Скончалась Эльза Перетти, одна из самых известных дизайнеров Tiffany & Co и "королева" "Студии 54"

Развлечения
22 Mar 15:57

До своей карьеры дизайнера ювелирных изделий Эльза работала моделью у Холстона и позировала Хельмуту Ньютону

В возрасте 80 лет один из самых известных ювелирных дизайнеров ХХ века - Эльза Перетти, создавшая культовые украшения для Tiffany & Co. Об этом пишет Vogue.

В последние годы Эльза жила в маленькой деревушке Сан-Марти-Велл близ Барселоны, Испания, которую она восстанавливала в течение последних 30 лет. Она умерла во сне. Эльза Перетти родилась во Флоренции, Италия, в семье богатых и консервативных нефтяных магнатов, получила образование в Риме и Швейцарии. В возрасте 20 лет Перетти переехала в Барселону и начала работать моделью. Ее семье это не понравилось, и будущий дизайнер был лишен содержания. Однако она полностью погрузилась в богемную жизнь и познакомилась со многими художниками, в том числе с Сальвадором Дали.

Вскоре она переехала в Нью-Йорк, где начала работать моделью для ведущих дизайнеров, включая Холстона, который позже стал ее близким другом. "Я приехал с синяком под глазом от моего любовника, который не хотел, чтобы я уезжал", - сказал Перетти в интервью Vanity Fair в 2014 году. Именно Холстон познакомил ее с ювелирами Tiffany & Co, заметив интерес Эльзы к созданию украшений. Иногда она надевала их на показы мод и продавала другим моделям и дизайнерам.

Сотрудничество Перетти и Тиффани началось в 1974 году и продолжалось около 50 лет. За это время она создала более 30 коллекций и руководила производственным процессом каждой из них. Первая коллекция, созданная Перетти, была распродана в первый же день. Серебро стало синонимом роскоши, а женщины обратили внимание на легкость и минимализм в дизайне, что делало украшения женственными и бесконечно элегантными. Именно Эльзе пришла в голову идея коллекции костяных манжет - ее браслеты, казалось, таяли на коже и обвивались вокруг запястий. Перетти была большой поклонницей всего естественного и живого и привнесла это в свой дизайн. - Прикосновение очень важно. Я черпаю вдохновение из тактильных ощущений", - сказала Эльза.

Лайза Минелли в браслетах дизайна Перетти

Она также создала ожерелья из бобов, подвески с сердечками и подвески с каплями. Перетти сказал, что " нет нового дизайна, потому что хорошие линии и формы вечны." Сама того не желая, она совершила революцию — женщины стали покупать ей минималистичные украшения сами, не дожидаясь, пока их подарят.

Украшения дизайна Эльзы Перетти/Фото: Tiffany & Co

В Нью-Йорке она стала завсегдатаем культового ночного клуба "Студия 54", дружила с Энди Уорхолом и Лайзой Миннелли. Ее называли" королевой "студии 54, потому что она никогда не пропускала вечеринки. В то время, призналась Эльза, она жила на икре, кокаине, водке и сигаретах.

Ее ювелирные изделия Tiffany составляют около 10% от общего объема продаж компании с 2009 года. В 2012 году компания заплатила ей 47,3 миллиона долларов за лицензию на ее дизайн еще на 20 лет и продолжила с ней сотрудничать. Тогда Эльзе было 72 года.

О своих творениях Лайза Миннелли сказала, что они были "чувственными и сексуальными", а также отличались от всего, что было создано ювелирами раньше. Работы Эльзы Перетти сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Музее изящных искусств в Бостоне и Музее изящных искусств в Хьюстоне. В дополнение к ее прогрессивным ювелирным работам мир унаследовал благотворительный фонд.

Эльза Перетти

В Технологическом институте моды был создан специальный отдел, названный в честь Эльзы. В 2001 году она стала доктором искусствоведения. "Свободный, сильный, смелый провидец. Ее пример навсегда останется в памяти", - попрощался с Эльзой фонд, который она основала.

tiffany & co.

Ювелирная транснациональная компания, основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом

студия 54

Культовый ночной клуб и всемирно известная дискотека, прославившаяся легендарными вечеринками, жёстким фейс-контролем, беспорядочными половыми сношениями и непомерным употреблением наркотиков.

ньютон хельмут

Немецкий и австралийский фотограф и фотохудожник.

vogue

Журнал о моде, издаваемый с 1892 года издательским домом Condé Nast Publications.

барселона

Город в Испании, столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции