Украина может стать экспортером вина. В Верховной Раде было зарегистрировано сразу три законопроекта, облегчающих работу виноделов. В будущем авторы рассчитывают, что украинский напиток Бахус не только вытеснит импортный алкоголь на прилавках отечественных магазинов, но и захватит зарубежные рынки.
Минус лицензия плюс штраф
Основным законопроектом является "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам развития производства винодельческой продукции и упрощения хозяйственной деятельности по производству винодельческой продукции". В авторский коллектив вошли народные депутаты от "Слуги народа" (Марьян Заблоцкий, Мария Безуглая, Евгений Брагарь, Евгений Кравчук, Никита Потураев и другие). Но истинным следователем является, как говорится в пояснительной записке, исполнительный комитет Национального совета реформ Украины и общественная организация "Офис простых решений". То есть Михаил Саакашвили.
В Украине очень мало (26) небольших виноделен, хотя само понятие было введено в законодательство в 2019 году. Например, во Франции таких предприятий более 27 тысяч, в Германии - 10 тысяч. В нашей стране им невыгодно регистрироваться: лицензия стоит 780 гривен в год, а процедура ее получения сложна, к тому же-много отчетности.
Поэтому авторы законопроекта предлагают заменить лицензирование сообщением в надзорный орган о факте осуществления деятельности.
В стекле, в алюминии и в стали
Кроме того, планируется разрешить закупать виноград небольшим винодельческим предприятиям (малым и средним) (сейчас можно использовать только самосевные), а ежемесячную отчетность заменить годовой.
Пожалуй, самая интригующая - это Тара. Законопроект отменяет строгое требование разливать вино только в стеклянную тару. Планируется разрешить - в алюминиевых банках и ведрах из нержавеющей стали.
Но законодатели также вводят штрафы (от 15 тысяч гривен):
Исполнительная власть теряет полномочия определять в натуре производственные зоны, сорта винограда в соответствии со специализацией виноградарства района. Снято ограничение, что виноградники могут быть посажены только в винодельческих районах и с использованием районированных или перспективных сортов. То есть компания сама будет определять оценки.
Пожалуй, самое приятное, что снято ограничение на государственную поддержку малых и средних винодельческих предприятий.
Долой акцизы
Второй законопроект тех же авторов-"О внесении изменений в статью 226 Налогового кодекса Украины об отмене маркировки акцизным знаком обычных (не игристых) вин, ферментированных напитков крепостью не более 15% от объемных единиц этилового спирта ферментативного происхождения".
В сопроводительных документах указано: ставка акциза на такие вина составляет одну копейку за литр, стоимость акцизной марки-19 копеек за штуку. Если добавить стоимость бренда, включая административные расходы, то она может составить от 4 до 6 гривен за бутылку вина. Покупка оборудования для нанесения штампа обойдется минимум в 500 тысяч гривен, а вручную-долго и дорого. А вот акциз на пиво составляет 2,78 гривны за литр, но марки для него нет. Поэтому авторы предлагают отменить требования к маркировке негазированных вин акцизной маркой.
И про алкоголь
Наконец, третий законопроект " О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, коньяка и фруктов, алкогольной продукции, табачных изделий и топлива" (о малом дистиллятном производстве)". Авторский коллектив тоже "слуги народа", но в меньшем количестве, чем предыдущие.
Итог: чтобы производить такие спирты, предприятию нужно получить 140 разрешений и заплатить 500 тысяч гривен, что ставит мелких производителей в неравные условия с крупными, загоняя мелких в "тень". Поэтому предлагается разрешить малым предприятиям производить соответствующие спирты и продавать их, но не более 10 тысяч декалитров в год (за превышение - штраф в размере 200% от себестоимости реализации, но не менее 17 тысяч гривен).
Михо попробовал его и захотел изменить
Первым прокомментировал винные проекты их вдохновитель (первые два) Михаил Саакашвили:
" Могу с уверенностью сказать, что украинское вино колоссально недооценено. Это потрясающий продукт с точки зрения качества, с невероятным потенциалом для отрасли, которая не развивается только из-за чрезмерного регулирования, коррупции и откровенной глупости на уровне государственного регулирования. Сейчас экспорт вина в Украину в 10 раз меньше его импорта, и это срочно нужно менять."
Ссылаясь на идеи законопроектов, Саакашвили утверждает, что все это " вдохнет жизнь в украинский рынок крафтового вина, поднимет винный туризм в Украине и просто подарит миру замечательное украинское вино".
Комплексный подход и рука помощи
Эксперты разделяют оптимизм Михаила Саакашвили, но с оговорками. "У нас не так много хороших мест для производства высококачественного винограда, - сказал Александр Омельченко, директор Консультативного центра Terra Dei, в комментарии Vesti.ua. - Должно быть районирование по регионам". Кроме того, эксперт обращает внимание на необходимость усиления ответственности синхронно с дерегулированием. И, конечно, важным аспектом является доступ к дешевым кредитам.
Однако ключевым должна стать государственная политика и государственная поддержка украинского виноделия. * Должны быть сотни или даже тысячи виноделен, представляющих промышленность, как во Франции, в Италии. В Украине из-за логистических шагов мелкое виноделие почти не развивалось, хотя люди делали вино для себя*, - сказал в комментарии глава Госпредприятия "Укрсадвинпром" Владимир Печко. - Но ведь в Украине есть вековые, а то и тысячелетние традиции виноделия! Благодаря упрощению получения лицензии и отмене лицензионного сбора в 500 тысяч гривен официально появились небольшие винодельни. Теперь следующий шаг, предложенный Михаилом Саакашвили, конечно, даст рост. Частные винодельни будут появляться все активнее. Дать им возможность купить виноград-значит протянуть руку помощи, вытащить их из "тени" в легальность."*
Виноград рад за нас
Приветствуя нововведения, эксперт отмечает, что развитие виноградарства также необходимо. "Мы вроде бы "помогаем виноделам", но в то же время виноград в Украине растет до 10 тыс. Декалитров, а вино производится на 100 тысяч декалитров. Должны быть также стимулы для посадки виноградников. Например, мелкие и средние виноделы-вы не платите 500 тысяч гривен, у вас небольшой акциз или даже отмените его - будьте добры, сажайте виноград, и наливайте вино из этого винограда на 4-5-й год. И если вы купили его, скажите мне, где. То есть должна быть декларация винограда", - считает Владимир Печко. В то же время, поскольку даже у Министерства аграрной политики нет реестра виноградников, он должен быть составлен.
И лучше отказаться от зонирования виноделия, считают эксперты. Во-первых, второй законопроект отнимает эти полномочия у чиновников. Во-вторых, предприниматель сам решает, что сажать на своей земле. Сегодня, отметил Печко, виноградники есть во Львовской и Киевской областях. С нынешними теплыми зимами, пожалуй, всю Украину следует признать пригодной для виноделия.
Да, надо увеличивать площади виноградников, подчеркивает президент Украинской ассоциации молодых фермеров Дмитрий Мичурин. Однако есть очевидная проблема-вряд ли найдется так много фермеров, желающих выращивать виноград. *"Этот бизнес ограничен не только ограничениями, но и тем, что есть определенная рентабельность. Чем меньше предприятие, тем больше оно нуждается в государственной поддержке", - сказал он.
По словам Владимира Печко, в 1 га виноградника нужно вложить от 10-15 тысяч долларов, плюс 200 тысяч долларов-это винодельня. Так что сумма денег на поддержку виноделов понадобится немалая.
Экспорт в холодные страны
Поможет ли это виноделам выйти на внешние рынки, как сказал Михаил Саакашвили? Владимир Печко считает, что многое зависит от цен на украинское вино, а цены - от единства украинских виноделов и от поддержки государства, в том числе маркетинговой составляющей. Перспективными являются рынки Африки, Азии и бывшего Советского Союза, а также Норвегии, Нидерландов, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии. "Но если этого не происходит и предприниматель тратит из своего кармана и не получает дешевых кредитов, которые есть в Европе - ведь мы конкурируем с компаниями, которые имеют до 70% бюджетных субсидий, - то это сложно. Небольшие винодельческие компании не все готовы экспортировать свою продукцию. Они должны работать над своим качеством. Пока что у нас нет объема, чтобы думать о сильном экспорте. Пока они довольны внутренним рынком*", - считает он.
Ориентацию мелких украинских виноделов на внутренний рынок предполагает, во - первых, Дмитрий Мичурин. Во-первых, будет вопрос квот, который, по мнению эксперта, должен регулироваться государством. Во-вторых, важно, чтобы пропагандировалась культура потребления украинцами украинского вина.
Дорого и качественно
Винный туризм может помочь в этом украинским виноделам, о чем, кстати, упоминал Саакашвили. Ожидает ли эта отрасль быстрого роста? Пока прогнозы сдержанные. Средняя стоимость трехдневного тура на винодельню начинается от 4 тысяч гривен с человека, сообщила руководитель экскурсионного агентства Kiev Solours Мария Этлис . Поэтому, если есть интерес к таким турам (в том числе и среди иностранцев), их нельзя назвать массовыми. Ключевым моментом является высокая стоимость украинского вина и его качество: если оно высокого качества, то стоит от 15 долларов.
"За эти 15 долларов можно купить хорошее иностранное вино, - отметил эксперт, - * а то, что делать вино из высококачественных виноматериалов дорого, а производитель хочет его продать и снижает цену в ущерб качеству, подорвало доверие украинцев к отечественным виноделам. Качество вина никем не контролируется."*
Действительно, в Украине нет ни одной лаборатории по изучению вина на уникальность, отметил Владимир Печко. "Молекула воды в вине: она сделана из винограда или из водопроводной трубы?" - В чем дело?" - риторически спрашивает он.
В то же время качественные украинские вина существуют, производятся, но, по словам Марии Этлис, о них мало кто знает, даже среди знатоков.
Второй фактор развития винного туризма-дороги. Винодельни в основном расположены в Одесской области, в Бессарабии. До них, как отмечает Этлис, трудно добраться