Котировки

Уволенные из НБУ сотрудники получили 300 млн: какие компенсации платят

Чернишенко Павло
Экономика
21 Jul 09:46   

93 сотрудника покинули НБУ с июля 2020 года. Каждый из них в среднем получил компенсацию в размере 140 тысяч гривен. В общей сложности с 2014 года выплаты уволенным сотрудникам обошлись Нацбанку в 300 млн грн.

Об этом НБУ сообщил изданию EP в ответ на запрос. В целом с 2014 года из регулятора было уволено 6300 сотрудников. В настоящее время в Национальном банке работает 4864 человека. Стоит отметить, что после того, как Кирилл Шевченко стал главой НБУ, регулятор покинули всего 93 сотрудника.

Между работниками НБУ и их работодателем существует Коллективный договор, который предусматривает выплату компенсации при увольнении. "Сотрудники могут получать эти выплаты, если одновременно происходят следующие три фактора: должности сотрудников подлежат сокращению, им не предлагается другая работа и сотрудники подали заявления об увольнении по соглашению сторон", - пояснили в НБУ.

Видео дня

Часть сотрудников (около 1% от общего числа) оспорили свое увольнение в суде. С 2015 года они получили выплату (в том числе компенсацию за невыплаченную заработную плату в связи с незаконным увольнением) в размере 10,65 млн грн. Расходы на первую десятку крупнейших компенсаций составили 6,4 миллиона рублей.

Отметим, что ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что последние увольнения в НБУ с заявлениями в СМИ являются попыткой оказать давление на регулятор. О некоторых решениях покинуть стены Нацбанка глава ведомства узнал из публикаций в СМИ, а не от самих сотрудников.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что не имеет никакого влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. В то же время он доволен своей работой, так как после его назначения ставки по кредитам в Украине снизились.

16 июля 2020 года Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко, возглавлявшего государственный Укргазбанк, на должность главы НБУ.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал "прижать" банки к снижению процентных ставок по кредитам в гривне до 5-6%.