Котировки

Оксана Марченко во второй серии фильма "Паломница" приготовила борщ для лаврских монахов

Сацюк Андрій
Развлечения
15 Mar 11:54   

В эту пятницу, 12 марта, вышла вторая серия авторского проекта Оксаны Марченко "Пилигрим", завершающая рассказ о Киево-Печерской лавре. Во время съемок этого фильма Оксана Марченко проводила послушание на монастырской кухне, где телеведущей удалось узнать секрет приготовления знаменитого постного лаврского борща и рыбных котлет.

Как призналась сама Оксана в фильме, она очень любит готовить и с удовольствием принимала послушание в Киево-Печерской лавре на кухне. Здесь телеведущая любовалась вкусными блюдами, которые новички готовят без дорогих кухонных комбайнов, сковородок с тефлоновым покрытием и стильной посуды.

Здесь она познакомилась с заведующей производством трапезной Киево-Печерской лавры Галиной Филипповой, которая раскрыла зрителям "Пилигрима" все секреты приготовления лаврских блюд.

Галина Петровна поделилась, что каждый день послушникам на кухне приходится готовить в общей сложности 800 человек (более 200 из которых-братия монастыря). И все же здесь стараются не готовить "как в столовой", а придать каждому блюду особый вкус.

Например, знаменитый постный лаврский борщ получается с таким кисло-сладким вкусом благодаря яблокам и готовится без приправ.

"Яблоки очень хорошо добавлять в борщ. Яблоки дают вкус и запах, особенно когда "Антоновка", это очень хорошо. Как аромат, так и вкус, придает кислоту и сладость. Приправы мы не добавляем. Вместо приправ мы используем сельдерей, морковь, укроп и немного грибов для аромата", - сказала Галина Петровна.

Оксана Марченко отметила, что все ингредиенты в монастырском борще натуральные. И очень важно, что здесь его готовят даже без томатной пасты, а вместо нее добавляют томатный сок и лечо с болгарским перцем.

Галина Петровна также раскрыла Оксане Марченко секрет приготовления рыбных котлет, которые готовятся в Лавре и по вкусу напоминают куриные.

Секретным ингредиентом этого блюда является мед, который, по словам заведующей кухней, убивает запах рыбы.

Подводя итог, Оксана Марченко отметила, что самым секретным ингредиентом любого блюда на монастырской кухне является молитва.

Напомним, что интервью Оксаны Марченко с викарием Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом можно прочитать по ссылке.

Второй эпизод "Пилигрима" уже был опубликован на YouTube-канале Оксаны Марченко в пятницу, 12 марта.

Первый фильм вышел на официальном YouTube-канале телеведущей 5 марта. Это первая часть рассказа о Киево-Печерской лавре - ее тайнах, традициях и народе.