21 января в Киеве были объявлены результаты национального отбора конкурса мастеров шоколада World Chocolate Masters * (WCM). Антон Штыпа продолжит борьбу за звание лучшего шоколатье - теперь уже от имени всей Украины. Шеф-кондитер удивил жюри необычными вкусовыми сочетаниями и гастрономической философией. Благодаря этому он одержал блестящую победу и теперь готовится покорить весь мир. Антон будет представлять страну на финале WCM во Франции осенью 2022 года.*
World Chocolate Masters - это всемирный конкурс кондитерских изделий, посвященный расширению границ шоколадного искусства. Он поддерживается шоколадным брендом Cacao Barry от Barry Callebaut. В этом году тема конкурса - #TMRW (Завтра — "завтра") — посвящена глобальной роли шоколада в гастрономическом будущем.
Видео дня
Украина приняла участие впервые. Отборочный этап проходил в студии шеф-повара университета Best Way Foods, дистрибьютора Barry Callebau. Соревновались 3 талантливых шоколатье, которые поддерживали и поддерживали друг друга:
Антон Штыпа выиграл WCM Ukraine и готовится представлять страну в финале. Он признался, что для него это одно из величайших профессиональных достижений.
- "Самым сложным было четко контролировать все процессы, сроки и технику, которые я ранее практиковал на тренировках. Затем я погрузился в глубину философии задачи и подумал о том, как лучше всего передать каждую идею вкуса и дизайна. Я хочу создавать полезные десерты и не вижу необходимости в изобилии химических ингредиентов", - говорит Антон.
Биоразнообразие экосистем стало главным вектором в его работе. Он победил в трех номинациях:
Кондитеров оценивали:
-
Председатель жюри Евгения Петренко - шеф-кондитер-шоколатье и посол Какао Барри.
-
Дмитрий Колесников - шеф-кондитер кондитерской компании Bakehouse.
-
Андрей Дубовик - выдающийся шоколатье и международный консультант.
-
Динара Касько - шеф-кондитер и дизайнер форм изделий.
Специальный гость Филипп Маран - глава Шоколадных академий Барри Каллебо в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
*"Для участников это прекрасная возможность проявить себя, вывести свою карьеру на новый уровень, а гастрономические идеи - на большие высоты. То, что делают наши шоколатье, становится трендом в кондитерской индустрии и вдохновляет их коллег", - сказала Евгения Петренко.
Спонсоры конкурса:
Kenwood - ведущий мировой бренд кухонных машин.
Компания Forward является эксклюзивным дистрибьютором брендов Silikomart и Forest - профессионального оборудования для кондитерского производства.
METRO - это самый специализированный ассортимент для клиентов HORECA.
Запись трансляции доступна на канале WCM Ukraine.