В разных сегментах рынка Украины количество контрафакта составляет от 20 до 80%. Речь идет не только о масле на развес на рынках, но даже о продуктах, которые можно найти в крупных супермаркетах и магазинах. Некачественная продукция регулярно оказывается даже в школьных столовых, о чем свидетельствуют результаты проверок Госпотребслужбы.
Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. "Фальсификацию трудно определить. Когда уровень фальсификации составляет 50-90% растительных жиров, это легко определить, но когда уровень составляет менее 10%, это сложно сделать даже профессионалам", - пояснил Валентин Безрукий, руководитель Испытательного центра экспертизы.
В 2021 году ряд производителей не прошли тест. Официально об этом сообщает Госпотребслужба. Например:
Видео дня
-
"Богодуховский молочный комбинат". Фальсифицированное масло этого производителя было обнаружено в школах Кировоградской области. Ранее контрафактная продукция этого завода также была обнаружена в Харькове.
-
"Белоцерковская агропромышленная группа". Растительные жиры были обнаружены в масле этого производителя, которое продавалось под торговой маркой "Премиум", крестьянском и сладко-сливочном.
-
Компания "Люстдорф". Масло с растительными жирами продавалось под названием "Крестьянское".
-
"Новгород-Северский сырзавод". Он также продавался под торговой маркой "Крестьянин".
-
"Эней". Подделка была обнаружена в Пистинском лицее Ивано-Франковской области.
-
"Оди". Речь идет о сладком сливочном масле "Селянское" 73% жирности.
"Фальсифицировать масло высококачественными растительными жирами не всегда выгодно. - Говорит глава правления "Споживча довира" Елена Куликова. - Следовательно, подделка изготовлена из отработанных жиров животного происхождения. Все это перерабатывается, и уже эти новые жиры, которые создает наша промышленность, попадают в масло".
OBOZREVATEL подробно писал о том, как должно выглядеть настоящее масло и какие компании чаще всего фальсифицируют продукцию.
Ранее была выявлена незаконная добыча нефти. Индивидуальный предприниматель Ольга Викторовна Матвиенко произвела тонны продукции, в которой вообще не было молочных жиров (по правилам, сливочное масло должно полностью состоять из молочных жиров).