Трагедия звезды фильма "Сорок первый": как советская Монро умерла от голода

Гуменчук Сергій
13 Mar 11:00

В начале марта 2021 года календарь напомнил нам, что 50 лет назад ушла из жизни одна из самых красивых актрис советского кино Изольда Извицкая. После выхода драмы "Сорок первый" весь СССР сходил по ней с ума. В честь этой красавицы в Париже было названо кафе. Из-за ее красоты пострадала карьера Марка Бернеса. Так почему же кинозвезда умерла в возрасте 38 лет в полном одиночестве? Студентка ВГИКа Изольда Извицкая была удивительно красива - роскошная фигура, выпуклая грудь, зеленые глаза, каштановые волосы. Это была чистокровная красавица, недаром западная пресса окрестила ее "Советской Мэрилин Монро". Изочка, как ее называли подруги, стала выступать в студенческие годы. Известные режиссеры стали "клевать" на хорошую фактуру. Интересно, что в своих первых кинодебютах Извицкая снималась в Киеве на киностудии им. Довженко. Там, например, знаменитый режиссерский дуэт-Алов и Наумов сняли юную красавицу в фильме "Тревожная молодость".

В 1955 году Извицкая была приглашена на свой фильм "Первый эшелон" режиссером Михаилом Калатозовым, который через два года прославился на весь мир фильмом "Журавли летят". В истории молодых комсомольцев, покоряющих целину Казахстана, сошлись многие будущие звезды советского кино - Михаил Ефремов, Татьяна Доронина, Нина Дорошина и Эльза Леждей. Но, заметьте, именно Извицкой досталась главная женская роль. На тех съемках у Калатозова актриса, к своему несчастью, познакомилась со своим будущим мужем - Эдуардом Бредуном. Но об этом позже. Тем временем режиссер Григорий Чухрай пригласил Изольду на прослушивание в свою героико-революционную драму "Сорок первый". Ей предстояло сыграть лучшего стрелка партизанского отряда-большевичку Марютку. Ее партнером по роли, сыгравшим белогвардейского лейтенанта Говоруху-Мальчика, был красавец Олег Стриженов.

Трагедия звезды фильма Сорок первый: как советская Монро умерла от голода - фото 1

Олег Стриженов и Изольда Извицкая оказались идеальной актерской парой для фильма "Сорок первый"

Интересно, что фильм прослушивался в паре: Извицкая со Стриженовым и Юрий Яковлев со Светланой Харитоновой. Говорят, что Иван Пырьев настоял на второй паре, но они все-таки одобрили Извицкую. И они не проиграли. Актриса сыграла в этом трагическом несоответствии любви и идеологии с большой драматургией. После того как "Сорок первый" посмотрели 25 миллионов советских зрителей, большинство из которых рыдали в финале, всем стало ясно, что в стране родилась новая кинозвезда.

Извицкая родилась не в той стране, чтобы блистать

А в 1957 году фильм "Сорок первый" был отправлен на Каннский кинофестиваль, где неожиданно вызвал бурю восторга. Однако поначалу французские журналисты встретили приезд советской делегации не очень приветливо. Одна из газет даже писала, что в Канны прибыла делегация из Москвы, в том числе "актриса с ногами степного кавалериста". Это была жестокая шутка, но Григорию Чухраю пришлось приложить немало усилий, чтобы не дать Извицкой расплакаться и выйти на красную дорожку во всей красе, демонстрируя свои ноги, которым должна была бы позавидовать половина Голливуда.

Трагедия звезды фильма Сорок первый: как советская Монро умерла от голода - фото 2

Изольда Извицкая в 1957 году в Каннах была настоящей звездой

Жюри Каннского кинофестиваля присудило фильму "Сорок первый" специальный приз "За поэзию и оригинальный сценарий".

В Марселе во время его демонстрации белые эмигранты завалили цветами Стриженова и Извицкую. По мнению многих, Болтун стал самым умным и красивым белогвардейцем советского кинематографа, а Марютку, влюбившуюся в белого офицера и все-таки убившую его ради революционной идеи, называли королевой драмы. Портрет актрисы появился на обложках Нью-йоркского журнала и газеты Le Parisien libéré, а в Париже, по слухам, на волне популярности фильма даже открыли кафе "Изольда". Простая советская актриса пришла к мировому успеху, но, увы, Извицкая родилась не в той стране, чтобы долго блистать.

Зять Хрущева и Марка Бернеса

После успеха драмы "Сорок первый" актриса столкнулась с тем, что в советском кино не нашлось режиссера, который мог бы предложить актрисе роль, равную той, которую она сыграла в "Чухрае". Нет, она играла в кино и довольно много, но роли, хотя и главные, были не такого уровня и драматизма.

Как позже анализировал ситуацию Григорий Чухрай: "То, что Извицкую после" Сорок первого " стали приглашать на вторые, а то и третьесортные роли, объясняется серьезными недостатками нашей социальной системы в кинематографе. Многие крупные и даже молодые режиссеры не хотели работать с известными артистами, стремясь из корыстных побуждений открыть собственную кинозвезду."*

Однако киношники использовали образ Извицкой для собственных нужд - после возвращения в СССР актриса стала членом Ассоциации культурных связей с латиноамериканскими странами, что дало ей возможность свободно путешествовать по миру, представляя советское кино.

Трагедия звезды фильма Сорок первый: как советская Монро умерла от голода - фото 3

Изольда Извицкая сводила мужчин с ума своей красотой

Как мы понимаем, у 25-летней красавицы тоже не было отбоя от ухажеров. Среди них были довольно известные личности. Но для актера Марка Бернеса увлечение Извицкой обернулось большими неприятностями. Дело в том, что в то же самое время, когда Бернес начал приставать к звезде фильма "Сорок первый", на нее положил глаз и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей. А когда всесильный главный редактор газеты "Комсомольская правда" понял, что Бернес перешел ему дорогу, издание тут же опубликовало оскорбительную статью о том, как актер разъезжает по Москве на большой скорости и оказывает сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, когда те пытаются привести его в чувство.

Говорят, что после статьи в "Комсомольской правде" против Бернеса было возбуждено уголовное дело, которое, правда, потом как-то распустили. У популярного фаворита тоже были крутые связи. Но после этого скандала актера долго упрекали то ли в "плохом музыкальном вкусе", то ли в каких-то других мелких грехах. Бернес, усвоив урок, немедленно женился и больше не ввязывался в истории с женщинами.

Изольда и Бредун - Роковая любовь

В 60-е годы Изольду Извицкую стали снимать все реже и реже. И дело не в том, что не было режиссеров и фильмов, а в том, что актриса очень пристрастилась к алкоголю. Этому очень активно способствовал ее муж, актер Эдуард Бредун.

Трагедия звезды фильма Сорок первый: как советская Монро умерла от голода - фото 4

Эдуард Бредун сыграл крошечную роль спекулянта в комедии "Иван Васильевич меняет профессию"

Вспомните спекулянта радиодеталями в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" или персонажа Пашу Эмильевича из "Двенадцати стульев", к которому обратился Остап Бендер (Арчил Гомиашвили): "Ну ты, жертва аборта!". Итак, их сыграл Эдуард Бредун.

Что может сделать актер второстепенных ролей, жена которого-звезда мирового кинематографа? Может, налить ей водки? Муж Извицкой так и сделал. Беда была в том, что Изольда любила своего сумасбродного мужа и доверяла ему. И он продолжал наливать еще. От алкоголизма актриса скончалась очень быстро. Но самое страшное, что она начала терять координацию движений прямо на съемочной площадке. Слух о ее проблемах распространился очень быстро, и теперь актрису больше не приглашали в кино.

Однако в 1963 году режиссер Сергей Колосов пригласил Извицкую сыграть в фильме "Вызов огня на себя". Она играла разведчика Пашу-друга главной героини (ее играла Людмила Касаткина). Изольда взяла себя в руки и играла очень хорошо. Если вы посмотрите фильм, то увидите, что в кадре она все еще выглядела красивой. Ее действительно любила камера, и на экране она выглядела очень живой и невыносимо яркой. Съемки продолжались почти два года, и за это время многие поверили, что Извицкая смогла преодолеть свою болезнь. Но как только артистка вернулась в Москву к мужу, пьянство началось с новой силой. Позже одна из подруг Изольды обвинила Бредун: "Ты воспользовался ею - она согласилась на любую роль, а ты вообразил себя гением и ждал приглашения только на главные.* Но в 1971 году история подошла к концу.

Эдуард Бредун собрал вещи и отправился к подруге жены-продавщице то ли ковров, то ли книг. Для Извицкой, всю жизнь любившей мужа, это был удар.

Она стала прогуливать работу в Театре киноактера и почти перестала выходить. Друзья позже вспоминали, что ее холодильник был выключен, потому что в нем нечего было хранить, а в магазине она покупала только водку и кефир. Когда муж нашел Извицкую мертвой на полу дома, врачи официально объявили ее умершей в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Но рядом с трупом актрисы лежала почти пустая бутылка из-под водки, и никакой еды в квартире не нашлось, ну разве что хлебная сердцевина, насаженная на вилку, с помощью которой бывшая звезда съела свою беду. На самом деле она умерла от остановки сердца, вызванной истощением.

По данным экспертизы, тело Изольды Извицкой пролежало в квартире более недели. Когда ее хватились в театре, Эдуард Бредун с трудом заставил себя пойти посмотреть, что происходит в квартире бывшей. На самом деле он никому не был нужен. Так печально закончилась история советской Мэрилин Монро. Кстати, Бредун пережил свою жену на 13 лет - не дожив до 50, он умер от цирроза печени.

Увы, ранние пьяные актеры и актрисы не редкость ни в кино, ни в театре. И часто они уходят, не сыграв своей главной роли. Извицкой в этом смысле повезло, хотя это очень мало утешает.

Единственное, что мы можем сегодня сделать для этой несчастной женщины,-это пересмотреть замечательный фильм "Сорок первый" и вспомнить, что Изольда Извицкая была действительно хорошей актрисой

извицкая изольда