Котировки

В музее Киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Сацюк Андрій
Развлечения
25 Feb 21:46   

Мама рассказала о редких экспонатах, среди которых прижизненное издание Леси Украинки - книга "Венок Шевченко" 1912 года, а также сборник "Народные песни из голоса Леси Украинки", содержащий более 220 песен, собранных и записанных Лесей Украинкой и изданных ее мужем Климентом Квитко.

В Церковно-археологическом музее Киевской духовной академии открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения украинской писательницы Леси Украинки.

По данным Информационного центра Украинской православной церкви, среди экспонатов выставки-прижизненные издания Леси Украинки, поэтические сборники начала ХХ века с ее произведениями, старые открытки и портрет поэтессы известного художника Михаила Жука, а также другие экспонаты, рассказывающие о ее жизни и творческом пути.

"Выставка посвящена поэту, философу, художнику, человеку удивительной судьбы, необычайной силы - 150-летию Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач). Мы молимся за нее, и в наших церквях возносятся молитвы за эту христианку. Хотя ее вера не была простой, ее жизнь была бурной, и ее взгляды были очень широкими. Творческий путь Леси Украинки поражает нас, людей, живущих в XXI веке. Это не произведения прошлого, это то, что живет рядом с нами, что волнует наши души, наших современников, людей, которые смотрят в будущее. Поэтому, по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, мы вновь и вновь с молитвой обращаемся к ее труду", - сказала глава Синодального отдела УПЦ" Миссионерская церковь и культура" игуменья Серафима (Шевчик).

Матушка подчеркнула, что, согласно опросам общественного мнения, Леся Украинка, наряду с Тарасом Шевченко и Богданом Хмельницким, вошла в тройку величайших деятелей Украины. "В троицу корифеев вошла женщина-больная, немощная, та, что умирала и воскресала, и каждый день оживала. Возможно, такое искалеченное тело, но не душа, могло бы сказать: "Нет, я жива, я буду жить вечно", - процитировала строки Леси Украинки игуменья Серафима.

Мама рассказала о редких экспонатах, среди которых прижизненное издание Леси Украинки - книга "Венок Шевченко" 1912 года, а также сборник "Народные песни из голоса Леси Украинки", содержащий более 220 песен, собранных и записанных Лесей Украинкой и изданных ее мужем Климентом Квитко.

Экспонаты выставки были сформированы на основе фондов Церковно-археологического музея Академии, музея Украинской православной церкви "Православная Украина" и частных коллекций краеведов Тараса Максимюка и Анатолия Дроздовского.

Епископ Згуровский Амвросий (Вайнаги) отмечал, как важно изучать и помнить творчество Леси Украинки, которая страдала телесными болезнями, но в то же время"видела красоту мира, творение Божие, воспевала его в поэзии, песнях, фольклоре."

"Мы благодарны за пример памяти тех, кто оставил нам великое наследие, чтобы трудиться, изучать и развивать культуру нашего народа, которая в сочетании с нравственной жизнью составляет христианскую православную душу", - сказал епископ Амвросий.

Главный редактор издательства "Искусство" Нина Прибеху напомнила о христианских мотивах в творчестве Леси Украинки.

"Леся Украинка-это кодекс украинцев. С детства она интересовалась и переводила, писала стихи на тему Ветхого и Нового Заветов. В своих стихах она пишет о великом, непостижимом подвиге Христа", - сказала Нина Прибеху.

Главный редактор издательства "Мистецтво" подарил библиотеке КДАиС первый экземпляр нового издания библиографического справочника по творчеству Леси Украинки на театральных сценах Украины с 1899 по 2020 год и сборник драматических произведений.

Студенты и воспитанники Киевских духовных училищ декламировали стихи знаменитой поэтессы.

"Леся Украинка-гигант духа. Человек, способный постоянно бороться с немощью, болезнью, но бороться так, чтобы это вдохновляло людей. Мы чтим ее, потому что она исповедует принцип Христа: не умереть, но жить и воскреснуть", - заключила игуменья Серафима.

Выставка проходит в Кдаисском церковно-археологическом музее (корпус 63). Его можно бесплатно посещать в будние дни с 09.00 по 17.00 .

леся украинка

19 июля 1913, Сурами, Тифлисская губерния) — украинская поэтесса, писательница, переводчица. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики ; активно участвовала в украинском национальном движении

квитка климент

Украинский и советский музыковед-фольклорист. Один из основоположников советской музыкальной этнографии

церковно-археологический музей

Бывший музей в Риге, учреждённый Рижским епископом Арсением в 1896 году для ознакомления общества с памятниками православной старины, церковного искусства и изучения истории церкви. Находился при Рижском духовном училище на улице Суворовская , д

киевская духовная академия

Старейшее высшее учебное заведение Украинской православной церкви, находящееся в Киеве. История восходит к началу XVII века, когда Киевская митрополия была в юрисдикции Константинопольского патриархата

украинская православная церковь

Самоуправляемая церковь в составе Русской православной церкви . Действует на территории Украины, включая неконтролируемые Украиной районы Донбасса и Крым, однако не включает в себя Корецкий монастырь, напрямую подчинённый Патриарху Московскому и всея Руси

жуков сергей

шевченко тарас

хмельницкий богдан

украина

академия

русская православная церковь

софийский собор

ветхий завет

новый завет