Злодей, ангел и профессор зельеварения: 14 января исполнилось пять лет со дня смерти Алана Рикмана

Гуменчук Сергій
14 Jan 19:29

Один из самых известных актеров всю жизнь прожил с одной женщиной, больше всего любил играть в театре и изображал на экране самых харизматичных злодеев в мире кино.

Дети, выросшие на фильмах о Гарри Поттере, английского актера Алана Рикмана навсегда запомнят как холодного, сдержанного и крайне самоотверженного профессора Снейпа. Однако невозможно свести всю его богатую карьеру в кино и театре к одной роли. Выиграв несколько премий BAFTA"Эмми"Золотой глобус" и даже Мемориальный кубок MTV за роль профессора Снейпа в "Поттериане", Рикман зарекомендовал себя как один из лучших актеров нашего времени. Отдавая дань памяти покойному актеру"Фокус" вспоминает яркие факты биографии актера и его знаковые роли. Алан Рикман родился в 1946 году в рабочей семье в Западном Лондоне. Он вырос с двумя братьями и сестрой. Его отец, фабричный рабочий, декоратор и бывший авиастроитель времен Второй мировой войны, умер от рака легких, когда мальчику было всего восемь лет. Чтобы прокормить себя и четверых детей, его мать начала работать на местной почте. В 1960 году она снова вышла замуж.

Интересно, что несколько пренебрежительная манера речи Рикмана является прямым следствием дефекта речи. Подвижность его нижней челюсти была ограничена с рождения. К великой чести Рикмана, он сумел обратить невыгодное положение в свою пользу и сделал его своим достоинством.

Рикмана с детства привлекала актерская игра, но он считал ее несерьезной и поэтому начал изучать графический дизайн в Челси-колледже искусств и дизайна и Королевском колледже искусств. "Я был неизбежен в том, чтобы быть актером примерно с 7 лет, но были и другие дороги, которые нужно было пройти в первую очередь", - вспоминал он позже. Рикман и его друзья даже открыли студию графического дизайна, но потом решили стать актером.

В возрасте 26 лет он подал заявку на прослушивание в престижную Королевскую академию драматического искусства, которую посещал до 1974 года. Параллельно он работал декоратором в театрах и приобрел бесценный опыт работы в британских экспериментальных театральных труппах.

Хотя он присоединился к знаменитой Королевской Шекспировской труппе в 1978 году и появился в таких известных постановках, как "Буря", молодой актер не был впечатлен тем, как работала продюсерская компания.

"Это фабрика. Все дело в продукте, который бесконечно тиражируется, а не в процессе. За молодыми актерами не ухаживают. Люди падают как мухи, давая слишком много шоу сразу. Должен быть кто-то, кто поможет им развиваться", - сказал он позже в интервью. Несмотря на свои жалобы на Королевскую шекспировскую труппу, Рикман добился успеха и в 1985 году был приглашен на главную мужскую роль де Вальмона в постановке труппы "Опасные связи" Кристофера Хэмптона. Он получил номинацию на премию "Тони" и номинацию на премию "Драма Деск", когда постановка в конце концов попала на Бродвей в 1987 году. "Алан умел производить впечатление не только на зрителей, но и, казалось, оказывал своего рода гипнотическое воздействие на людей, с которыми играл на одной сцене", - вспоминал Хэмптон.

Именно роль злобного виконта де Вальмона открыла Рикману путь в большое кино. Именно там его заметили продюсеры и предложили сыграть Ганса Грубера в "Крепком орешке".

Однако сам Рикман сказал, что его выбрали потому, что он был "дешевым". Создатели фильма заплатили Брюсу Уиллису 7 миллионов долларов, поэтому им пришлось искать актеров, которым можно было бы платить небольшие гонорары.

Несмотря на то, что за роль Ганса Грубера Рикман был включен в список" Величайших злодеев всех времен", на съемочной площадке он вел себя как настоящий джентльмен и даже наотрез отказался бросить Бонни Беделию, сыгравшую главную героиню, на пол. Актер счел это оскорбительным и неуместным. И Рикман вздрагивал при каждом выстреле, поэтому его не снимали в эти моменты.

Во время съемок сцены, в которой Грубер падает с крыши здания, каскадер буквально сбросил Рикмана с высоты шести метров на воздушной подушке. Это было сделано на счет "два", а не "три", как планировалось, поэтому актер действительно очень испугался.

Роль Рикмана как таинственного злодея была усилена еще одной знаковой ролью: шерифом Ноттингема в фильме "Робин Гуд: принц воров". Он вновь оказался в списке "Величайших злодеев", что можно считать целиком и полностью его заслугой. Рикман согласился на эту роль только в третий раз и при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. За свой голос Рикман, сыгравший архангела Метатрона в фильме "Догма" — голос Бога, получил прозвище Голос.

По иронии судьбы, Кевин Смит пригласил его в "Догму" после того, как узнал, что Рикман-большой поклонник его фильма "Погоня за Эми". Ходят слухи, что после прочтения сценария Рикман спросил, сделают ли ему настоящие крылья или просто нарисуют их на компьютере? Кстати, в 2008 году исследование, проведенное лингвистом Эндрю Линном из Университета Шеффилда и звукорежиссером Шенноном Харрисом, основанное на выборке из пятидесяти голосов знаменитостей, показало, что идеальным мужским голосом является сочетание голосов Алана Рикмана и другого известного британского актера-Джереми Айронса.

Пытаясь уйти от образа кинозлодея, Рикман играл романтические роли в таких драмах, как" Правда, безумная, глубокая "(1991) и" Чувство и чувствительность " (1995). И согласился участвовать в комедиях, таких как" Автостопом по Галактике", где озвучивал меланхоличного робота Марвина.

Кстати, тема "злодейства" была запрещена в интервью Рикмана, и он также не хотел говорить о семье, любовных отношениях и актерской игре, аргументируя это тем, что эти аспекты "слишком сложно сформулировать". Также в списке запрещенных тем оказалась манера Рикмана одеваться: "Моя одежда-неинтересная тема для разговора", - отметил актер перед интервью. Рикман неоднократно заявлял, что он театральный актер, и часто отказывался от предложений сняться в другом фильме в пользу актерской игры на сцене. Театр был местом, которое он называл "волшебным" и своей "первой любовью"."

Джоан Роулинг призналась, что представляла его, когда писала образ профессора зелий, но роль могла достаться Тому Роту. К счастью, он отказался от участия в проекте на роль в "Планете обезьян". Роулинг открыла ему некоторые секреты Снейпа, которые она скрывала до последней книги. Более того, более семи лет Рикман был одним из немногих, кто знал, что Снейп влюблен в Лили Поттер. Джоан сказала, что поделилась этой информацией, потому что Алану "нужно было понять, откуда взялась эта горечь по отношению к мальчику, который был живым доказательством предпочтения Лили другому мужчине." Когда режиссеры фильма спрашивали Рикмана, почему он играет сцену определенным образом или произносит текст особым образом, Рикман просто отвечал, что он знает что-то, чего не знают они.

Кстати, хотя авторитет Рикмана и внешность несколько пугали молодых актеров, Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, вспоминал, что Рикман был добрым, веселым, всячески поддерживал своих коллег и относился к детям-актерам как к взрослым.

В 1995 году Рикман занял 34-е место в списке 100 самых сексуальных звезд в истории кино журнала Empire и седьмое место в списке самых сексуальных актеров журнала Total Film Magazine в 2013 году в возрасте 66 лет, обойдя таких звезд, как Брэд Питт и Джордж Клуни. И даже снялся в клипе группы Texas. Но всю свою жизнь Алан Рикман прожил с одной женщиной. Он познакомился с Римой Хортон в возрасте 19 лет, и они начали жить вместе 12 лет спустя. Однако официально они поженились только после 47 лет отношений. Это произошло в 2012 году в Нью-Йорке. В 2015 году Рикман подтвердил, что они поженились на частной церемонии, и проговорился, что "все прошло отлично, потому что больше никого не было." После свадьбы они прогулялись по Бруклинскому мосту и пообедали в кафе. Хотя Римма не хотела кольцо, Алан купил его для нее за 200 долларов, но она никогда не носила его. Детей у супругов не было- Нет, это была не любовь с первого взгляда. Я ненавижу, когда люди пытаются представить нас чем-то необычным. Наши отношения такие же сложные и запутанные, как и у любой другой пары. Мы через многое прошли. Но я действительно уважаю ее. Мы можем просто сидеть рядом и долго читать в тишине, а потом она вдруг что-то читает вслух, и мы начинаем смеяться", - сказал Рикман в интервью.

Последним фильмом актера стал "Алиса в Зазеркалье" в 2016 году, где он озвучил гусеницу Абсолюта. Он умер в возрасте 69 лет в результате быстро прогрессирующего рака поджелудочной железы, который был обнаружен у него годом ранее.

В честь 70-летия Алана Рикмана поклонники со всего мира планировали опубликовать письма и творческие работы его поклонников в виде книги и отправить ее в подарок актеру. После его смерти было решено, что книга все-таки будет издана и подарена жене актера Риме Хортон. В книге поклонники также выразили свои соболезнования семье Алана Рикмана. Книга вышла в твердом переплете, в единственном экземпляре. Он был отправлен доверенному представителю жены Алана Рикмана в апреле 2016 года

рикман алан

Британский актёр театра, кино, телевидения и озвучивания, режиссёр театра и кино, сценарист и кинопродюсер. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», BAFTA

гарри поттер

Литературный персонаж, главный герой серии романов английской писательницы Джоан Роулинг. На одиннадцатый день рождения, Гарри узнаёт, что является волшебником и ему уготовано место в школе волшебства «Хогвартс», в которой он будет практиковать магию под руководством директора Альбуса Дамблдора и д…

bafta

Независимая общественно-благотворительная организация Великобритании, а также собственно награды, которые вручаются этой институцией за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей. Академия была образована 16 апреля 1947 года под руководство…

эмми

Международная телевизионная премия, проводимая в США. «Эмми» считается телевизионным эквивалентом «Оскара» , премии «Грэмми» и премии «Тони»

mtv

Американский кабельный и спутниковый телеканал, принадлежащий подразделению ViacomCBS Domestic Media Networks компании ViacomCBS и со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Запущенный 1 августа 1981 года, телеканал первоначально транслировал музыкальные клипы, в качестве ведущих эфира выступали персоны, извес…

лондон

королевский колледж искусств