Известный музыкант Антон Стрилец – об игре на уникальном хэндпане: это моя жизнь. Интервью

27 Mar 08:00

Антон Стрелец из Черкасс-один из самых необычных музыкантов Европы. Дело в том, что он играет на уникальном ручном инструменте. Это полусфера из стали, на внутренней поверхности которой имеются углубления - тональные поля, издающие звук после легкого удара по ним рукой.

Музыка Handpan - это нечто легкое и в то же время космическое, потому что она мгновенно успокаивает человека и приводит его в состояние сосредоточенности. Мастер Хендпана Антон Стрелец рассказал ОБОЗРЕВАТЕЛЮ исключительно о том, как он познакомился с этим необычным инструментом и когда начал выступать на одной сцене с О. Торвальд, Артем Пивоваров и другие известные украинские исполнители (чтобы посмотреть видео, прокрутите страницу до конца).

• Как вы впервые познакомились с handpan и решили научиться на нем играть?

• Я начал заниматься музыкой в 2005 году, учился в классе перкуссии, играл на барабанах. А где-то в 2010 году, не знаю как, но в Черкассах выступал итальянский ханг-музыкант Давиде Сваруп. Это был первый раз, когда я услышал этот инструмент вживую, и я понял, что хочу играть на нем. Но в то время было трудно заказать ручной совок, приходилось ждать 1-3 года. Я эмоционально написал мастеру, что, как говорится, у меня в то время было 20 долларов, а инструмент очень дорогой. Мастер сказал:" Подожди год." Однако он позвонил мне через 7 месяцев, и цена в 20 долларов осталась. Но это волшебный инструмент, и он выбрал меня, а не меня. Так что через 2 дня я уже был дома со своим совком.

Антон Стрилец начал заниматься музыкой с 2005 года, учился играть на барабанах

" Сколько времени вам понадобилось, чтобы достичь такого мастерства?"

• До handpan я много лет играл на барабанах со своей группой и, кстати, играл очень тяжелый металл. И теперь я могу сказать, что играю расслабляющую музыку. Но это уже другая история. Через месяц после того, как инструмент пришел ко мне, у меня было много концертов. У меня было 8-16 выступлений в месяц. Так я учился на концертах. Но никому не говори (смеется).

Игре на хэндпане Антон учится уже более шести лет

Как учитель, я учусь каждый день в течение шести лет. Ведь музыке нет конца, можно развиваться всю жизнь.

• Первое видео на вашем YouTube-канале с игрой handpan вы опубликовали более 7 лет назад. А когда к вам пришла первая популярность?

• На самом деле, 7 лет назад это был другой инструмент, барабан Гуда. А с помощью совка я заполнил первое видео 6 лет назад.

Популярность? У меня были сольные выступления в Италии, Польше, Саудовской Аравии и около двухсот концертов в Турции. Я выступал вместе с Артемом Пивоваровым, Женей Галичом, Делей и с разными классными музыкантами. У меня было три концертных тура по Украине и много сольных концертов. Но я все еще на пути к популярности. Пока трудно судить точно о первой славе, потому что для меня она несколько иная, чем для всех.

Ханг-музыкант выступал вместе с Артемом Пивоваровым, Женей Галичем и Дилей

• Вы выступали со многими известными артистами. Вы планируете еще звездные дуэты? - Вообще-то у меня сейчас несколько другие планы. Я все еще хочу потратить все свое время и энергию на мою новую программу. Я создаю уникальный Симфонический оркестр Handpan. Аналогов в мире нет. Так что в данный момент я весь в оркестре. Но мы общаемся с Артемом Пивоваровым и его музыкантами, может быть, снова выступим вместе, может быть, с кем-то еще.

Артист выступает с Simphonic Handpan Orchestra, аналогов которому нет в мире

У меня тоже была мечта сделать совместную работу с Эдом Шираном. Я долго разговаривал с его менеджером, и мы почти договорились, но потом все перешло к нему непонятно когда. Вот почему я сейчас весь в оркестре. А когда у нас будет полная программа, тогда мы будем совершать подвиги с другими музыкантами.

• Ваша работа принята в Украине или за рубежом еще больше поклонников?

• Это интересно, но в последние месяцы у меня большая фанатская аудитория из Ирана. Однако скажу так: и в Милане, и в Житомире люди одни и те же. Мои концерты посещают мои собственные люди, и не имеет значения, где я выступаю. Так что сейчас трудно сказать. Многие за границей слушают меня и пишут, но и в Украине слушателей хватает. Я благодарен всем, они мотивируют меня на создание музыки.

Антон мечтает когда-нибудь выступить вместе с британским певцом Эдом Шираном

• Как вы поняли, что handpan-это то, что вы хотите делать все время?

• Во время моей музыкальной жизни я часто думал, может быть, это не мое дело, может быть, мне стоит заняться чем-то другим. Но когда я придумываю новую мелодию и делаю ее, все эти мысли уходят от меня. Теперь я наконец знаю: это не просто музыка, это моя жизнь. Мой инструмент путешествовал со мной по многим странам. Мы побывали во всех городах Украины, выступали вместе как в небольших йога-залах, так и на концертах, где было около двух тысяч человек. Мой совок-это уже часть моей жизни, очень важная, и это мой друг, а не просто инструмент.

• В instagram вы упомянули, что этот инструмент изменил вашу жизнь к лучшему. Как именно? - Как я уже говорил, я начал играть с металлической группой. У нас были концерты и гастроли. Но понимаете ли вы, каково это-гастролировать с рок-группой? У нас всегда был алкоголь, и отели, в которых мы жили, превратились в Придурковатые. - Ред.) атмосфера. Но когда ко мне пришел горшок, моя жизнь начала меняться. Я уже много лет веду здоровый образ жизни, регулярно занимаюсь спортом, мое мышление и взгляды изменились. Я встречал много ярких людей. И я очень благодарна ручнику за то, что он появился в моей жизни и все у нас так хорошо получилось.

Сначала Антон был рок-музыкантом и часто ездил в туры с группой

• Интернет пишет, что этот инструмент также обожают йоги и буддисты. Принадлежите ли вы к какой-либо религии и интересуетесь ли йогой и медитацией?

• Это очень интересная тема. Сначала мои концерты проходили в студиях йоги. Инструмент имеет очень приятный звук и производит хорошие вибрации для медитации. Но на данный момент я отошел от этого. Я хочу показать всем, что это, прежде всего, музыкальный инструмент, тогда вы можете использовать его так, как хотите.

Музыкант проводил свои первые концерты в йога-студиях

Что касается меня, то я не люблю говорить о своей духовной жизни, потому что она очень личная. Однако я не религиозен, я даю людям музыку через повешение. Но, конечно, у меня много друзей, которые занимаются йогой. Я иногда провожу с ними занятия под свою музыку, выступаю.

• Действительно ли звуки горшка благотворно влияют на организм? Как это работает? - Звуковая терапия-это отдельная наука. Для этого нужно многому научиться. Когда я начал разбираться в этой теме, то понял, что это очень большая ответственность. Многие люди, не колеблясь, говорят, что они звукотерапевты. Но многие из них просто извлекают звук, и все. Говорят, что вы теперь здоровы. Поэтому я скажу так: слушайте хорошую музыку. Совок-это музыкальный инструмент, как и другие инструменты.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ранее писал:

черкассы