Служил в ВМС и женился на кузине: что известно о главном мужчине Елизаветы II

Бобрович Яна
09 Apr 15:27

В пятницу, 9 апреля, стало известно о смерти мужа королевы Великобритании Елизаветы II - 99-летнего принца Филиппа, герцога Эдинбургского. До своего 100-летия мужчина не дожил и двух месяцев. Филипп родился на греческом острове Корфу 10 июня 1921 года. Пятый ребенок и единственный сын принца Андрея Греческого и Датского, который был братом короля Греции Константина I. Его матерью была бывшая принцесса Алиса, старшая дочь бывшего принца Луи Баттенбергского, 1-го маркиза Милфорд-Хейвена, который сменил фамилию на Маунтбеттен во время Первой мировой войны.

Греческий царь, дядя Филиппа, был вынужден отречься от престола, когда Филипп был еще младенцем, и семья бежала в Париж. В возрасте 7 лет он переехал в Англию, где жил в Кенсингтонском дворце, где сейчас живут принц Уильям и Кейт Миддлтон со своими детьми. Филип жил там со своей бабушкой по отцовской линии Викторией Маунтбеттен, а затем посещал Гордонстоун, школу-интернат в Шотландии. В школе Филипп влюбился в море, изучая морское дело и кораблестроение в качестве добровольца береговой охраны. В возрасте 18 лет он поступил на службу в Королевский военно-морской флот и окончил Королевский военно-морской колледж Великобритании, получив звание лучшего кадета.

Впервые он встретил свою кузину Элизабет в 1934 году на семейной свадьбе. Оба-праправнуки королевы Виктории.

Пара поженилась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года, на церемонии присутствовали около 2000 гостей и еще 200 миллионов слушали церемонию по радио.

Источник фото: Marie Claire

Филипп отказался от своего греческого королевского титула и стал британским гражданином. Отец Елизаветы, король Георг VI, также дал ему новый титул: герцог Эдинбургский. Год спустя, 14 ноября 1948 года, Елизавета родила своего первого ребенка, Чарльза Филиппа Артура Джорджа, в Букингемском дворце. В 1950 году за Чарльзом последовала принцесса Анна; принц Эндрю родился в 1960 году, после того как Елизавета стала королевой; и принц Эдуард в 1964 году. Помимо королевы и четырех его детей, у Филиппа осталось восемь внуков и восемь правнуков. В интервью британской телекомпании ITV в 2011 году Филип объяснил, почему отказался от активной военно-морской карьеры: "Мне казалось, что, будучи женатым на королеве, мой первый долг-служить ей как можно лучше." Даже после того, как дети супругов взяли на себя официальные обязанности по поддержке королевы, Филипп оставался одним из самых активных членов королевской семьи вплоть до своей "отставки" в 2017 году. За последние годы Филипп несколько раз попадал в больницу из-за различных заболеваний, последний раз в феврале. Королева и ее муж получили свои первые дозы коронавирусной вакцины в январе.

елизавета ii

Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я — царствующая королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии. Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании

великобритания

Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии , — островное государство на северо-западе от континентальной Европы. Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения королевств Шотландии и Англии; но ещё ранее, в 1603 году, король Шотландии…

филипп герцог

Принц Греческий и Датский , внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. У Филиппа и Елизаветы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский , принцесса Анна , принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский