Ради Елизаветы II принц Филипп отказался от титулов, фамилии и даже веры - какой была его жизнь/Герцог Эдинбургский умер за два месяца до своего столетия

Сердюк Анастасія
10 Apr 10:20

9 апреля скончался принц Филипп, муж Елизаветы II, с которым прожил 73 года. Герцог Эдинбургский мирно скончался в Виндзорском замке после длительного пребывания в больнице: врачи говорили об инфекции и давнем заболевании сердца, которое требовало хирургического вмешательства. Телима вспоминает историю жизни мужа королевы, который к 99 годам так и не стал королем.

Трудное детство

Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу. Единственный сын греческого принца Андрея и немецкой принцессы Алисы Баттенбергской унаследовал титулы принца Греции и Дании, но править ему не пришлось. В 1922 году в стране произошел государственный переворот, и семья аристократов бежала в Италию.

Принц Филипп в 1930 году Фото: Getty Images

Детство Филиппа не было безоблачным. Когда мальчику было 8 лет, его мать была помещена в швейцарский психиатрический приют с диагнозом "шизофрения", и на несколько лет она перестала общаться со своей семьей. После этого Филипп мало виделся с родителями: отец переехал во Францию с новой возлюбленной, а его воспитанием занялись родственники принцессы Алисы в Великобритании. Позже он принял их англизированную фамилию Маунтбеттен, которую спустя десятилетия унаследовал его правнук Арчи Харрисон Маунтбеттен - Виндзор. "Это просто случилось. Семья распалась. Моя мать была больна, сестры вышли замуж, отец уехал на юг Франции. Я просто должен был смириться с этим", - сказал Филип о своем детстве. Филипп учился в школе-интернате в Шотландии, а затем поступил в Британский королевский военно-морской колледж в Дартмуре. В 1934 году он впервые встретил своих четырех кузин, дочерей короля Георга VI. Мальчику было 18 лет, когда 13-летняя принцесса Елизавета впервые заметила его во время визита королевской семьи в Дартмур. Вскоре между ними завязалась переписка, которой суждено было перерасти в большую любовь.

В 1940 году, будучи мичманом в Королевском флоте, Филип Маунтбеттен отправляется воевать с нацистами. Он участвовал в нескольких крупных сражениях, в том числе в Критской и Сицилийской операциях, и закончил войну в звании первого лейтенанта. К тому времени у принцессы Елизаветы на туалетном столике стояла его фотография в военной форме, и в 1946 году она с готовностью приняла его предложение руки и сердца.

Жертва короне

Король Георг VI не препятствовал браку Елизаветы и Филиппа, но члены королевской семьи не могли договориться о таком шаге с парламентом и дворянством. По их просьбе 26-летний принц Греции и Дании отказался от своих титулов и греческого православия в пользу британского гражданства и англиканской церкви. Ему также было запрещено давать своим будущим детям свою фамилию, и гордый аристократ принял это с тяжелым сердцем. - Я единственный человек в стране, которому не позволено давать детям свое имя! - пожаловался он. - Я просто гребаная амеба!"

Принц Филипп и Елизавета поженились 20 ноября 1947 года. Георг VI пожаловал своему зятю титул герцога Эдинбургского, который он носил до конца своей жизни.

Молодая семья прожила в идиллии 4 года и успела родить двоих детей, когда отец Элизабет заболел и умер в возрасте 56 лет. Принцесса стала королевой, и ее мужу пришлось пойти на новые жертвы-отказаться от карьеры во флоте. С юности он был влюблен в море, отныне он навсегда уйдет в тень своей жены ради ее поддержки. В 1957 году она выдала патент, чтобы дать своему мужу титул принца Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но он не ожидал более высокого ранга.

Принц Филипп не стал королем из-за патриархальных принципов, которыми до сих пор руководствуется монархия. В Британии даже самый благородный человек, который женится на королеве, не может получить титул короля, в то время как жена правящего монарха становится королевой-консортом. Однажды, когда принц Уильям унаследует трон, этот титул будет присвоен Кейт Миддлтон.

Пожизненная служба

Принц Филипп выполнял множество церемониальных и благотворительных обязанностей, оставаясь самым занятым членом королевской семьи до 2017 года. За свою жизнь он посетил 143 страны, провел более 1000 встреч, произнес 5000 речей и выступил на более чем 22 000 мероприятиях. "Я объявляю эту штуку открытой, какой бы она ни была", - пошутил он во время визита в Канаду в 1969 году.

Королева Елизавета полагалась на своего мужа в самых разных вещах-от воспитания детей до общения со своими подданными.

• Боюсь, принцу Филиппу слишком часто приходится выслушивать мои речи. Часто мы заранее обсуждаем мою речь, и, как вы понимаете, он прямо выражает свое отношение", - сказала королева в день их золотой свадьбы. - Он не из тех, кто легко принимает комплименты. Но он, честно говоря, был и остается моей силой все эти годы. И я, и вся его семья, и эта, и многие другие страны обязаны ему больше, чем он когда-либо попросит."

Принц Филипп завершил свою королевскую службу в возрасте 95 лет, после чего почти перестал появляться на публике. У него были проблемы с сердцем, и некогда энергичный человек тяжело переживал собственную слабость. Еще в 2000 году, во время празднования столетия королевы-матери, Филипп заявил, что не хотел бы дожить до такого юбилея. - Я не могу представить себе ничего хуже. Я уже начал разваливаться на части, - пошутил он.

Филиппу Маунтбеттену было суждено прожить долгую жизнь: он умер за 2 месяца до своего столетнего юбилея. И хотя аристократ когда-то потерял фамильные титулы, он оставил после себя четверых детей, 8 внуков и 10 правнуков, один из которых все же унаследовал его фамилию.

елизавета ii

Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я — царствующая королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании

филипп герцог

Принц Греческий и Датский , внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский , принцесса Анна , принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский

чарльз принц

Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследник британского престола, фельдмаршал, адмирал флота и маршал Королевских ВВС Великобритании.

виндзорский замок

Резиденция британских монархов в городе Виндзор, графство Беркшир, Англия. На протяжении более 900 лет замок являет собой незыблемый символ монархии, возвышаясь на холме в долине реки Темзы