Котировки

В Конгрессе США одобрили временное повышение лимита госдолга

Якимченко Олександр
Экономика
13 Oct 09:36   

В Конгрессе США одобрили временное повышение лимита госдолга

Фото: Getty Images

Конгресс США отложил решение проблемы с госдолгом

Такая мера позволит стране избежать возможного дефолта по государственным обязательствам. По оценкам Министерства финансов, расходы теперь могут быть покрыты до декабря. Тогда необходимо новое повышение потолка долга.

Чтобы избежать дефолта, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном повышении потолка госдолга на 480 миллиардов долларов до начала декабря этого года. Голосование по принятию законопроекта состоялось вечером во вторник, 12 октября, в Вашингтоне, сообщает DW.

В начале октября аналогичная инициатива была принята Сенатом США. Законопроект приобретет статус закона после того, как его подпишет президент Джо Байден.

Надвигающийся дефолт, который, вероятно, имел бы катастрофические последствия для экономики, был отложен на два месяца. Смогут ли законодатели в Конгрессе договориться об очередном повышении потолка госдолга к декабрю, все еще остается под вопросом.

Принятому сейчас промежуточному решению предшествовали ожесточенные дебаты между демократами и республиканцами. Республиканцы выступили против повышения лимита госдолга США. Они настаивали на том, чтобы Байден и демократы сократили государственные расходы или приняли другие меры по сокращению государственного долга.

Как ранее предупреждала министр финансов Джанет Йеллен, США могут столкнуться с финансовым кризисом и рецессией, если законодатели в Конгрессе не смогут договориться об очередном увеличении государственного долга к декабрю. По данным ее ведомства, без повышения лимита долга средства в казначействе США иссякли бы 18 октября.

Ранее соответствующее соглашение было одобрено Сенатом США. Голосование состоялось вечером в четверг, 7 октября.

Напомним, что Соединенные Штаты оказались на грани дефолта после истечения срока действия соглашения о приостановке лимита долга, а нового соглашения пока не было.