Котировки

Украина не будет иметь проблем с "зелеными" инвесторами, если изменит принцип уплаты акциза, – Рогульский

Стадник Олена
Экономика
21 Jul 14:20   

Производители электроэнергии в Украине не должны платить акциз за текущую генерацию, и сейчас это происходит неправильно, поскольку такую оплату должны производить конечные потребители электроэнергии-население и предприятия.

Об этом заявил Кшиштоф Рогульский, консультант правительства по вопросам функционирования энергетического рынка, в интервью изданию, отвечая на вопрос о намерениях государства ввести акциз на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

"В Украине акциз на электроэнергию был введен неправильно. Акцизы-это налог, который всегда уплачивается конечным потребителем, а не генерацией, производящей электроэнергию. Когда акциз платят потребители, то не имеет значения, какой он - "зеленый"," черный "или ядерный", - сказал Рогульский.

Видео дня

По его словам, акциз должен появиться, когда электричество поступает в дом потребителя.

"Это точно так же, как с бутылкой водки. Тот, кто произвел эту водку, не платит акциз, но платит тот, кто ее купил", - пояснил эксперт.

Он добавил, что конфликт правительства с инвесторами в зеленую энергетику происходит именно потому, что принцип уплаты акциза на рынке электроэнергии неправильный.

"Если такая модель будет внедрена в Украине (потребитель платит-ред.), то проблем с производителями "зеленой" электроэнергии не будет", - подчеркнул Рогульский.

Напомним, что Кабинет Министров в начале июня зарегистрировал законопроект № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором, среди прочего, предлагается ввести акциз на зеленую энергию в Украине в размере 3,2%. 1 июля этот законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабинета Министров ввести акциз на зеленую электроэнергию являются нарушением ранее предоставленных государством гарантий и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эту норму следует исключить из законопроекта№. 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины .