Котировки

Волна увольнений из НБУ – это PR-кампания, попытка оказать давление, – Шевченко

Стадник Олена
Экономика
20 Jul 16:21   

Глава НБУ Кирилл Шевченко считает, что волна увольнений из НБУ-это пиар-кампания и попытка оказать давление на регулятора. С момента его назначения 30% топ-менеджеров ушли. В то же время сотрудники регулятора сообщили о своем решении не главе НБУ, а средствам массовой информации.

Об этом он заявил в интервью газете Financial Times. По данным издания, в частности, подали в отставку глава департамента лицензирования НБУ и восемь его коллег. Все они жаловались на "недостаточную прозрачность и независимость" и концентрацию решений "в одних руках".

"Я был разочарован, узнав об этом из средств массовой информации, а не от самих моих коллег. Я рассматриваю эту пиар-кампанию об отставках как попытку оказать политическое давление на НБУ", - сказал Шевченко. Он также пояснил, что независимость Национального банка является важным условием для дальнейших реформ, сохранения корпоративного управления в государственных банках и их дальнейшей приватизации.

Видео дня

Кстати, руководители Департамента лицензирования приняли решение уволиться из НБУ в полном объеме якобы из-за "отступления от стандартов работы". При этом они ушли в отпуск до 1 сентября, что привело к блокированию конкурсов на вакантные должности.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что не имеет никакого влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. В то же время он доволен своей работой, так как после его назначения ставки по кредитам в Украине снизились.

16 июля 2020 года Верховная Рада Украины назначила Кирилла Шевченко, возглавлявшего государственный Укргазбанк, на должность главы НБУ.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал "прижать" банки к снижению процентных ставок по кредитам в гривне до 5-6%.