Котировки

Украинцам урежут реальный размер зарплат: какое решение принял Шмыгаль

Стадник Олена
Экономика
12 Oct 03:50   

Премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Раду проект бюджета на 2022 год, который предусматривает повышение минимальной заработной платы всего на 3% (на 200-6700 грн.) И повышение цен на 8%. В результате реальный размер минимальной суммы (то, что вы можете купить на полученные деньги) значительно уменьшится.

Об этом говорится в материале обозревателя. Глава правительства объясняет свое решение желанием предотвратить резкую инфляцию. Однако на самом деле, как видно на графике, после резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году инфляция несколько изменилась.

Но результаты для бюджетов городов и страны были очень значительными. Вот к чему привело повышение минимальной заработной платы с 1600 до 3200 гривен в январе 2017 года:

Видео дня

  • Поступления в государственный бюджет увеличились на 23%;

  • Экономика страны получила дополнительные 0,5% роста ВВП;

  • В бюджет Пенсионного фонда поступило еще 51 млрд грн.;

  • Компенсированы затраты на повышение минимальной заработной платы бюджетникам.

На самом деле реальный размер зарплат сокращается на фоне энергетического кризиса, почти трехкратного повышения цен на газ для промышленности. А это, в свою очередь, приводит к удорожанию абсолютного большинства товаров и услуг.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ поинтересовался у премьер-министра, почему при такой инфляции, в то время как в европейских странах, наоборот, повышают зарплаты, украинцам прибавят всего 200 гривен. Ответ Шмыгаля заключается не в том, чтобы развязать инфляцию. Проще говоря, для того, чтобы цены не росли, необходимо сдерживать спрос, то есть платежеспособность украинцев. Чем больше людей покупает, тем выше цены и наоборот.

"Если минимальная заработная плата будет бесконтрольно повышаться, это довольно большой ресурс, который окажет большое влияние на денежно-кредитную политику. Это может привести инфляцию к состоянию гиперинфляции. Поэтому здесь необходимо соблюдать баланс", - сказал глава правительства.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, в следующем году украинцев ждет новая пенсионная реформа. Те, кто еще не ушел на заслуженный отдых, будут обязаны внести свой вклад в личный кабинет. Эти деньги будут либо взяты из существующих налогов и взносов, либо вынуждены доплачивать.