковых газов и потребления воды.

В 2020 году компания завершила десятилетнюю программу USLP и трансформировала свою новую корпоративную стратегию-Unilever Compass. “Это определенно не конец. Наш путь к тому, чтобы сделать устойчивое развитие и повышение качества жизни обычным делом для 8 миллиардов человек в мире, все еще продолжается”, - сказал Алан Джоуп, генеральный директор Unilever, который возглавил компанию в 2019 году, а до этого возглавлял ее косметическое подразделение.

Compass, по словам Алана Джоупа, прокладывает путь для реализации видения Unilever как лидера в области устойчивого развития во всем мире: "Мы собираемся ввести новый набор ведущих обязательств для всех наших брендов. Они будут способствовать решению ключевых задач нашего времени в таких областях, как упаковка и отходы, гендерное равенство, права человека, справедливая стоимость и, конечно же, изменение климата и социальная интеграция”.

И в обязательном порядке оказывать помощь обществу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. “Чем мы можем помочь? - спрашивает себя международная корпорация и сразу же отвечает: - Когда происходит катастрофа, мы оказываем поддержку в таких областях, как гигиена и образование, предоставление продуктов и финансовая помощь. Это помогает людям в решении тех насущных проблем, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций."

Стратегия устойчивого развития Unilever предусматривает три компонента реагирования на чрезвычайные ситуации, включая пандемию Covid-19:

  • устойчивость-готовность к чрезвычайным ситуациям;
  • поддержка во время кризиса;
  • восстановление, в частности, сообществ, экономики и производственно-сбытовых цепочек.

В ответ на реалии пандемии Covid-19 Unilever предоставляет средства гигиены, дезинфицирующие средства и продукты питания на сумму 100 миллионов евро по всему миру. Компания также выделила около 50 миллионов евро на Платформу противодействия Covid-19 Всемирного экономического форума, оказывая поддержку неправительственным организациям, включая ЮНИСЕФ и УВКБ ООН (Управление по делам беженцев).

Unilever также создала Коалицию по гигиене и изменению поведения, коалицию, направленную на улучшение гигиены и санитарии, а также изменение поведения, чтобы научить миллиард людей практическим шагам по предотвращению инфекции. Эта коалиция была создана совместно с правительством Великобритании.

Сейчас коалиция стремится к тому, чтобы около миллиарда человек во всем мире регулярно мыли руки с мылом, практиковали дистанцирование и ношение масок в общественных местах, а также дезинфицировали поверхности соответствующими дезинфицирующими средствами.

Компания начала с адаптации своих программ изменения поведения на основе собранных данных с учетом реалий пандемии Covid-19. Используя осведомленность потребителей, Unilever использует сильные стороны своих брендов товаров личной гигиены и товаров для дома, в частности Domestos, Dove, Спасательный круг и др.

Украина также находится в поле внимания этой кампании по введению специальных гигиенических мер во время эпидемии. Школьная программа Domestos является частью социально - образовательного проекта “В чистом мире дети не болеют” (“Дети не болеют в чистом мире”). Эта инициатива направлена на привлечение внимания родителей и детей к важности соблюдения правил личной гигиены.

Первый подобный проект был реализован брендом еще в 2014 году и успешно доказал свою эффективность: родители получили необходимую информацию, дети - множество интересных мероприятий, а первые три школы в рейтинге - современный ремонт ванных комнат, соответствующий международным стандартам.

Позже, в 2020 году, программа была расширена до образовательной кампании “Назад в школу " в ответ на реалии жизни во время пандемии. Цель акции-обеспечить чистоту, дезинфекцию рабочих поверхностей и полную готовность к приему студентов в новом учебном году. ЮНИСЕФ, Министерство образования и науки Украины и Unilever Украина совместно смогли привлечь внимание руководителей школ и родителей к проблеме гигиены поверхности в школах и научить школьный персонал чистить поверхности, к которым чаще всего прикасаются дети.

В целом, к концу 2020 года в проекте приняли участие 2300 школ и более 450 000 украинских школьников.

В свете бурных событий, происходящих в мире, Domestos не может оставаться в стороне и делает все возможное для защиты здоровья населения. В начале пандемии Unilever Украина обеспечила основные больницы поддержки во всех регионах Украины необходимым количеством дезинфицирующих средств. Уже в марте-апреле 2020 года более 5000 литров Domestos было передано в 50 вспомогательных больниц в 24 регионах Украины.

В 2020 году Domestos совместно с ЮНИСЕФ и Министерством здравоохранения Украины предоставил дезинфицирующие средства 1700 украинским школам для безопасного проведения внешнего независимого оценивания (ВНО).

То есть существует непрерывная цепочка:

  • глобальная стратегия устойчивого развития;
  • тактика решения глобальной чрезвычайной проблемы, соответствующая стратегии;
  • глобальная тактика, адаптированная к местным условиям для решения важной социальной проблемы, противодействия чрезвычайному вызову.

unilever

Нидерландская компания, один из мировых лидеров на рынке пищевых продуктов и товаров бытовой химии . Штаб-квартиры — в Роттердаме и Лондоне

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

цели устойчивого развития

Набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Эти цели планируется достигать с 2015 по 2030 годы

организация объединённых наций

Международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. ООН считается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, …

т-платформы

Российская компания-разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Основана в 2002 году

юнисеф

управление верховного комиссара оон по делам беженцев

великобритания

lifebuoy

министерство образования и науки российской федерации

министерство здравоохранения российской федерации