Цены на яйца в Украине снизятся на 5-10% к концу этого месяца. Новая стоимость составит примерно 36-38 гривен за дюжину. В супермаркетах яйца сейчас можно купить в среднем за 39-43 грн.
"Обычно после окончания всех новогодних праздников, параллельно со снижением спроса, цена на яйца постепенно снижается на 5-10% и составит 36-38 гривен за 10 штук. Такая цена фиксируется на этом уровне примерно до апреля", - цитирует аналитика UKAB (Украинский клуб аграрного бизнеса) Светлану Литвин Agrotrend.
Специалист говорит, что в дальнейшем, по мере увеличения производства яиц домашней птицы в хозяйствах населения, цена начнет падать еще ниже. К началу лета-2022 года стоимость продукции должна составить 30-32 грн за десяток
Видео дня
В метро дюжину сейчас можно купить в среднем за 40-43 грн, в АТБ - от 37-39 грн. Яйца продаются примерно по той же цене в Варусе.
Кстати, в оптовой торговле цена на продукцию уже снизилась до значения, указанного экспертом. Ранее в Украине расширили перечень товаров, цены на которые регулируются государством. В дополнение к хлебу, яйцам, сахару, гречневой крупе, подсолнечному маслу, макаронным изделиям и т.Д. Также были добавлены к нему. Теперь о подорожании этих товаров следует не только заявлять заранее, также запрещено устанавливать торговую наценку более 10%.
Теперь маржа будет регулироваться для следующих продуктов:
-
Батон;
-
Хлеб ржано-пшеничный;
-
Крупа гречневая;
-
Сахар-песок;
-
Мука пшеничная высшего сорта;
-
Макаронные изделия украинского производства (вермишель из муки высшего сорта);
-
Пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке);
-
Подсолнечное масло;
-
Куриные яйца категории С1;
-
Мясо птицы (тушка курицы);
-
Сливочное масло жирностью 72,5%.
Как ранее сообщал OBOZREVATEL, производители социально значимых товаров в Украине будут покупать украинский газ со скидкой до 30 апреля 2022 года. Поставщики были обязаны установить топливную надбавку в размере не более 24%.
Список предприятий формировался вручную. В нее входят как мелкие, так и крупные производители пшеничной муки, пастеризованного молока, подсолнечного масла, ржано-пшеничного хлеба, курицы и куриных яиц.