Караулов: Раневская сказала вербовщику КГБ: "Милый, я тебя ждала всю жизнь. Вербуй меня! Дай мне пистолет. Я буду стрелять"

20 Jan 11:48

Российский журналист и телеведущий Андрей Караулов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что многие его коллеги сотрудничали с Комитетом государственной безопасности СССР. "Очень много. Почти все они являются международными экспертами", - сказал он.

По словам Караулова, офицер КГБ СССР Алексей Рыбин, работавший комендантом Большого театра, заявил, что 95% труппы театра сотрудничали со спецслужбами.

"У меня в романе есть такое: однажды [балерине] Марине Семеновой рассказал пьяный Рыбин или Борис Саныч Покровский. Марина Тимофеевна-великая балерина, а Борис Саныч был художественным руководителем театра. И был такой Рыбин, который ошибся в охране Сталина - и его послали комендантом в Большой театр. Он сказал, что 95% труппы Большого театра записались работать в органы. Марину Тимофеевну не подписали, она прикинулась идиоткой. И это было блестяще, несравненно сыграно [Фаиной] Раневской, психопаткой и клинической дурой, когда к ней пришел лейтенант", - сказал Караулов.

По его словам, к Раневской "подходили по-разному".

"К нам подходили как-то через Любовь Петровну Орлову. Никто не знает, сотрудничала ли Орлова с КГБ. Зоя Федорова-да. Но Орлова никто не знает. Хотя она очень сочувствовала Сталину. Сталин тоже спрашивал мужа на приеме, когда что-то не получалось: "Почему, товарищ Александров, вы фотографируете только свою жену?" Ему было страшно. "Товарищ Сталин, я хорошо чувствую его эстетику". - "Я понимаю, я понимаю, что вы чувствуете. Но вы также должны иметь совесть." И Раневская сказала: "Милый, где ты был раньше? Я ждал тебя всю свою жизнь. Я никому не скажу. Вербуй меня, вербуй! У нас есть сарай под лестницей. Мы посидим там. Дорогая, дай мне пистолет. Я буду стрелять." В архиве сохранилась надпись: "Вербовке не подлежит. База: клинический идиотизм", - сказал Карула.

"Девушка Березовского бросилась к официанту у Бора:" Трахни меня. Он не мог!" Боря пришел домой и повесился." Полный текст интервью Караулова с Гордоном

Фаина Раневская умерла 19 июля 1984 года. Караулов родился в 1958 году в Подмосковном Калининграде (ныне город Королев). Окончил театральный факультет ГИТИСа.

В 1980-е годы он был редактором журнала "Театральная жизнь" и возглавлял отдел юмора в журнале "Огонек", затем работал в "Независимой газете".

В 1992 году авторская программа Караулова "Момент истины"появилась на российском телевидении. В разные годы она выходила на каналах РТР (ныне "Россия 1"), ТНТ, ТВЦ (ныне - "ТВ Центр"),"Пятый канал". В 2018 году Караулов покинул проект. Программа "Русский век" на НТВ, а также "Украденный воздух" и "Русские люди" на ТНТ, помимо "Момента истины".

Является автором нескольких книг, в том числе "Вокруг Кремля" и "Русский ад".

Сейчас развивает свой собственный канал на YouTube.

ВИДЕО

комитет государственной безопасности ссср

Центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год. С момента создания до 15 марта 1990 года работал под непосредственным руководством и контролем ЦК КПСС

караулов андрей

Советский и российский журналист, телеведущий, блогер. Наиболее известен как автор и ведущий публицистических программ «Момент истины» и «Русский век» , в разное время транслировавшихся российскими телеканалами

гордон дмитрий

За свою журналистскую карьеру Гордон записал около 1000 интервью с известными политиками, артистами, поэтами, писателями, художниками, режиссерами, общественными деятелями, спортсменами

рыбин алексей

Музыкант, участник первого состава группы «Кино», продюсер, издатель, журналист, ведущий на петербургском «Радио Рокс», публицист, киносценарист, писатель-романист.

большой театр

Один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади