Котировки

Украина готовится к вакцинации от коронавируса: какие препараты закупят и кому сделают прививку

Якимченко Олександр
Экономика
28 Dec 19:00   

Министерство здравоохранения Украины утвердило план иммунизации населения против КОВИД-19. Согласно ему, в течение 2021-2022 гг. планируется провести вакцинацию не менее 50% населения страны, а это около 20 млн. человек. Сами вакцинации будут бесплатными, они будут проводиться по просьбе граждан, то есть - не обязательными. OBOZREVATEL выяснил, что именно будет использовано для вакцинации украинцев, кто попадет в первую волну вакцинации и что необходимо для формирования коллективного иммунитета.

Украина сталкивается с четырьмя волнами вакцинации:

  • январь-апрель 2021 г. - люди с критическим риском заражения и развития КОВИДА-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией;

апрель-июнь 2021 г. - люди с чрезвычайно высоким риском заражения и развития КОВИДА-19, а также те, кто предоставляет медицинские услуги;

  • июнь-сентябрь 2021 г. - люди, подверженные высокому риску заражения и развития КОВИД-19, а также те, кто выполняет функции государственной безопасности и жизнеобеспечения;

  • сентябрь 2021 г. - март 2022 г. - люди, подверженные высокому риску заражения и развития КОВИД-19, а также те, кто выполняет функции государственной безопасности и жизнеобеспечения; апрель-сентябрь 2021 г. - люди, подверженные высокому риску заражения и развития КОВИД-19.

Какие вакцины будут использованы для вакцинации украинцев

На недавнем пресс-брифинге глава Минздрава Максим Степанов отметил, что с августа Украина ведет переговоры о закупке вакцин со всеми производителями, чья продукция хорошо известна. Министр надеется, что до конца этого года будут не только завершены переговоры, но и подписаны соответствующие контракты на закупку самих вакцин.

"Главный вопрос, который мы обсуждаем с нашими партнерами, компаниями-производителями вакцин - сроки поставки. Сначала нам предложили конец 2021 года - но с некоторыми из них мы договорились во втором квартале", - отметил Степанов. Пока известно, что в конце первого квартала Украина получит 8 млн доз для 4 млн украинцев по программе COVAX (механизм глобального доступа к вакцинам от КОВИД-19 - ред.). Степанов заверил, что у министерства сейчас нет опасений по поводу перебоев в поставках, несмотря на недавнее предупреждение, процитированное британским информационным агентством Reuters в статье.

"В их бассейне (COVAX) являются оксфордский AstraZeneca, американский Novavax и я думаю, что у них есть Moderna. Мы не ожидаем никаких перебоев с поставками. Они будут в конце первого квартала или начале второго квартала [2021 г.]", - пояснил Степанов.

О каких вакцинах говорит министр?

  • AstraZeneca - это препарат англо-шведской фармацевтической компании, зарегистрированной в Великобритании. Представители компании заверили, что эффективность их препарата составляет 90%. У него также есть два больших преимущества перед другими: цена в пять раз ниже, чем у конкурентов, и он не претендует на температурные условия при транспортировке и хранении.

  • Нововакс производится американской компанией по разработке вакцин. Это лекарство успешно проходит третью стадию испытаний. Однако по общему спросу он занимает второе место - уже заказано 1,4 млрд доз.

  • Moderna - это вакцина от американской биотехнологической компании, которая специализируется на разработке лекарств и вакцин на основе матричных РНК-технологий. Ее эффективность составляет 94,1%.

В рамках программы COVAX Украина также может получить вакцину Moderna

Кроме того, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, Украина также готовится приобрести РНК вакцину от компании Pfizer/BioNTech с самым высоким на сегодняшний день КПД - 95%. Ее недостатком является транспортировка и хранение при экстремально низких температурах - минус 70 градусов. Однако частные фармацевтические логистические компании могут и должны обеспечить такие условия.

Поставки вакцины в Украину запланированы на первое полугодие 2021 года: конец первого квартала и начало второго. На первом этапе планируется провести вакцинацию 355 тыс. человек. В первую очередь это медики, которые работают с пациентами с коронавирусом, военнослужащие зоны ООС и социальные работники домов престарелых. В Министерстве здравоохранения отметили, что вакцинация всех украинцев будет добровольной и бесплатной.

Все вышеперечисленные вакцины сертифицированы и одобрены международными мировыми организациями.

Ажиотаж должен снизиться

По словам Степанова, ажиотаж вокруг покупки вакцин возник из-за их ограниченного производства. Но в течение первого квартала она должна снизиться, так как на мировом рынке появятся новые производители. Сейчас они либо проходят третий финальный этап, либо уже его завершают.

Во всех странах Европейского Союза уже стартовала вакцинация от коронавируса"Мы понимаем, сколько у нас вакцин против КОВАКСа, а остальное мы будем покупать непосредственно у компаний-производителей". Волнение, которое мы испытываем сегодня по поводу вакцин, возникло из-за их ограниченного производства. Количество компаний, которые завершают третий этап, будет добавлено в течение первого квартала, так что вакцин будет больше. В 2021 году, в начале второго квартала, их доступность значительно возрастет, в том числе и на мировом рынке", - заверил министр.

Вот что рассказала OBOZREVATEL известный украинский биолог Оксана Пивен о вакцинах и о процессе вакцинации в целом:

  • Все вакцины действительно достаточно эффективны. Две из них, Pfizer и Moderna, - это новое поколение, которое человечество раньше не использовало для иммунизации, но они показывают очень хорошие результаты. Почти 100% защита от осложнений и 94% защита от инфекции. Это очень высокие показатели.

  • Вакцинация должна быть сделана в два этапа для создания иммунного ответа. Но это не единственные вакцины, на которые мы можем рассчитывать: каждый месяц какая-нибудь компания будет объявлять о переходе на третий этап, так что будет готово больше продукции.

  • В следующем году будет дюжина работающих вакцин. Вопрос в производственных мощностях, смогут ли эти компании нарастить большие объемы. Однако каждое из них может покрыть частичную потребность в каждой стране.

  • Иммунологи говорят, что для обеспечения коллективного иммунитета и для того, чтобы остановить распространение вируса, 60% населения должно заболеть, остальные 40% могут спрятаться за ними. В ближайшие полтора года это вполне возможно

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

украинцы

Восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков

национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени н. ф. гамалеи

Российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии. Названо в честь почетного академика Николая Фёдоровича Гамалеи

рейтер

«Ройтер» — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века. В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters

astrazeneca

Англо-шведская фармацевтическая компания, зарегистрированная в Великобритании. Является десятой по объёму продаж рецептурных препаратов компанией в мире по состоянию на 2014 год

великобритания

ляшко олег валерьевич

pfizer

украинский язык

министерство здравоохранения украины