Котировки

Леся Украинка родилась 150 лет назад: тяжелая болезнь, однополая любовь и подробности жизни легендарной поэтессы

Бобрович Яна
Развлечения
25 Feb 06:10   

150 лет прошло со дня рождения легендарной украинской поэтессы Леси Украинки. Ее работы еще не потеряли своей актуальности. Более того, некоторые считаются даже пророческими.

Эта выдающаяся женщина, настоящее имя которой Лариса Косач, родилась 25 февраля 1871 года в Новоград-Волынском Житомирской области. Знания большинства о Лесе Украинке ограничены школьной программой. И мы все знаем, как плоски учебники о личности. Обозреватель решил "копнуть" поглубже и рассказать нам, какой была настоящая Леся Украинка и в чем феномен ее творчества.

Кто такая Леся Украинка

Маленькая Леся Украинка с братом Михаилом. Киев, 1881 год.

  • К 22 годам Леся Украинка уже имела значительное творческое наследие: множество стихотворений, переводы романов Гоголя, написанную поэму "Русалка" и учебник "Древняя история народов Востока" и даже изданный поэтический сборник "На крылах писен".

  • Леся Украинка знала более десятка языков, на которых могла свободно общаться и переводить произведения. С 9 лет и до конца жизни Леся Украинка страдала костным туберкулезом. Леся сравнивала свою болезнь с войной. Когда писатель был почти полностью закован в гипс, и только одна нога оставалась свободной, Леся играла на пианино пальцами этой ноги.

Чтобы сдержать развитие болезни, Ларисе Петровне пришлось некоторое время жить в теплых странах: Египте, Италии и Грузии.

  • Леся Украинка умерла в возрасте 43 лет. Она умерла в 1913 году в Сурами, штат Джорджия.

Леся Украинка в Киеве, май 1913 года. Фото Юрия Тесленко.

Как Леся Украинка одним словом проложила путь в Европу

В творческом наследии Леси Украинки большую часть составляют ее драматические произведения. Однако именно стремление к лучшим образцам европейской лирики является сознательным новаторством поэтессы. Именно Леся Украинка начала "вписывать" украинскую культуру в контекст западной цивилизации.

Леся Украинка в Египте, 1910 год.

Первые поездки в Европу изменили Ларису Петровну, и каждый раз, возвращаясь из-за границы, она все болезненнее ощущала несвободное положение родной Украины. Так, в 1891 году в письме к своему дяде Михаилу Драгоманову, жившему тогда в Софии, она писала: "Теперь мне будет еще труднее в моем родном крае, чем было до сих пор. Мне стыдно, что мы так невольно носим кандалы и спокойно спим под ними. Итак, я проснулся, и мне тяжело, и мне жаль, и мне больно".}

Эта боль присутствует во многих ее работах.

Например,"Лесная песня" вышла из-под пера поэтессы из-за тоски по родной земле, а именно по лесам Волынского Полесья. Украинка наполнила "песню" образами родной природы, старинными украинскими легендами и мифами и даже передала с помощью текста мелодии, которые когда-то слышала.

Сама Леся Украинка вложила в уста Мавки из "Лесной песни" такое мнение о себе: "Нет, я жива, я буду жить вечно. В моем сердце есть то, что не умирает".}

Она описывала свою родину миллионом разных метафор и эпитетов, и при этом не забывала вносить свой вклад в образование, переводя на украинский язык Гомера, Данте, Шекспира, Байрона, Гейне, Гюго и других всемирно известных писателей.

Владевшая сердцем Леси Украинки

Леся Украинка по-своему любила всех, кто вдохновлял на творчество и делал ее жизнь ярче. По-особому поэтесса относилась к писателю Ивану Франко. Несмотря на свои заявления о том, что она "ни черта не стоит", Леся часто вступала в споры с Фрэнком на разные темы, если его мнение расходилось с ее.

Украинский литературовед Соломия Павлычко одной из первых двусмысленно показала отношения Ларисы Косач с Ольгой Кобылянской. Таким образом, анализируя переписку украинских писателей, Павлычко пришел к выводу, что их письма были воплощением мечты о любви друг к другу, которая не была полностью реализована в их жизни.

Леся Украинка с Ольгой Кобылянской. Черновцы, май 1901 року.

Кроме того, дневники и некоторые произведения Кобылянской ясно давали понять, что происходящее между женщинами-всего лишь лесбийская фантазия.

Украинка назвала свои отношения с мужчинами дружбой. Так, во время лечения в Ялте в 1897 году поэт познакомился с минчанином Сергеем Мержинским. Позже она назвала его "другом идей"." У Мержинского тоже был туберкулез, и когда его состояние ухудшилось, Леся Украинка поехала в Минск ухаживать за ним, несмотря на категорические запреты матери Елены Петровны.

А Леся Украинка решила связать свою жизнь с Климентом Квиткой, с которым познакомилась на литературных чтениях в 1898 году. Летом 1901 года Квитка отправился с Лесей в поездку на Буковину, после чего у них завязались отношения. 7 августа 1907 года Леся Украинка и Климент Квитка поженились.

Леся Украинка-многогранная фигура. Дело ее жизни, ее жажда свободы и уровень Европы должны быть переосмыслены всеми украинцами.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ опубликовал:

  • Подборку лучших цитат Леси Украинки о ее родной стране.

  • Имена лауреатов премии имени Леси Украинки в 2020 году, ставших выдающимися писателями.

  • Чтение Тиной Кароль стихов Леси Украинки.

леся украинка

19 июля 1913, Сурами, Тифлисская губерния) — украинская поэтесса, писательница, переводчица. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики ; активно участвовала в украинском национальном движении

новоград-волынский

Город в Житомирской области Украины. Административный центр Новоград-Волынского района

житомирская область

Область на северо-западе Украины. Административный центр области — город Житомир

египет

Ара́бская Респу́блика Еги́пет , — трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии. На северо-востоке граничит с Израилем и частично признанным государством Палестиной, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией

италия

Италья́нская Респу́блика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны

грузия

сурами

европа

украина

софия

мавка

гомер

франко иван

павлычко соломия

кобылянская ольга

ялта

минск

квитка климент